Несколько дней назад я опубликовал рассказ "Почерк". Это художественный текст, но мне кажется, что я в нем сказал далеко не все, что хотелось бы. Поэтому продолжу:)
Во времена Пушкина дети занимались выработкой правильного почерка по восемнадцать часов в неделю.
18 часов!!!
В наше цивилизованное и высокотехнологичное время хорошо, если в начальных классах этому уделяют хотя бы час в неделю. И правда, зачем, если компьютеры и телефоны могут это сделать лучше, чем мы, и быстрее? Сейчас есть приложения на телефоне, которые сами превращают в текст все, что вы надиктуете. Даже писать ничего не надо. Значит, можно забыть про каллиграфию и красивый почерк? Может быть. Но можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны. Знаете ли вы, что в Японии некоторые компании и корпорации специально приглашают (и за немалые деньги) мастеров каллиграфии во время обеденного перерыва, чтобы те проводили небольшие занятия с сотрудниками?
Какая от этого польза? Вряд ли японцы будут выбрасывать деньги на ветер. Оказывается, многолетние исследования, проведенные дотошными жителями страны Восходящего Солнца, показывают, что человек, регулярно занимающийся каллиграфическим искусством (а это у них именно искусство!), показывают намного более высокие результаты в работе, меньше болеют, отличаются большей продолжительностью жизни. В Китае при приеме на работу, например, могут попросить кандидата написать какой-либо отрывок текста, так как считают, что это может сказать о нем не меньше, чем его диплом и резюме.
В России, в свою очередь, в Петербурге проходили в течение пятнадцати лет исследования и наблюдения за группами детей, имеющих отклонения в психическом и умственном развитии. Результаты оказались не менее удивительными. У многих из этих детей проявлялись и развивались способности и таланты, о которых учителя и не подозревали. Нередко дети, изначально отстающие от своих сверстников, не просто их догоняли, но и опережали, поступали в вузы, а иногда и избавлялись от диагноза инвалидов. А что, если проводить такую работу с обычными детьми? От возможных перспектив захватывает дух. Но наши прабабушки и прадедушки, скорее всего, просто посмеялись бы над нашим удивлением. Для них все эти современные «открытия» были делом известным и привычным. Они и представить себе не могли обучение без умения красиво писать.
Пока ребенок учился чистописанию, у него вырабатывались усидчивость, внимание, умения концентрироваться, терпение. Никто не будет спорить, что это самые нужные качества для учебы. Кроме того, во время занятия каллиграфией начинает работать большое количество мышц, сознание почти полностью занято этим процессом, в голове просто нет места для посторонних мыслей. Минут десять такой работы могут привести наш разум в порядок и дать отдых, сравнимый с несколькими часами здорового сна. Каллиграфия – это не нудное повторение одних и тех же букв и их элементов, это целое искусство. Мы работаем не столько над написанием, сколько над самими собой. Мастера говорят, что для того, чтобы научиться каллиграфии, не нужен талант. Нужно терпение и старание.
Не так давно я пошел в магазин и купил себе набор перьев и чернила. Уж очень мне хочется попробовать все это на практике. Честно говоря, почерк у меня оставляет желать лучшего. Интересно, взяли бы меня на работу в Китае?
P.S. Кстати, на одном довольно скучном и нудном мероприятии вот как я спасался от тоски:
Больше интересного на моем канале :)