Мода на «японское» в нашей стране удивительна.
Мы не только пользуемся техникой фирм Сони, Тошиба и Панасоник - мы всё глубже «пропитываемся» культурой страны Восходящего Солнца.
На каждом шагу суши-бары, в интернете обсуждают аниме и мангу, японские кроссворды постепенно догоняют по популярности обычные. В Россию пришла и другая любимая японцами головоломка - японская мозаика. Здесь в результате решения задачи тоже появляется картинка, но принцип её построения совершенно особый!
Вспомните некогда очень-очень популярную компьютерную игру «Сапёр».
Стоило вам нажать на клеточку, и циферка в ней показывала, сколько бомбочек находится рядом. По близкому принципу построена и эта головоломка. Только числа в клетках показывают уже другой параметр - количество закрашенных клеток, примыкающих к ней, считая и саму эту клетку.
Другими словами, если мы видим в клеточке девятку, то её и все прилежащие восемь клеток следует заштриховать. Если нолик - наоборот, вокруг пусто. Это простая раскладка, но могут быть и промежуточные варианты…
Начинаем решение головоломки с самых-самых простых элементов.
Клетки, которые, как мы уже знаем, будут пустыми, отмечаем точками. То, что будет заполнено - штрихуем.
И наша первая задача - пройти всё поле головоломки в поисках нулей и девяток. Заполняем прилегающие к нулям клетки точками, а к девяткам - штрихами. Обращайте особенное внимание на клеточки, прилегающие к краям головоломки. Там для того, чтобы покрыть штрихами и саму клетку, и всё, что с нею граничит, нужна цифра шесть, а не девять. Ведь с одной стороны от клеточки пусто, а значит, «минус три поля». После этого картинка не станет понятней, зато разгадывать головоломку станет намного проще.
Скажем, в нашем примере правый нижний угол оказывается разгадан почти полностью. Обратите внимание на четвёрку и тройку в самой нижней строке. Возле этих циферок уже имеются, соответственно, четыре и три заштрихованных клеточки. Значит, другие ячейки поблизости будут пустыми. Заполним их точками. А вот над нулём с самого правого края мы видим четвёрку. Под ней - две пустые клеточки, так как из-за нижнего нуля мы их не можем заштриховать. Значит, из шести возможных клеток остались четыре. Их нам и надо закрасить, ведь они окружают именно четвёрку!
Начинайте действовать от любой заштрихованной или, наоборот, заполненной точками области.
Вот, например, вверху к заполненному блоку притулилась единичка. Она уже соседствует с одной чёрной клеточкой, а значит, все остальные клеточки вокруг окажутся белыми. А внутри заштрихованной области мы видим шестёрку, возле которой «норма по заштрихованным клеткам» уже выполнена. Ставим точки на свободных местах возле неё. В результате становится ясным, что нам делать с троечкой, которая примыкала к нашей старой знакомой единичке! Две заштрихованных клеточки возле неё уже есть, а третья может встать только на последнее местечко, свободное от точек, символизирующих у нас белый цвет. Вот так постепенно, шажок за шажком, циферка за циферкой двигайтесь по игровому полю, решая головоломку.
Если вдруг где-то вы сомневаетесь, оставьте этот кусочек пространства в покое и двигайтесь туда, где всё ясно.
Обратите внимание, что сама клеточка с цифрой не обязана быть заштрихованной!
Она во многих случаях оказывается пустой. Если не соблюдать это правило, можно налепить глупых и грубых ошибок.
Кроме того, по возможности старайтесь продвигаться планомерно, например, от одного угла. Если вы будете разгадывать головоломку кусками, то там, то сям, заметно вырастет вероятность что-то по невнимательности напутать. А если всё-таки сделали что-то не так, поможет стирательная резинка!