У меня дача находится в таком месте, что открыта для взора всех соседей. А я ненавижу, когда за мной кто-то наблюдает. Поставить забор из профнастила было дорого, поэтому я решил использовать быстрорастущие вьющиеся растения. У них намного больше преимуществ. Во-первых, это красиво. Во-вторых, совсем дешево, а в-третьих – существенного ухода и трудозатрат не требуется.
Я пробовал сажать разные варианты – некоторые смотрятся красиво, скрывают от любопытных взоров, но растения требовали столько сил, что было принято решение отказаться. Поэтому расскажу о самых интересных и неприхотливых разновидностях.
Плющ садовый
Это долгоживущий вид лиан, растет буквально несколько сотен лет. Они идеально подойдут вам, если у вас большая площадь участка. Когда лиана разрастается, получаются ковры высотой 20-30 сантиметров. А вот мощные побеги достигают 30 метров в длину, поэтому их при необходимости надо обрезать секатором.
У садового плюща средняя морозостойкость. Растение прекрасно переносит теневую зону, северную сторону.
Клематис
Многолетняя лиана, которую я уже давно выращиваю на даче. Они отличается быстрым ростом, прекрасной устойчивостью к морозу, ветрам, засухе. Но требует ухода. Если не ухаживать, создаст много проблем – она быстро растет, поэтому способна покрыть стебли других растений, что приведет к гибели. Лиана цветет. Цветки с приятным ароматом, небольшого размера – около 1,5 см.
Плетистая роза
Еще один многолетник. Высота варьируется от 3 до 10 метров. Привлекательное растение, которое порадует обильным цветением на фоне незначительного ухода. Я крепил вьющиеся розы к опорам забора. Если этого не делать, все будет стелиться по земле, и сам факт задумки скрытия от взоров не воплотится в жизнь.
Особенности ухода:
- Если есть время и желание, то вы можете влиять на цветение посредством подвязки. Если располагать розу горизонтально либо диагонально, цветов будет больше.
- В затененной зоне роза вряд ли приживется, поскольку ей нужны солнечные лучи.
Вообще существует много разновидностей плетеных роз. Но мне больше всего нравится вид Цезарь – у него красивые цветочки – в центре более яркого окраса, а по краям бежево-молочного оттенка.
Вьющаяся гортензия
Это любимый многолетник моей супруги. Правда, за ним ухаживаю все равно я. Вырастает примерно до 8 метров. Крепится к опорам воздушными корнями – по типу плюща. Листья темно-зеленого окраса, в осеннюю пору становятся желтыми с красноватым оттенком. Привлекательность лиане обеспечивают соцветия – мелкого диаметра, собранные в большие пучки. Период цветения приходится на конец июня начало июля.
Основные характеристики:
- Быстро достигает своего максимального роста, поэтому не нужно ждать несколько лет.
- Прекрасно переносит самые лютые морозы.
- Нормально переносит повышенную влажность или засуху.
- Сажать лучше в тени, чтобы рядом не было других кустарников.
Дикий виноград
Пятилистный виноград еще называют диким. Внешний вид – вьющаяся лоза, которая без подвязки способна подниматься по опорам, стенам и пр. На конце усиков формируются специфические присоски, которые и цепляются за различные поверхности.
Мне дикий виноград нравится тем, что он быстро растет. За год вырастает на несколько метров, а в общей сложности достигает 15-20. Самые важные плюсы для меня – посадил и забыл, поливать не надо, как и обрезать. Нет особых требований к почве.
А у вас растут вьющиеся растения для забора, и какие? Почему вы выбрали свой вариант, и какие у него преимущества – делитесь в комментариях!
💒 Ну а теперь подписывайтесь на наш канал и не пропустите свежие статьи. До скорой встречи. 💒