Лето 2016
Предисловие
На день защиты детей бабушка решила сделать внукам подарок: повезла их в центр Москвы на праздник! Сначала добирались электричкой, потом на метро. Слышат объявление: «Cтанция перекрыта!» Вышли на поверхность? идут по улице/ Народу видимо-невидимо. Дети стали домой просится. Вернулись уставшие, голодные, все деньги потратили. В свой парк уже не успели. А соседи рассказали, что сегодня в местном парке всех детей катали бесплатно!
Парк Горького
В этом году летние встречи с представителями СМИ привели меня в парк Горького. Тема разговора: «Где начинающему журналисту взять актуальный материал». На летней площадке кипели страсти: о чём писать, как и зачем. Пришедшие задавали мэтрам вопросы и получали на них ответы. По истечении встречи публика разошлась и я решила прогуляться по парку.
Голод привёл меня к ближайшему ларьку. Я купила кофе и 6 жареных кусочков теста размером с теннисный шарик, посыпанных пудрой. Заплатив 400 рублей, я решительно отправилась в Центр современного искусства, где меня ждала пища для души! На первом этаже развернулась инсталяция из цветов, напоминающая зимний сад и книги по искусству! Поскольку в студенческие годы я продавала книги, дабы заработать на карманные расходы, теперь я хотела закупить всё. Я набрала литературы и пошла на кассу. Спросила цену, услышала ответ и решила поискать материалы на просторах интернета. Дёшево и сердито! На втором этаже предлагалось посетить новую экспозицию. Я взглянула на фото. Вижу — унитаз с фруктами, люди с разрезанными головами и понимаю, что современное искусство – вопрос для меня довольно спорный. И если перформанс не гармонизирует с моим душевным пространством, то я его всё равно не приму, как бы я себя к этому не готовила.
Из парка я вернулась поздно, но решив определённо, что вернусь сюда непременно ещё раз и не одна.
***
У поворота на парк толпилась очередь студентов, желающих приобрести фаст-фуд и мороженое по 60 рублей в вафельных стаканчиках. Неподалёку хозяин велосипедного такси предлагал бесплатно довезти желающих до ворот парка, где царила атмосфера безмятежности красоты и умиротворения: пруды, цветники, фонтаны и всё для спортивных развлечений. Излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы не пустовало никогда. С советских времён осталась стоять парашютная вышка. Слева что-то лепят из глины, справа катаются на роликах, велосипедах, сноубордах. В этот раз свой досуг я решила разделить с детьми, и сразу мы прошли на детскую площадку. Погода была довольно жаркой. Приценившись к мороженному, я обнаружила, что стоит оно 90 рублей, а вода без газа ещё дороже. Всё в парке было на порядок дороже, чем где-либо. Мы отправились искать детскую площадку. И нашли её довольно далеко от центрального входа. Неподалёку сидела молодая женщина. В её руке была огромная сладкая вата. Вскоре женщину обступили дети: каждый отщипывал по кусочку и вскоре у неё осталась только голая палочка. Дети набегались и моментально проголодались. Я подошла знакомиться и узнала, что у Оксаны, так звали мою новую знакомую, три девочки и два мальчика. Муж недавно потерял работу, а на детское пособие особо не пошикуешь. Оксана с детьми часто приходят на эту площадку. Она гораздо лучше той, что у них во дворе. Им нравится, здесь уютно и красиво. Жаль только, что бесплатная площадка в огромном парке только одна и от входа в парк находится довольно далеко. Еду приходится брать с собой из дома. А вода питьевая – бесплатно, из фонтанчиков. Рядом сидела ещё молодая мама, которая кормила девочку грудью. Она поведала, что цены в парке устанавливает человек, который арендовал территорию и навёл здесь порядок. Раньше вход на территорию был платный, а порядка не было вовсе. Продавали спиртное. Теперь парковая территория ухожена. Много красивых современных уборных, кстати, они бесплатные, что тоже немаловажно. Прогулку нарушила гроза, которая пришла неожиданно. Усевшись в машину, мы обнаружили, что стоянка платная…
Накормили детей чайком из термоса и сушками. Больше дети в парк не просились.
***
Раньше дети моей сестры жили с мамой на квартире в районе третьего транспортного. Нянчить их приезжала тётка, которая постоянно жаловалась на то, что окна надо было мыть каждый день: смог от проезжающих машин в 6 полос, оседал с внутренней стороны окна постоянно. По приезде она меня предупреждала: «Приезжай! Если нас дома нет, то мы гуляем во дворе. Там есть одно дерево на детской площадке – мы под ним гуляем. А так кругом асфальт!»
Но Москва не вся такая. Есть здесь и парки, и скверы: Ботанический сад или Сокольники, Лосиный Остров в конце концов.
***
На следующую встречу мы пришли в парк с племянницей. На плакатах надпись: «Скоро День ВДВ». Расположились у цветного фонтана. Вдруг к нам подошли незнакомые женщины и подарили цветы. Они шли и всем дарили цветы, а с ними и хорошее настроение. Но всё вокруг вскоре забыли о них и глазели на трёх пьяных купальщиц в фонтане, которые с шумом и криками поливали друг друга, привлекая к себе внимание. Вскоре фонтан заиграл всеми красками радуги и даже утки прилетели погреться на цветные фонари.
Но вдруг мы увидели проходивших мимо людей. Все они шли как заворожённые молча, но организовано.
- Куда же вы идёте? И зачем?
- Мы охотимся за покемонами. Вы их не видите!
- Кто это?…
- Вы не знаете кто это? Тогда нам не по пути!
Мы решили прогуляться пешком по мосту. Потом вдоль Москвы-реки. Мимо проплывали красивые речные трамвайчики. Вдоль улицы то и дело проезжали велосипедисты, которые пользовались услугой велосипедного проката.
Мимо театра «Музеон» мы потихоньку двигались в направлении центра. Прошли промзону, памятник Петру напротив которого есть заведение с удивительным названием «Кому жить хорошо». Заглянуть туда показалось любопытным. Посетителей было совсем мало. А вокруг заведения как раз весь асфальт разобрали.
Мы отправились дальше на Васильевский спуск. Здесь попали на выставку под открытым небом. Она заворожила. На фоне главного собора Москвы были собраны уникальные фотографии отдалённых монастырей России.
Нагулявшись вдоволь, мы вернулись и уснули как убитые. А на следующее утро в новостях объявили, что вчера по вине водителя произошла авария. Машина врезалась в столб. Водитель оказался ловцом покемонов!
«Уж лучше бы в фонтанах купались!»-подумала я.