Найти в Дзене

По Абхазии - горными тропами

В этом году мне посчастливилось убедить Любимую Женщину в необходимости провести часть отпуска в активном движении, избегая шляпно-матрасного отдыха на пляжах с редкими вылазками на экскурсии. Надо сказать, что к этому успеху я шёл долгие годы - и добился-таки своего, сумев тронуть нужные струны тонкой женской души. Выбор пал на полюбившуюся нам Абхазию. Я подобрал пеший тур с рюкзаками для начинающих, как было заявлено в Сети - в этот поход берут даже детей, максимальный дневной переход - 15 км. Туристическая снаряга предлагалась в аренду по приемлемой цене, что нам очень импонировало, поскольку было серьёзное юбилейное событие в Москве, которое нужно было посетить при полном параде.

-2

И вот, второго мая мы собираемся компактной группой - шесть человек, 3м, 3д, на границе Россия - Абхазия. Вскоре нас привечает наш лихой проводник-инструктор Сергей. Выясняет наши пожелания, сажает в грузопассажирскую "буханку" на серьёзной резине, и мы устремляемся в столицу Апсны, "Страны Души", легендарный Сухум. По дороге неспешно знакомимся друг с другом, Серёга успевает на ходу рассказывать о встречаемых нами достопримечательностях. Красиво и вдохновенно "заливает" - на вопрос, отчего, мол, коровы такие тощие по дороге попадаются - не моргнув глазом, отвечает, на полном серьёзе - "порода такая особая - "абхазская ребристая".

Добравшись до Сухума, заезжаем к гиду домой, и грузим в машину туристическую снарягу, припасы и двух серёгиных охотничьих собак, истосковавшихся по приключениям. Первая остановка для перекуса - в живописном месте на возвышенности с видом на Сухум, на родовой поляне одной из старинных местных семей, возле большого тотемного дерева, на котором красовались рогатые черепа жертвенных животных. Доброе сухумское пиво, копчёный сыр, сырокопченая колбаса, для желающих - чай-кофий, кипяток по-быстренькому был организован на газовой горелочке.

Родовое дерево
Родовое дерево

После перекуса мы немного прогулялись по окрестностям налегке, и наш сенсей показал нам развалины старинной сторожевой башни, на которой в прошлом зажигали сигнальные огни в случае нашествия неприятеля. Следующей нашей остановкой было местечко с поэтичным названием Кындыг, или - Киндги, на грузинский манер, как оно называлось в советские времена, пока Абхазия была в составе Грузии. Там нас ждали горячие источники под открытым небом, где наша группа с удовольствием "запарила кости" с дороги. Ощущения приятные, что и говорить, вспомнилась Камчатка.

Первая ночёвка в палатках была у нас на берегу Чёрного моря. Костёр, макарошки с тушёнкой, задушевные разговоры до темноты - и только дождик разогнал нас "по домам". У меня была печалька - накануне выезда в Абхазию по дурости схлопотал жёсткую простуду, что помешало мне занырнуть в море - очень хотелось сравнить ощущения с родным Баренцевым.

-4

Утром тронулись в дорогу - и наш инструктор с загадочным видом сворачивает с шоссе - сейчас, говорит, покажу вам "чача-врезку". Мы предположили, что такая врезка может быть только в чачапровод. Вскоре авто остановилось возле торчащей из земли на высоту чуть более человеческого роста трубы. Из неё изливалась горячая термальная вода. Серёга дождался, пока вся группа выстроится подле трубы, и с торжественным видом чиркнул над струёй зажигалкой. К нашему общему изумлению, над водой с лёгким хлопком появилось неяркое пламя, очень необычное зрелище. Позже выяснилось, что горят пары сероводорода.

-5

Далее наш путь пролегал по Военно-Грузинской (Военно-Сухумской) дороге, уже знакомой мне по прошлогодней поездке на рафтинг по Кодору. Живописные горы и долины окружали нас, величественно высился на горизонте Кавказский хребет, остроконечные вершины которого были покрыты снегом. Через некоторое время наша группа разбила лагерь на поляне возле реки Джампал, притока Кодора. Здесь нам предстояло провести две ночёвки, а днём совершить несколько радиальных выходов налегке, готовясь к основному приключению - походу в полной экипировке. Серёга, заядлый охотник и рыбак, показывал нам красивейшие места - водопады на горных речках, ущелья и каньоны, причудливыми извилинами прорезавшие горы, рассказывал об уникальной природе Абхазии.

