В канун 102-й годовщины Великого Октября решили всей семьёй посетить её «колыбель», город на Неве, удивительный и чудесный город, который сейчас называют Санкт Петербург. Я ничуть не против такого названия, наоборот, мне оно нравится. Да и не в названии дело, а в его великолепии. Идёшь и удивляешься, столько здесь знакомых исторических мест, кажется, что жил здесь с самого рождения и каждый камень знаешь.
Ехали на автомобиле по новой скоростной трассе М11. Пока это ещё не цельная трасса «Москва – Санкт Петербург», имеются участки ещё не готовые и надо переходить на старую М10. Но всё равно впечатляет, хотя я предполагала, что максимальная скорость выше, а она ограничена 110 - 130 км/час. Проезд платный, тарифы на мой взгляд, высоковаты, в общей сложности в одну сторону получается около 2000 рублей, а если прибавить сюда стоимость бензина, то получится кругленькая сумма с которой можно согласиться, если в машине едет не два человека, а больше. Нас было аж пятеро!
Питер встретил 4 ноября тёплой, солнечной, почти весенней погодой, но такая погода баловала нас только один день, 6 ноября был мороз -4С. Сразу стало холодно и неуютно. Но должна сказать, что Санкт Петербург красив в любую погоду.
Где побывать, что посмотреть? Такой вопрос не стоял. Часто бывая в Санкт-Петербурге нами вся программа для провинциалов выполнена и теперь мы можем гулять без всякой программы, а можем просто идти куда глаза глядят и останавливаться там, к чему притягивается внимание.
Сегодня многие направлялись к легендарному крейсеру. Пошли и мы туда. Скажу честно, когда Аврору убрали на реставрацию, я волновалась: возвратят ли? Знала, наша Пятая колонна зубами скрежетала, так им Аврора ненавистна. Но победил здравый смысл и крейсер занял своё место. Он не мог его не занять потому, что велико его место в нашей истории. А Историю учить надо, а не забывать её.
Как можно не посетить легендарную Аврору, когда это символ северной столицы? Тем более в канун праздника Октябрьской революции?
Вот он, крейсер! Он пришвартован у Петроградской набережной. Осматриваем с набережной, затем покупаем билеты и заходим внутрь. А я ещё и льготницей оказалась, за мой вход вдвое меньше заплатили, всего 200 рублей. «Сэкономила на мороженное» - шутит внучка. Мы с ней были на корабле в 2006 году и сейчас заметили изменения. Они в том, что всё свежевыкрашено. Возможно есть и другие изменения, но в глаза не бросились. Как и раньше, так и сейчас на корабле постоянно несут боевую службу моряки Военно-Морского флота и каждое утро ими поднимается Андреевский флаг.
Сегодня, а возможно и всегда, службу несли курсанты. Молоденькие, почти ребятки, а в глазах их видится ответственность и гордость.
Дальше нас ноги привели к Петропавловской крепости и Домику Петра Первого. Это рядом с крейсером. Осмотрели лишь внешне. И там и там были не один раз.
Потом оказались возле особняка Матильды Кшесинской, он был по дороге и расположен недалеко от Петропавловской крепости, здесь же на Петроградской стороне. Кто не знал эту выдающуюся балерину, теперь благодаря режиссёру Учителю и депутату Госдумы Поклонской все узнали. Никакие сцены фильма в особняке не снимались. И специально бы к этому особняку не пошли, но коль он повстречался, то решили не ограничиваться внешним осмотром, а вошли во внутрь.
Сейчас это Государственный музей политической истории России. Музей занял также и соседний дом, принадлежащий до революции известному предпринимателю и благотворителю барону Василию Бранту. В 50-е годы эти два здания были соединены двухэтажным переходом. Говорят барон был безнадёжно влюблён в свою очаровательную соседку, и получилось символично, что их особняки соединили.
Особняк был возведён в начале ХХ века, почти сразу же после открытия Троицкого моста, соединившего Петроградскую сторону с центром города.
История особняка связана с именем Матильды Кшесинской. В доме собирался высший свет Петербурга, частыми гостями были и князья из рода Романовых. Внутренний интерьер здания отличался роскошным убранством, но сейчас от этого великолепного интерьера не осталось и следа.
Уже во время февральской революции здание заняли большевики, а 3 апреля 1917 года с балкона этого особняка выступал вернувшийся из эмиграции Владимир Ульянов. Именно здесь он зачитывал свои знаменитые «Апрельские тезисы»
Это наш один день в Санкт-Петербурге. Завтра напишу о других днях и других интересных местах.
Спасибо моим Читателям! Оставайтесь на канале. Завтра побываем в Исаакиевском Соборе, увидим его роспись и поднимемся по винтовой лестнице на смотровую площадку.
Читайте также и другие статьи о посещении Санкт-Петербурга:
1. Мемориальная квартира Ф.М.Достоевского