Найти в Дзене

Как Петр I себе на башмаки зарабатывал

Петр Алексеевич за работой
Петр Алексеевич за работой

В 1722 году Петр для поправки собственного здоровья отправился в Рязанскую область, где в то время существовал источник целебных минеральных вод. По соседству же находился основанный еще в 1713 году по приказу императора Истьинский чугунолитейный завод.

Во время своего вынужденного отпуска энергичный Петр стал захаживать на завод и обучаться ковке, плавлению и другим навыкам железного дела.

Уже перед отъездом, в качестве экзамена, Петр решил проработать обычную рабочую смену на заводе. За смену он лично вытянул 18 пудовых полос железа, поставив на каждую свой императорский знак. При этом работа так "кипела" у царя в руках, что сопровождавшие его бояре были вынуждены ему помогать, поднося уголь и раздувая меха.

Несколько позже, будучи уже в Москве, император встретился с хозяином Истьинского завода немцев Вернером Миллером и потребовал у него плату за рабочую смену, ибо царь честно ее отработал. Вернер с радостью поднес Петру горсть золотых монет, но тот отказался, и узнав, сколько получали обычные кузнецы за смену, попросил выдать именно такую сумму, так как он работал не лучше других мастеров. Вернер выполнил эту просьбу и отмерил царю ровно 18 алтын (алтын - это 3 копейки, а общая сумма - 54 копейки), по алтыну за выплавленный пуд железа.

Петр взял деньги, и осмотрев свои изрядно поношенные сапоги, сказал: "На эти деньги куплю я себе новые башмаки, в которых мне теперь нужда."

Позже император часто показывал эти башмаки своим гостям, с гордостью заявляя, что заработал на них своим трудом.