В этом году я "учился" в Новосибирской школе каякинга, это было очень интересное, насыщенное и счастливое лето, дальше расскажу почему.
Стоит упомянуть, что с бурной водой я связался несколько лет назад, до этого я вообще не был на Алтае. Вначале был коммерческий тур на рафте по Катуни, как альтернатива сноубордингу летом. Я был впечатлен. Потом 3 года катался на катамаране, быстро адаптировался, попал в сильную команду, и мой прогресс в катамаранинге был быстрый и внушительный. Я стал чемпионом России по спортивному туризму, но мне чего-то не хватало.
О каякинге в том кругу были только разговоры, но почти сразу я начал немного интересоваться, и коситься на каякерские компании на берегу, понимая очевидное преимущество этого средства сплава. Были кое-какие знакомые каякеры, но этого было мало, мне казалось, что каякинг - это очень сложно, что существует много препятствий и что нужно много лет, чтобы научиться кататься по известным мне речкам.
Однажды вечером я смотрел ролики на YouTube и в рекомендациях показали ролик Nouria Newman с соло экспедицией в Индии и сифоном. Я был впечатлен, не знаю как это объяснить, но я еще раз нашел телефон Новосибирской школы каякинга, и связался с Дмитрием Россиным. Он сказал приезжай, и что тренировка начнется через час. Я собрался за 15 минут и, преодолев большую часть города, оказался вовремя в бассейне.
Я был сильно мотивирован, потому что живу я на окраине города на левом берегу, а тренировки в академе, возвращался я через весь город поздно, а утром на работу. Иногда удавалось поспать до тренировки после работы, как я потом выяснил так многие делают. Пришел я за месяц до начала сплавного сезона, и времени было в обрез.
В этом месте хочется сказать: если вы хотите попробовать себя в каякинге то приезжайте зимой в бассейн и попробуйте. Вы можете сомневаться насчет физической формы, риска для здоровья, недостатка времени из-за других увлечений, но я вам рекомендую - приезжайте и попробуйте. Может оказаться, что этот вид занятий, компания, и общий дух - именно то, чего вам не хватало, и вся ваша жизнь изменится.
Для занятий нужно то же самое, что для обычного посещения бассейна - лодку вам дадут. Но если есть что-то свое, то это большой плюс. Дмитрий уделяет много внимания новичкам, и к каждому свой подход, спасибо ему. В итоге худо-бедно я научился делать эскимосский переворот, а к управлению лодкой были очевидные вопросы.
Зато летом я несколько раз был на Алтае, в турах Новосибирской школы каякинга, много катался сам, и в Новосибирске по спокойной воде. Испытывал очень яркие и бурные эмоции, познакомился с интересными людьми, в некоторых местах Алтая был впервые. В сентябре я покатался по верхней секции Мажойского каскада, и понял, что это только начало - дальше будет только интереснее, и я болен каякингом.
Каякинг для меня - это форма и способ достижения удовлетворения многих желаний. Каякинг дает новые интересные знакомства. Каякинг заставляет вас быть в форме, и мотивирует ее улучшать. Каякинг позволяет быть на природе, в горах, в каньонах, это бывает очень захватывающе и красиво. Каякинг - это адаптация, так как для гребли на бурной воде нужно много моторики и координации, и понимания водных структур, а повышение сложности рек постоянно держит тебя в тонусе. Каякинг позволяет понять лучше себя и других, учит развитию и преодолению себя. Все это доступно и полезно, и стоит только захотеть.