Найти тему
Мясмедиа

Цифровая индульгенция

Фото Митя Иванова на Unsplash
Фото Митя Иванова на Unsplash

Цифровая маркировка, которую правительство внедряет, дабы бороться с контрафактом и фальсификацией продукции, при ближайшем рассмотрении оказалась машиной, которая стрижёт купоны. Не для государственного бюджета, ради которого у нас повышаются налоги, штрафы, акцизы, а для частных компаний. А что до качества, марка может стать индульгенцией для фальсификатора.

Цифровая маркировка, теоретически, способна победить контрафакт, если создать для неё мощную разветвленную инфраструктуру, поручить искусственному интеллекту такому же мощному как инфраструктура следить за каждым чихом производителей. Хотя, инфраструктура, а также ИИ после этого станут избыточными: число предприятий быстро сократится из-за высокой себестоимости этой игрушки правительства.

Эксперты отраслевого союза молочников (Союзмолоко) посчитали, что внедрение цифровой маркировки на предприятиях отрасли потребует разовых затрат 25 млрд. рублей, каждый год дополнительная нагрузка, вызванная принудительной цифровизацией, составит еще 20 млрд. рублей. В конечном итоге за эту, с позволения сказать инновацию, заплатит потребитель, а прибыль получит на 75 процентов частная компания "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ). Половина её акций принадлежит холдингу USM Алишера Усманова, а остальную половину поделили Александр Галицкий и "Ростех".

На сайте USM сказано, что она -"диверсифицированная международная холдинговая компания со значительными интересами в металлургическом, горнодобывающем, телекоммуникационном, технологическом и интернет-секторах". И далее: "Группа была основана в 2012 году для оптимизации и консолидации различных проектов Алишера Усманова и его партнеров, которые являются результатом более чем 20-летней деятельности по развитию предпринимательства и бизнеса". Интересы г-на Усманова и партнеров в цифровых технологиях настолько велики, что с каждой марки - будь она поставлена на шубу или (с 2024 года) на баночку паштета - производитель заплатит 60 копеек. Для марки придумали (простите за тавтологию) торговую марку - "Честный знак".

Делить доход - те самые 60 копеек - будут тоже по-честному: за марку - 50 коп. - получит ЦРПТ, а НДС - 10 коп. - государственный бюджет. Какие-то крохи, возможно обломятся государству от "Ростеха", но это вряд-ли: госкомпании у нас бюджет не жалуют, а скоро и вообще могут все перейти в частные руки эффективных менеджеров.

Но, поговорим всё-же о гримасах цифровизации, и том, как они отразятся на мясных продуктах и о какой индульгенции речь.

В России в 2018 году произвели 2,3 млн тонн колбасных изделий. Для маркировки 1 кг колбасных изделий потребуется 4-5 кодов. Мы учитываем нарезку и упаковку, а также снижение массы продукта (тенденция, однако) в потребительской упаковке. Поэтому надо принять как данность: в потребительской упаковке килограмм будет разбит на 4-5 частей. Если посчитать, только расход на маркировку, без учета НДС, без учета стоимости оборудования расходных материалов программного обеспечения обучения персонала и так далее, то получится около шести млрд руб в год. Можно не сомневаться: колбасной нарезки на каждой подложке под пленкой станет еще меньше. Если пересчитать так всю потребительскую (не только продовольственную) корзину, то сумма набегает грандиозная.

Как это поможет в борьбе с тем же фальсификатом? Да никак! Ничто не помешает фальсификатору положить в колбасу курицу а написать что она сделана из говядины. Никаких мероприятий, подтверждающих состав продукта, маркировка не предполагает, поэтому декларировать её (маркировки) цели инициаторы и выгодоприобретатели могут как угодно, но те, кто делал колбасу из красного мяса, будут и дальше класть мясо, кто баловался "оптимизацией" рецептуры, спокойно продолжит это делать под маркой "Честный знак". Фальсификатор точно также может зарегистрировать юридическое лицо, покупать коды и наносить их на продукцию. По сути, вместе с маркой он купит индульгенцию на фальсификацию. Эта болезнь лечится эффективной работой контролирующих органов государства, системой прослеживаемости продукта, а не "Честным знаком", который на деле является частным. В этом его суть.