Приветствую всех, я Ольга, и на моем канале многомамы и логопеда я сейчас рассказываю о самых сложных случаях из логопедической практики, о работе логопеда с неговорящими детьми. Сегодня - о понимании. Точнее, о непонимании.
Тема очень сложная. Именно сейчас в логопедическом сообществе на тему диагностики этих состояний, когда ребенок не понимает речь, идут напряжённые дискуссии. Понимание речи на самом деле - это целая группа состояний, поскольку не понимать речь ребенок может как в силу тяжёлого интеллектуального дефекта, так и из-за нарушений слухового восприятия при сохранном слухе, из-за отсутствия потребности в общении и других причин. Все эти причины объединяет один видимый фасад - непонимание, и все эти причины довольно трудны в диагностике.
Ребенок, который не понимает речь, на самом деле не всегда - неговорящий. Но чаще всего - не слишком адекватный. Поскольку не понимает - значит не подчиняется общепринятым нормам, его поведение невозможно регулировать словами. Ребенок с глубоким нарушением интеллекта, не понимающий речь, и ребенок с расстройством аутистического спектра, имеющий относительно сохранный интеллект - внешне не будет отличаться. Оба будут кричать, стучать, бежать, что-то говорить вне связи с ситуацией и прочее удручающее.
В связи с этим и идут дискуссии о первичной сохранности интеллекта детей с РАС - по мне, дискуссии практически бесплодные, ибо оценить состояние интеллекта у ребенка без потребности к общению, не выполняющего инструкций, не вступающего в диалог - задача практически невыполнимая. Потом уже, при коррекционной работе становится ясно, насколько ребенка "вытягиваем", но в норму дети с таким стартом - безречие, непонимание - к сожалению, выходят редко.
Но мы о работе логопеда с такими детьми. Задача на первый взгляд просто сверхсложная - если понимание не сформировалось само, как его формировать-то?! С другой стороны - уж если собака способна научиться понимать несколько десятков слов, неужели не сможет человек? Даже с нарушением интеллекта. Если непонимание речи - основная проблема, начинаем с ней работать. Но чаще всего под непониманием кроется проблема более глубокая - отсутствие потребности в общении.
Тоже сложный термин при кажущейся простоте, сегодня в статье все сложно. Отсутствие потребности в общении - мы иногда в речи спокойно употребляем это сочетание слов.
У меня нет потребности общаться с этим человеком. Когда мы так говорим про себя или другого, мы подразумеваем некий осознанный акт, принятое решение не общаться с теми или иными людьми. Когда мы говорим про ребенка с расстройством общения - разумеется, ни о какой осознанности нет и речи, ребенок никаких решений не принимал. Просто вот такой вот перед нами, можно сказать, инопланетянин. Не владеющий средствами общения. Не тянущийся к себе подобным изначально.
Снова дискуссия. Может это нормально? Человек будущего такой. И сама речь, возможно, в будущем исчезнет... И даже если нет - ну комфортно человеку в своей скорлупе, зачем его вытаскивать. Опять же есть разные мнения. Лично мое - надо вытаскивать. И не совсем ему там комфортно на самом деле. Просто потому что неестественно. Человек без связи с социумом элементарно нежизнеспособен. А что нежизнеспособно, естественным быть не может. Поэтому мое мнение - берём ребенка и работаем. Для начала - формируя эту самую потребность в общении.
Отсылаю вас к предыдущим статьям этого цикла - про фундамент и базу. Вот что не сформировано у таких детей. Нет привязанности, нет подражания, нет желания следовать за взрослым, ведущей деятельности, в конце концов, нет. И прежде чем формировать речь как диалог - нужно сначала создать диалог невербальный. Диалог тел, взглядов, эмоций, действий. Взаимодействие. Пока этого нет - о речи даже думать не стоит.
Как это делать, как формировать - я писала. Наблюдать за ребенком. Искать его "пунктик", интерес. Подстроиться под него. Стать сначала соучастником в его деятельности, потом пригласить следовать за собой. Это только звучит так просто, на самом деле это месяцы и даже иногда годы работы. Тщательно продуманной и спланированной с каждым таким ребенком индивидуально.
И лишь когда сформирован фундамент - переходим к собственно пониманию речи. Если в процессе возведения фундамента не начало формироваться само - значит причина непонимания серьезна. Если уже понимает эмоции, жесты, мимику, но не понимает слов - то нашу речь ребенок слышит примерно так, как мы китайский. Если китаец объяснит нам что-то жестами, мы же тоже поймём, наверное. Если хотим общаться с этим человеком. Но знания китайского у нас от одного желания не прибавится. Так и с такими детьми - родной язык как китайский.
Так и будем учить. По одному слову. И с примерно тем же прогнозом как и у нас с вами, вздумавшими учить китайский, выйдя из детского возраста - увы, этому ребенку, скорее всего, не стать носителем языка. Он никогда не будет общаться на своем родном языке свободно и непринужденно. Но общаться вообще и быть понятым - он сможет, если мы хорошо постараемся.
Для начала обеспечим охранительный режим. Отсутствие шумов, громких разговоров, любых голосов, кроме голосов самых ближайших членов семьи. Никакого телевизора и радио. На месяцы. А может, и на годы. И на фоне вот этого щадящего режима - совместная интересная деятельность.
Постепенное привлечение внимания к отдельным, систематически повторяющимся звукам. Неречевым, потом речевым. Потом учим связывать слово и предмет, слово и действие... Как мне наверняка напишет комментаторы под этой статьей - воды много, а конкретную методику не рассказали! Нам конспект, пожалуйста! В понедельник учим это, в среду то. Да нет его, конспекта, и быть не может. Дети этой категории разнообразны, как никакие другие. И с каждым новым ребенком логопед разрабатывает индивидуальный план. И хорошо если ему удается следовать, постоянно не пересматривая.
Другие статьи по теме