Озеро  Амткел
Озеро Амткел

Ну, а на четвёртый день нашего пребывания в Стране Души, когда "устаканилась" погода, у нас начались настоящие испытания. "Буханка" была отправлена на стоянку, мы включились в рюкзаки и двинули в горы. Заявленная сложность похода - начальный уровень - на мой взгляд, слегка не соответствовала действительности. Для большинства членов нашей группы такой поход был первым в жизни, и всем пришлось нелегко. Броды по горным речкам, затяжные подъёмы, коварные, скользкие спуски - и всё это с полной нагрузкой. Скажу честно - мне, бывалому бродяге, пришлось несладко, слегка побаливало колено, которое я повредил накануне отъезда из Мурманска. Поражало упорство наших девчат, которые стойко переносили тяготы путешествия и до последнего не желали отдавать мужикам часть своей поклажи.

Шакуранский водопад
Шакуранский водопад

В походе мы осмотрели удивительные по красоте места, вдыхали пьянящий горный воздух, насыщенный ароматом цветущих растений, любовались бездонным звёздным небом, по ночам вздрагивали от завываний шакальих стай. Во время ночлегов вблизи поселений через наши палаточные лагеря с мелодичным перезвоном колокольчиков проходили коровы, прогуливались грациозные лошади и мощные буйволы с удивительно добрыми глазами - хрен его знает, что там у них на уме. Выручали серёгины собаки, которые своим лаем отгоняли наших гостей на безопасное расстояние.

-8

Довелось нам побывать на Празднике св. Георгия Победоносца в одном из горных сёл, где нас радушно принимала армянская семья. С традиционным кавказским гостеприимством эти трудолюбивые люди искренне радовались гостям. Там мне второй раз в жизни довелось отведать мёда из сот, только что извлечённых из улья. Первый подобный опыт был у меня ещё в далёком детстве, в Крыму.

Речь держит Жук-Усач
Речь держит Жук-Усач

Заключительная ночёвка в походе была у нас в лагере Apsny Adventure - первой в Абхазии базе активного туризма, на которой мне уже однажды приходилось побывать. В числе прочего, там были такие блага цивилизации, как электричество, горячий душ и комфортные туалеты - то, от чего наша группа уже немного отвыкла. Победив простуду, мне удалось осуществить свой замысел - нырнуть в озерко, в которое падает сказочной красоты Шакуранский водопад, высотою около 40 метров. Была исследована и верхняя часть водопада, откуда он низвергается в ущелье. Ощущения, когда ты с замиранием сердца и прочих внутренних органов с камерой подползаешь к обрыву, ни с чем не сравнить.

Самшитовый лес
Самшитовый лес

Финальную точку в нашем весёлом путешествии мне удалось поставить в День Победы, по дороге к границе, в Гудауте. Там Серёга немного подыграл мне, сказав группе, что машина закипела, и мотору необходима передышка. Желающие могут пополоскать ножки в море. Народ дружно отправился в ближайшую кафешку за пирожками, ну а я - известное дело - к морю, до которого было рукой подать. Галечный пляж был пустынным, где-то вдалеке маячили фигурки немногочисленных рыбаков. Я быстренько разделся и с наслаждением нырнул в воду, день выдался жарким. Контраст с Баренцухой был просто разительным. Уж не знаю, сколько градусов было в Чёрном море, но я с удовольствием поплавал несколько минут, стараясь надолго напитаться вкусными ощущениями.

-11

С лёгкой грустью расставались мы с гостеприимной Абхазией, твёрдо зная, что непременно вернёмся сюда вновь. Искренняя благодарность команде Apsny Trekking за организацию похода и предоставление удобного и надёжного снаряжения, нашему инструктору Сергею Ковалёву - за увлекательнейший маршрут, весёлые истории и внеплановые "ништяки":), нашим попутчикам - Анютке "Эдельвейсу", Татьяне, Владу и Лёхе - за компанию. В походе я встретил истинно родственные души. Вот и сказочке конец. К ночи буду дома, всем бобра, дед Роман.