Сегодня я расскажу вам о «Семи чудесах школы» — популярных японских школьных страшилках. Они хорошо знакомы всем японцам с детства и очень часто используются и обыгрываются в массовой культуре — манге, аниме, дорамах… Что же это такое? Давайте разбираться.
Собственно выражение «семь чудес» (七不思議) появилось в японском языке еще в древности, и всегда обозначало семь (или около того) мистических историй, связанных с определенной местностью или конкретным местом (например, храмом). Вероятно, количество историй связано с мистическим значением числа «семь», которое прослеживается во многих культурах (вспомним «семь смертных грехов» или «семь чудес света»). Одно из самых ранних упоминаний «семи чудес» в Японии относится к древнему храму в Нагано, построенному в 7-8 веке — «Семь чудес храма Сува» (諏訪大社七不思議).
Особую популярность приобрели сборники историй «Семь чудес», привязанные к конкретному месту, в период Эдо, когда в городской культуре распространились мистические истории «кайданы» (собственно, истории типа «семь чудес» тоже относятся именно кайданам). Со временем идея «Семи чудес» смешалась с городскими легендами и школьными ужастиками — так и появились «Семь чудес школы» — 学校の七不思議, Gakko no nana fushigi (если переводить ближе к смыслу, а не буквально: «Семь школьных историй о необыкновенном»).
Состав историй, входящих в эту семерку, может отличаться от школе к школе, но чаще всего в их основе лежат «классические», распространенные по всей Японии сюжеты и персонажи. И историй на самом деле не строго семь — считается, что с учеником, узнавшим все семь историй своей школы (или тайную восьмую историю), произойдет несчастье. Предлагаю немного поговорить о том, какие «паттерны» обычно лежат в основе школьных страшных историй Японии!
・Ханако-сан из туалета (トイレの花子さん)
Очень известная японская городская легенда (появившаяся примерно в 1950-х) о призраке девушки или маленькой девочки, похороненной на территории школы и обитающей в школьном туалете. Она появляется, если в туалете несколько раз прокричать ее имя — дальнейшие действия призрака и того, кто ее вызвал, отличаются в разных школах или городах. Вообще кроме Ханако в Японии существует много школьных ужастиков, действие которых связанно именно с туалетами.
・Манекены или модели скелетов в кабинете естествознания, движущиеся по ночам (танцующие, бродящие по школе и т.д.). Часто при этом упоминается, что один из скелет на самом деле настоящий.
・Пианино, играющее само по себе в пустом музыкальном классе. Часто это конкретные мелодии из классики, и человек, услышавший их четыре раза подряд, умирает. Также с музыкальным классом связаны истории о том, как по ночам движутся или сверкают глаза на портретах композиторов, висящих там (особенно почему-то часто упоминаются Бетховен и Бах).
Вообще истории о движущихся глазах на портретах и манекенах очень распространены — это могут быть также, например, картины и модельки для рисования с натуры из класса рисования.
・Разумеется, множество историй о призраках учеников и учителей, что проводят ночами свои уроки, а также о призраках умерших учеников, которые появляются на выпускных фотографиях своего класса.
・Кроме того, в японских школах встречаются истории о призраках времен Второй мировой войны — это связано с тем, что в школах в те годы порой располагались госпитали, военные гарнизоны или военные убежища на время бомбежек. Такие призраки появляются в дни, когда в военное время случались бомбежки (например, есть история о жутких криках «Горячо! Горю!» из туалета или пустых комнат).
・Разные истории, связанные с зеркалами — например, о том, что если встать в 4:44 перед самым большим в школе зеркалом, тебя затянет в него. Или о ночном охраннике, который натыкается в темноте на зеркало, однако днем обнаруживает, что никакого зеркала там на самом деле нет.
・Легенды о том, что школа построена на месте кладбища, о могилах или тайных захоронениях, скрытых на территории школы.
Еще несколько интересных примеров подобных школьных историй, широко распространенных по Японии
Если идти по пустому школьному коридору, где никого нет, можно услышать за спиной шаги… Обернувшись, ученик увидит лишь ноги без верхней половины туловища, идущие за ним.
***
Если прийти в школу ночью, то по возвращению сколько бы человек ни шел по лестнице вниз, он так и не сможет дойти до первого этажа — и пропадет без следа.
***
На лестнице, состоящей из 12 ступенек, по ночам появляется еще одна, тринадцатая. С человеком, наступившим на нее, произойдет несчастье.
***
Если ночью в спортзале играть в командную игру 5 на 5, один из участников ее пропадет в процессе.
А в вашей школе были свои страшные истории?