Найти в Дзене
Предмет Теории

Чувства человека в процессе деятельности. Какова их роль?

Все больше литературы свидетельствует о том, что настроения и эмоции играют центральную роль в когнитивных процессах и поведении. Настроения отличаются от эмоций интенсивностью. Настроения - это вездесущие и обобщенные чувственные состояния, которые не связаны с событиями или обстоятельствами. Эмоции - это чувства высокой интенсивности, которые вызываются специфическими стимулами, требуют внимания и прерывают когнитивные процессы и поведение.

Из-за своей интенсивности эмоции более мимолетны, чем настроения. Эмоции часто питают настроения. Поэтому, как только интенсивность эмоций утихает, они сохраняются в форме менее интенсивного чувства или настроения.

Следовательно, интенсивный гнев снижается, как только человек оправился от шока и решает, как справиться с ситуацией. Тем не менее, гнев продолжает жить до конца дня в форме негативного настроения.

https://pixabay.com/ru/photos/доска-мел-обратная-связь-обзор-3699978/
https://pixabay.com/ru/photos/доска-мел-обратная-связь-обзор-3699978/

Было доказано, что чувства влияют на суждения, материал, атрибуты успеха и неудачи, творчество, индуктивное и дедуктивное рассуждение. Когда люди находятся в положительном настроении, их восприятие и оценки будут более благоприятными, они более склонны запоминать позитивную информацию, более уверены в себе, более склонны брать на себя ответственность за успехи и избегать вины за неудачи, и они более полезны для других.

Было установлено, что положительные настроения повышают гибкость при решении задач и способствуют творчеству и индуктивному мышлению. И наоборот, негативные настроения могут способствовать дедуктивному мышлению и более критическим и всесторонним оценкам.

Влияние чувств на человека

Хотя стереотип "рационального" лица, принимающего решения, - это человек, который может отложить в сторону свои личные чувства и хладнокровно рассчитать наилучший курс действий для решения проблемы или возможности, неврологические данные указывают на то, что чувства необходимы для принятия правильных решений.

Неврологические исследования пациентов с опухолями мозга и повреждением секторов мозга, отвечающих за настроение и эмоции, дали запутанную картину результатов. Некоторые из этих пациентов не испытывают недостатка в памяти, интеллекте, вербальных способностях и числовых показателях.

Например, они не кажутся расстроенными, когда рассказывают о собственной травме, проблемах и разочаровании или когда смотрят фотографии, вызывающие негативные ощущения у людей без повреждений мозга.

https://pixabay.com/ru/photos/обнять-отчаянные-грустно-2381652/
https://pixabay.com/ru/photos/обнять-отчаянные-грустно-2381652/

К примеру, один бывший адвокат, был одним из таких пациентов. После удаления опухоли мозга он продолжал получать средний или более высокий балл по показателям интеллекта и других когнитивных способностей. Однако его жизнь развалилась после травмы. Ему было трудно регулярно посещать работу, и в итоге он потерял ее и развелся.

Чувства помогают нам делать выбор и выбирать между вариантами, и люди могут "рационально" оценивать плюсы и минусы выбора, начиная от того, когда лучше всего записаться на прием к врачу и заканчивая тем, какой вид карьеры следует выбрать.

Хотя очень сильные эмоции могут помешать эффективному принятию решений, их снижение может стать не менее важным источником нерационального поведения. Чувства неразрывно связаны с тем, как люди думают, ведут себя и принимают решения.

В связи с этим, инфузионная модель обеспечивает полезную основу для понимания условий, при которых воздействие наиболее вероятно может повлиять на познание, суждение и принятие решений.

Более конкретно, инфузионная модель предполагает, что это может повлиять на суждения в ходе рассмотрения дела по существу. Обработка возникает тогда, когда люди, сталкиваются со сложной задачей, требующей обширной и конструктивной обработки информации.

Также когда существует неопределенность, необходимо ассимилировать новую информацию, а люди желают делать точные суждения. Эффект предшествования относится к выборочному вниманию, кодированию и получению информации, а также тенденции к интерпретации и ассоциации, соответствующей настроению.

https://pixabay.com/ru/illustrations/человек-презентация-чувство-разум-273397/
https://pixabay.com/ru/illustrations/человек-презентация-чувство-разум-273397/

В завершении хочу добавить, что инфузионная модель может повлиять на суждения, когда люди прибегают к эвристической стратегии обработки. Эвристическая обработка имеет место, когда люди принимают решения, которые являются простыми, обычными, не очень личными и значимыми.

В этих условиях текущее аффективное состояние человека может быть использовано в качестве эвристического, поэтому люди выводят свои суждения из текущего аффективного состояния или того, что они чувствуют на момент вынесения решения.