Воспоминания Александра Голованова представляют особую ценность, потому что в них автор старается дать беспристрастную оценку личности Сталина. Голованов явно симпатизирует Иосифу Виссарионовичу, о чем не раз открыто пишет, при этом он не избегает острых углов и говорит также о недостатках Верховного. Об одном из них речь в этой статье. Слово автору:
«По моим наблюдениям, мнительность и подозрительность были спутниками Верховного, в особенности это касалось людей с иностранными фамилиями. Мне даже случалось убеждать его в безупречности тех или иных товарищей, которых мне довелось рекомендовать для руководства определенной работой. Например, А. И. Берга, который, как помнит читатель, был назначен заместителем председателя Совета по радиолокации при ГКО. Верховный с пристрастием расспрашивал у меня все, что я знаю о Берге.
Однако, изучив того или иного человека и убедившись в его знаниях и способностях, он доверял таким людям, я бы сказал, безгранично. Но, как говорится, не дай бог, чтобы такие люди проявили себя где-то с плохой стороны. Сталин таких вещей не прощал никому.
Сталин говорил о тех трудностях, которые ему пришлось преодолевать после смерти Владимира Ильича Ленина, и вести борьбу с различными уклонистами, даже с людьми, которым он безгранично доверял и которых считал своими товарищами (например, Н. И. Бухарина), а потом оказался обманутым.
Это, видимо, развило в нем недоверие к людям, с которыми он общался, и нужно было определенное время и определенное поведение людей, чтобы его осторожность в общении с ними перешла в доверие.»
Если Вас несколько раз искусали собаки, Вы будете опасаться собак. Если вас обсчитали продавцы в магазине, вы не будете доверять продавцам. Если Вас обманывали люди с иностранными фамилиями, Вы перестанете доверять людям с иностранными фамилиями. Так работает психика человека, это нормально. Мы - это наш личный опыт, осмысленный и встроенный в фундамент личного миропонимания.
Сталин был принципиальным человеком, честным и порядочным. Вопросы материального обогащения для него не существовали. Как много таких людей вы знаете? Представьте, сколько разочарований было в его жизни, и как часто другие не оправдывали его надежд.
Обратите внимание, мнительность Сталина заключалась в дополнительном скурпулезном изучении личности, но не закрывала путь наверх людям с иностранными фамилиями. Это тоже весьма показательно.
Голованов подчеркивает, что написанное им - его сугубо личное мнение. Мы можем ему верить или нет. Мне же оно кажется заслуживающим внимания, особенно в контексте нелояльного отношения Сталина к проявлению политического инакомыслия. Речь не о миллионах (или миллиардах?) якобы невинно репрессированных, о которых твердят либеральные СМИ, речь о применении статьи 58-10 УК РСФСР. Может быть, суровость Сталинских законов отчасти и обусловлена именно таким личным опытом и такими чертами его характера.
Прежде чем что-то писать под этим постом, задумайтесь, вам нравится жить в плоском мире? В мире, где есть только черное и белое? В мире, где нет полутонов? Мне - нет. Идеальных людей не бывает, идеальным не был и Сталин. Он сам это признавал.
В этом плане показателен подход китайцев, которые оценивают Мао Цзедуна так: "70% его деятельности было положительной, 30% ошибочной". При этом его по-прежнему считают выдающимся политиком. Разве это не разумней, чем бросаться в крайности?
Если беспристрастно оценивать деятельность Сталина, по процент положительного будет много выше 70. Мне кажется, в районе 90. Но и те оставшиеся проценты, которые нельзя занести в актив, скрывать не нужно. Иначе снова - плоский, бессмысленный мир, в котором нет необходимости думать.
Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.
В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!