Купила я однажды эко-хлеб. Тёмный, ржаной, без дрожжей, на полезной закваске. "Вишенкой на торте" в этом чуде пекарского творчества стали семена подсолнечника и изюминки, щедро замешанные в плотный кирпичик хлеба.
Принесла трофей домой, разрезала на кусочки, сверху накидала колбаски, засунула в рот, а съесть не смогла: слишком сладкий в принципе, слишком странный в сочетании с колбаской.
Тот хлеб мы кое-как доели и больше не покупали, но именно его вкус я вспомнила, когда испекла банановый хлеб.
Кто-то сравнивает банановый хлеб с кексом. Спешу вас заверить - это не так. Это именно хлеб, плотной "тяжёлой" консистенции.
Признаюсь, я не фанат бананов и вряд ли бы «на ровном месте» отправилась искать рецепт с ними. Я покупаю бананы «впрок», ещё зелеными, и ем не спеша всю неделю, пока они спеют.
Случается, что в чреде дел суетных бананы лежат забытыми и нетронутыми, через какое-то время напоминая о себе приторно-сладким запахом. Как раз такие экземпляры идеально подходят для выпечки, потому что в них мало влаги и неприлично много сахара.
Лайфхак! Если переспелых бананов очень много и они вот-вот начнут гнить, есть план спасения: фрукты очистить от кожуры и сделать из них пюре, часть пустить в тесто, а часть убрать в морозильную камеру. Когда нужно будет приготовить новую порцию хлеба, пюре из морозилки достать, разморозить и сразу замешивать тесто.
Ингредиенты для хлеба требуются самые "сподручные":
- 450 грамм бананов (если примерно — 4 шт. средней величины);
- 2 куриных яйца;
- 120 грамм размягченного сливочного масла;
- 150 грамм сахара (очень рекомендую уменьшать);
- 230 грамм муки, (муку можно обычную, просто я такую давно не покупаю);
- 0.5 чайной ложки ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- 150 грамм грецких орехов;
- щепотка корицы молотой;
- щепотка соли.
Дополнительно к орехам можно добавить в тесто кусочки чернослива, изюм или любые-другие любимые сухофрукты.
Собственно рецепт:
1. Орехи "небрежно" крупно нашинковать и подрумянить на сухой раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. С подсушенными орехами выпечка станет ароматнее, а вкус орехов в ней - "слышнее".
2. Бананы измельчить любым удобным способом: можно блендером, можно миксером. А мне вот не хотелось технику отмывать ради четырех бананов, я за три минуты размяла их в пюре обычной вилкой.
3. К измельченным бананам добавить мягкое сливочное масло, а потом и яйца.
4. Сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, корицу, соль смешать отдельно и постепенно вводить в банановую смесь. Перемешивать до однородности.
5. В готовое тесто добавить орехи, быстро перемешать, перелить в форму. Ну вот и всё - теперь в духовочку.
По рецепту хлеб запекается один час при температуре 180 С, но мой испёкся за полчаса, начал подгорать.
Какой на вкус банановый хлеб?
Вкус хлеба вторит вкусу первоисточника - переспелому банану. Если вы любите переспелые бананы - этот хлеб создан для вас. Если же не очень - фантазируйте, добавляйте сухофрукты и специи, возможно именно вы откроете новый рецепт и изумительный вкус.
А ещё, банановый хлеб жуть какой сытный. Я скушала кусочка четыре три утром, и полдня ходила сытая, да довольная.