Найти тему
Ведьма с Юга

Банановый хлеб: вторая жизнь переспелых бананов.

Оглавление

Купила я однажды эко-хлеб. Тёмный, ржаной, без дрожжей, на полезной закваске. "Вишенкой на торте" в этом чуде пекарского творчества стали семена подсолнечника и изюминки, щедро замешанные в плотный кирпичик хлеба.

Принесла трофей домой, разрезала на кусочки, сверху накидала колбаски, засунула в рот, а съесть не смогла: слишком сладкий в принципе, слишком странный в сочетании с колбаской.

Тот хлеб мы кое-как доели и больше не покупали, но именно его вкус я вспомнила, когда испекла банановый хлеб.

Кто-то сравнивает банановый хлеб с кексом. Спешу вас заверить - это не так. Это именно хлеб, плотной "тяжёлой" консистенции.

Признаюсь, я не фанат бананов и вряд ли бы «на ровном месте» отправилась искать рецепт с ними. Я покупаю бананы «впрок», ещё зелеными, и ем не спеша всю неделю, пока они спеют.

Случается, что в чреде дел суетных бананы лежат забытыми и нетронутыми, через какое-то время напоминая о себе приторно-сладким запахом. Как раз такие экземпляры идеально подходят для выпечки, потому что в них мало влаги и неприлично много сахара.

Лайфхак! Если переспелых бананов очень много и они вот-вот начнут гнить, есть план спасения: фрукты очистить от кожуры и сделать из них пюре, часть пустить в тесто, а часть убрать в морозильную камеру. Когда нужно будет приготовить новую порцию хлеба, пюре из морозилки достать, разморозить и сразу замешивать тесто.

-2

Ингредиенты для хлеба требуются самые "сподручные":

  1. 450 грамм бананов (если примерно — 4 шт. средней величины);
  2. 2 куриных яйца;
  3. 120 грамм размягченного сливочного масла;
  4. 150 грамм сахара (очень рекомендую уменьшать);
  5. 230 грамм муки, (муку можно обычную, просто я такую давно не покупаю);
  6. 0.5 чайной ложки ванилина или пакетик ванильного сахара;
  7. 1 ст. ложка разрыхлителя;
  8. 150 грамм грецких орехов;
  9. щепотка корицы молотой;
  10. щепотка соли.

Дополнительно к орехам можно добавить в тесто кусочки чернослива, изюм или любые-другие любимые сухофрукты.

Собственно рецепт:

1. Орехи "небрежно" крупно нашинковать и подрумянить на сухой раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. С подсушенными орехами выпечка станет ароматнее, а вкус орехов в ней - "слышнее".

-3

2. Бананы измельчить любым удобным способом: можно блендером, можно миксером. А мне вот не хотелось технику отмывать ради четырех бананов, я за три минуты размяла их в пюре обычной вилкой.

-4

3. К измельченным бананам добавить мягкое сливочное масло, а потом и яйца.

-5

4. Сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, корицу, соль смешать отдельно и постепенно вводить в банановую смесь. Перемешивать до однородности.

-6

5. В готовое тесто добавить орехи, быстро перемешать, перелить в форму. Ну вот и всё - теперь в духовочку.

-7

По рецепту хлеб запекается один час при температуре 180 С, но мой испёкся за полчаса, начал подгорать.

Какой на вкус банановый хлеб?

Вкус хлеба вторит вкусу первоисточника - переспелому банану. Если вы любите переспелые бананы - этот хлеб создан для вас. Если же не очень - фантазируйте, добавляйте сухофрукты и специи, возможно именно вы откроете новый рецепт и изумительный вкус.

А ещё, банановый хлеб жуть какой сытный. Я скушала кусочка четыре три утром, и полдня ходила сытая, да довольная.

Еда
6,93 млн интересуются