В честь 102-ой годовщины Октября в Москве проходили митинги. А что в Санкт-Петербурге, «колыбели революции»? Полная тишина, как бы ...
Наша страна уже давно не социалистическая, а капиталистическая. Поэтому Администрацией города публичные мероприятия 7 и 8 ноября разрешены не были. И разгоняли, естественно, там где было. А наша главная Дворцовая площадь, где и происходили известные великие исторические события 102 года назад, представляла собой вообще странное зрелище.
Она была пуста и холодна. А штурмовали её только организованные группы туристов: красных китайцев, в буквальном смысле (с красными флажками и одетые, преимущественно, в красные куртки).
И многочисленные артисты-ряженые: гвардейцы, императоры и императрицы, прочие лубочные и странные персонажи.
Они назойливо и без комплексов приставали к малочисленным посетителям Дворцовой площади, навязывая сфотографироваться с ними и пытаясь хоть как-то на них заработать.
День был чудесный и солнечный, но холодный. Поэтому эта пустота и убогая коммерция совершенно не располагала на длительное там присутствие. Люди подходили, фотографировались на фоне великолепного исторического ансамбля площади и спешили покинуть это холодное место. Или побыстрей уйти в роскошные помещения музея Эрмитажа.
Один экзальтированный юноша, возможно больше дурачась перед своей спутницей, вдруг неожиданно громко и зычно прокричал: «Товарищи! Сегодня 102-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции! Ура, товарищи!». Это был глас в пустыне. Не отреагировали даже китайцы, только «закрякали» полицейские машины...
Накануне, в выходные 2 и 3 ноября, вечерами на площади было красочное световое шоу с историческими иллюстрациями. И зрители, конечно, тоже были. Но выглядело теперь всё это очень чем-то чужим и вообще не нашим, опереточным.
Таким же безликим был и выходной 4 ноября. Очевидно, это так и было задумано теперь.
Да, великие времена давно прошли. Остались только великолепные исторические ансамбли и музеи. Но есть ощущение, что и в памяти народа «распалась связь времен». Мы теперь, все без исключения, живем очень изолировано, разобщено и во многом просто виртуально.
Не берусь судить хорошо это или плохо. Мы все разные. Но все стали расчетливы и более равнодушны друг к другу. А проблем в нашей жизни стало не меньше, а больше. Возможно, именно по этому...
Алгоритм Яндекс Дзена предполагает возможность реакции читателя (кнопка палец вверх - нравится).
Вы можете оставить свои комментарии и вопросы — мы сможем вместе продолжить обсуждение нашей темы.
Так же Вы можете подписаться на канал — буду рад нашему дальнейшему общению.