Первым делом обратим ваше внимание на то, что 1967 год - это 50-летие Октябрьской революции. Поэтому в журнале традиционно подводятся итоги, размещаются исторические обзоры, печатаются произведения современных авторов и критические обзоры этих произведений, строятся планы на будущее. Перечень статей в разделе "Современная советская детская литература" занимает две с половиной страницы из четырех в сводном оглавлении за 1967 год.
Для интересующихся детской литературой как культурным феноменом особый интерес представляют публикации рубрики "История советской детской литературы". Начиная с первого номера, в этой рубрике публикуются обзорные статьи, позволяющие увидеть картину как детской литературы в целом (статья Надежды Шер "Из истории детской книги", №1 ), так и подробнее познакомиться с отдельными произведениями. Причем знакомство происходит из первых рук (3. Александрова, "История одного стихотворения", №7).
Чтобы создать новую литературу, нужны были годы работы и борьбы. А между тем новая школа, новый читатель срочно требовали книг. Где их взять? Конечно, были старые книги. Но в них надо было еще разобраться. Какие-то старые книги явно не соответствовали новым требованиям (и таких книг было большинство!), а какие-то вполне могли сыграть положительную роль в воспитании советских детей.
Надежды Шер, Из истории детской книги, ("Детская литература", №1, 1967 год)
Почти в каждом номере печатается Хроника к истории советской детской книги (1 — 16; III— 20; ІѴ — 20; V— 14; VI — 24; VI1 —22; ѴІІІ — 47; IX—22; XI—21). События, постановления, библиография по годам начиная с 1917.
В преддверии IV Съезда писателей писатели писатели и критики высказывают мнения о тенденциях развития подростковой и детской литературы.
В рубрике "Талант - детям" мы можем ближе познакомиться с творчеством писателей и художников. Вот некоторые примеры.
Владимир Конашевич (№1)
ПЯТИДЕСЯТИТРЕХЛЕТНИЙ ХУДОЖНИК в заснеженном блокадном Ленинграде пишет о своем детстве, вспоминает людей, пейзажи, запахи, звуки... Как из калейдоскопа детских впечатлений и переживаний родилось то, что дает ему силы жить и работать в осажденном голодном городе?
Владимир Беляев (№3)
Пожалуй, мало найдется в наше время читателей, особенно молодых, которые не увлекались бы в свое время замечательной трилогией «Старая крепость» писателя Владимира Павловича Беляева.
Михаил Новорусский (№6)
Михаил Васильевич Новорусский был очень известен в Ленинграде. Часто по воскресным дням отправлялись по Неве на пароходах сотни людей в Шлиссельбург, чтобы посмотреть те места, где долгие годы томились в казематах борцы с самодержавием. Новорусский руководил этими экскурсиями и сам рассказывал молодежи о тех, кто вместе с ним был заключен в Шлиссельбургской крепости. Там же, на острове, по его почину был сооружен памятник его товарищам, погибшим в Шлиссельбурге.
Десятый, октябрьский, номер полностью посвящен текущему дню советской детской литературы. Это фантастический калейдоскоп, в котором встречаются авторы со всех концов Советского союза, многие из которых впоследствии стали знаменитыми. Формат - немного об авторе и образец творчества.
А затем «слово» берут детские писатели — прозаики и поэты : Богдан Чалый (стр. 6), Янина Дегутите (стр. 8), Зинаида Александрова (стр. 9), Василь Витка (стр. 10), Язеп Османис (стр. 9), Юван Шесталов (стр. 11), Иван Сергеевич Соколов-Микитов (стр. 13), Ричи Достян (стр. 16), Василий Голышкин (стр. 17), Евгений Носов (стр. 19), Иван Панькин (стр. 22), Спиридон Вангели (стр. 23), Василь Бычко (стр. 25), Ильяс Тапдыг (стр. 27), Елизавета Стюарт (стр. 28), Изамит Асеков (стр. 29), Семен Данилов (стр. 31), Владимир Санги (стр. 32), Юрий Яковлев (стр. 34), Куддус Мухаммади (стр. 37), Амалдан Кукуллу (стр. 38), Маквала Мревлишвили (стр. 39), Юрий Третьяков (стр. 40), Виктор Драгунский (стр. 43), Алексей Дорохов (стр. 45), Утебай Турманжанов (стр. 46), Нина Емельянова (стр. 48), Максим Зверев (стр. 50), Виктор Астафьев (стр. 52), Хажак Гюльназарян (стр. 55), Владимир Разумневич (стр. 57), Юрий Коринец (стр. 59), Альберт Лиханов (стр. 62).
Всегда неповторима, всегда прекрасна пора детства. И хотя мое детство было далеко не безоблачно, в нем радости и удивления миром не меньше, а может, даже и больше, чем у всякого другого мальчишки. Больше, наверное, оттого, что рано познанные лишения, сиротство дали возможность острее чувствовать горе и человеческую доброту. К тому же детство прошло в деревушке, приткнувшейся на берегу самой, на мой взгляд, чудесной и красивейшей в мире реки — Енисее.
В. Астафьев ("Детская литература", 1967, №10)
В июльском номере журнал публикует анкету-интервью с московскими детскими художниками-иллюстраторами разных поколений. От имен участников анкетирования захватывает дух: 1. Б. А. Дехтерев, 2. Н. А. Устинов, 3. Т. А. Маврина, 4. Т. А. Еремина, 5. В. Д. Пивоваров, 6. Ю. М. Ракутин, 7. Д. С. Хайкин, 8. И. И. Кабаков, 9. Л. А. Токмаков
Мы попросили их ответить на наши вопросы, допуская, что ответы могут быть короткими, пространными, серьезными, шутливыми, философскими, поэтическими, а зависимости от характера, взглядов и вкусов авторов.
На сладкое - сатирический ответ на претензию читателя журнала, высказанную им по поводу стихотворения Бориса Заходера "Кит и кот". Бдительный читатель пишет: Мною куплена книжка писателя Б. Заходера «Кит и Кот». Предназначается она, по-видимому, для маленьких детей. По содержанию Кот — домашнее животное живет в море, как кит, а Кит живет в домашних условиях. Зачем внедрять в мозг развивающегося ребенка эту нелепую чехарду? И я, бывший педагог, хочу протестовать против такого вредного наступления на ребятишек.
В ответ Зиновий Паперный предлагает навести порядок: запретить сказки "Конек-горбунок" и стихи Чуковского, которые развивающихся детей вообще должно ставить в тупик.
Пора покончить и со сказками, выдумками, шутками, вымыслом, фантазией. Оставим себе одних только сухопутных зверей, летающих птиц и водоплавающих рыб.
З. Паперный, Наведем порядок ("Детская литература", 1967, №5)
Читайте выпуски журнала "Детская литература"за 1967 год и вы узнаете о рождении советских журналов для детей, книжках-игрушках издательства "Малыш", творческих планах художников-иллюстраторов, о вреде (или пользе) телевидения, об успехах советской иллюстрации на международных выставках и ...