Многие ветераны в своих воспоминаниях рассказывали, как к пушкам дополнительно приспосабливали винтовки. Часть из слушателей при этом находилась в недоумении, а для чего же все-таки это делалось. Что ж, расскажем, но для начала небольшое историческое отступление.
В годы Второй Мировой войны на полях сражений использовались различные виды вооружений. Одна из ведущих ролей отводилась богу войны по меткому выражению Иосифа Сталина - артиллерии. Однако по состоянию на самый разгар войны, а именно 1942 год, в Красной армии с ней наблюдались серьезные трудности.
Проблемы по орудиям
В первые годы сражений с ними была очень сложная ситуация. Об этом свидетельствовали многочисленные донесения в центр от высшего командного состава. В частности отмечалось, что катастрофически не хватало самоходных артиллерийских орудий, тягачей, специализированного автотранспорта. Отдельного внимания заслуживали дефицит нормальных боеприпасов, а также подготовленных солдат.
Винтовка для артиллеристов
Чтобы не расходовать дефицитные снаряды в военных училищах придумали специально для новичков достаточно простое приспособление. Оно состояло из двух деревяшек, проволоки, ремешков, а также из самой главной составляющей - винтовки Мосина. С помощью нехитрых подручных средств военные крепили затем винтовку к стволу пушки.
Далее на учениях солдаты наводили орудие на требуемую цель с помощью прицела от ружья. Для залпов же использовались не боевые снаряды, а трассирующие заряды. С помощью них затем проверялась точность достижения цели.
Более того, такое приспособление применялось и в реальных боевых действиях. Бывшие курсанты успешно его использовали тогда, когда это позволяла ситуация.
Справедливости ради стоит отметить, что к 1944 году положение дел в артиллерии коренным образом изменилось в лучшую сторону. В восточной части СССР заработало производство снарядов, поэтому дефицит в снабжении фронта боеприпасами был успешно ликвидирован.
Не нужно забывать и о том, что к концу войны накопились и тактические наработки ведения боевых действий. Это дало возможность инженерам должным образом модифицировать орудия и другую технику.