Полное понимание детерминант, характера и процесса добровольческой деятельности требует выполнения еще одной задачи высокого уровня сложности: теоретического осмысления контекста волонтерства в определенных аспектах.
Основное внимание при этом уделяется следующему:
- индивидуальные волонтеры и их мотивация,
- особенности личности,
- социально-экономические характеристики,
- стили и этапы волонтерской деятельности.
Очень важно рассматривать эти аспекты в динамичном взаимодействии с более широкими социальными слоями общества в их структурной и культурной среде. Волонтерская деятельность встроена в межличностные отношения с другими волонтерами, оплачиваемым персоналом и клиентами, а также в конкретные организационные программы и условия.
Следовательно, важно включить в формирующуюся гибридную структуру элементы добровольческой системы с различными компонентами.
Важным компонентом теорий микросистем является представление о том, что волонтерство - это часто групповая деятельность, и именно поэтому включение в группу оказывает важное влияние на добровольцев и расширяет опыт волонтеров.
Мезосистема представляет информацию о положении отдельных добровольцев и их групп в организационном контексте, которая характеризуется определенной степенью управления и структурой.
Значительная часть исследований организаций была посвящена изучению того, в какой степени установленные принципы управления оплачиваемыми работниками могут быть применены в отношении волонтеров.
По многим причинам добровольцы требуют особого подхода. Например, они не могут быть мотивированы или наказаны посредством изменения заработной платы, или они работают всего несколько часов в неделю, и поэтому меньше подвержены влиянию культуры организации. Как следствие, специализированные теории были разработаны с целью понимания специфики и различных этапов управления добровольцами.
Сложный вопрос о том, каким образом более широкий социально-культурный контекст, или макросистема, влияет на деятельность отдельных добровольцев, получил наименьшее внимание среди всех аспектов, рассматриваемых учеными в этой области.
Можно выделить два новых потока теоретических выкладок. Первый - это теории межнациональных различий о распространенности добровольчества, второй - процессно-ориентированные теории, направленные на более динамичное понимание волонтерской деятельности в отношении макроконтекста.
Первый подход сосредоточен на объяснении различий между странами, а второй - на рассмотрении различий между типами добровольческой деятельности, выходящими за рамки индивидуальных детерминантов, в отличие от волонтерства на индивидуальном уровне. Во второй группы выделяют такие важные моменты:
- исторически сложившиеся расхождения в политических вопросах демократии, режимов государства всеобщего благосостояния,
- экономические особенности (национальное экономическое развитие),
- культурные характеристики (ценности, религия).
Один из наиболее развитых подходов в этой области
В качестве примера можно привести теорию социального происхождения.
Согласно этой теории, существуют некоторые прототипы некоммерческих режимов, такие как:
- либеральный,
- социал-демократический,
- корпоративный и государственный,
- с различными уровнями государственных расходов на социальное обеспечение и размером некоммерческого сектора,
- с разным уровнем развития волонтерсва.
Институциональная зависимость волонтерства от организационного пути развития страны подтверждает, что эти теории остаются в значительной степени статичными и одномерными, учитывая зависимую переменную.
Основное внимание уделяется разъяснению на международном уровне аспектов добровольческой деятельности на основе многоуровневого моделирования детерминанты.
Например, три типа капитала (т.е. человеческий, социальный и культурный) обуславливают то, что прогнозирование волонтерской деятельности на индивидуальном уровне также имеет важное значение на уровне всей страны.
Второй поток макротеоретизации, напротив, процессно-ориентирован в представленных направлениях и описывает, каким образом само добровольчество претерпевает радикальные изменения в ходе передовых процессов модернизации и индивидуализации социума в последние десятилетия.