В реалиях современного мира, который меняется быстрее, чем когда-либо в истории, человеку необходимо всю жизнь заниматься самообразованием.
Схема “получить знания в учебном заведении ---> применить их на практике на рабочем месте” уже устарела для многих профессий, в основном, благодаря проникновению технологии во все сферы нашей жизни.
Можно закончить лучший университет страны, а через 15 лет осознать, что многие знания и навыки, которые ты там получил, просто устарели.
От преподавания языков и до косметологии, от программирования и до маркетинга - любая сфера сейчас зависит от технологий, а поэтому меняется с бешеной скоростью. Если не будешь постоянно учиться - твой профессиональный уровень просто не будет соответствовать современным стандартам.
Корочка о полученном образовании - больше не пожизненный гарант профессиональной компетентности.
Будущее - за lifelong learning — образованием в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности и общества.
По данным Всемирного Экономического Форума (WEF) 65% детей, начинающих обучение в школе, будут работать по специальностям, которые еще не существуют сегодня, и для которых образование не может их подготовить.
Что же делать, чтобы идти в ногу со временем?
- Не бояться технологий. Технофобия парализует и делает вас беспомощными. Если сегодня установить расширение для браузера, защитить соцсети от взлома или скачать новую программу для видео-звонков - это слишком сложно или просто лень, то что же будет через 15 лет?
- Уметь находить нужную информацию в интернете. И не только в рунете! Из этого вытекает следующий пункт.
- Знать английский. Чтобы иметь доступ к информации не только на русском языке и не зависеть от перевода. И чтобы…
- Учиться дистанционно. Сегодня можно проходить массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) от лучших университетов мира, сидя на диване у себя дома. Вы понимаете, как нам невероятно повезло?
- Брать на себя ответственность за свой личностный и профессиональный рост. Если вас не научили чему-то в школе или университете - берите дело в свои руки, и добирайте знания самостоятельно! И не когда-нибудь в будущем, а уже сегодня.
Платформы, на которых можно учиться
Некоторые курсы открытые и бесплатные, другие - платные, часто есть бесплатная неделя. При желании на многих курсах можно получить сертификат.
Начну с моих любимых:
- Coursera - по-моему, это лучшая платформа из существующих сегодня. Много курсов от ведущих университетов мира, удобно пользоваться как сайтом, так и мобильным приложением.
- Udemy - здесь вы найдете курсы от профессионалов, независимых от университетов. Сертификатов нет, но если вы хотите учиться для себя - это отличный вариант.
Другие:
- edEx
- Udacity
- Future Learn
На русском:
- Универсариум
- Stepik
- Лекториум
Ну что, теперь дело за малым - выбирайте, чему хотите учиться, и начинайте уже сегодня!
Желаю успехов в учебе!
Спасибо, что дочитали до конца!
Читайте также 5 признаков плохого репетитора
Ваш дзен-репетитор, Анастасия Кабалина