Предыдущая статья о том какие салаты готовили на Новый год в 70-80 годах пользуется популярностью, а так как Новый год не за горами, то нахлынули воспоминания детства и захотелось поговорить о том, что же из горячего готовилось на стол?
В виде 5 рецептов из курицы которые готовим сейчас на праздники, да и на каждый день
Поскольку в 70-ых мне было не так много лет, но детская память цепляет радостные события и они остаются с тобой на долго. Новый год - это был праздник, который ждали, готовились заранее.
Помню, мы с подругой, недели за две до Нового года начинали делать какие-то поделки на елку, тогда это как-то было модным, хотя игрушек у нас было больше чем достаточно, некоторые сохранились по сей день.
Но сейчас не об этом, а о том, что же готовили на, всеми любимый, праздник?
Конечно же всегда варился холодец, куда без него? Варили его в основном из говяжьего мяса и мотолыг.
А еще делали цыплят табака, в то время это было самое популярное блюдо, подавалось в ресторанах.
Это сейчас бройлерные куры, а тогда или суповые или цыплята синие. Вспомнила как их жарили, разрезали тушку(громко сказано, весила она примерно 500-700 граммов) пополам, но не до конца, натирали солью, сковороду смазывали маргарином (лежит такое распластанное чудо на сковороде), брали крышку или плоское железное блюдо, диаметром меньше сковороды, клали на курицу и на верх ставили тяжелый предмет, чаще всего чайник с водой.
Жарили с обеих сторон до образования хорошего колера, получалось очень вкусно (куры-то были на натуральном корме вскормленные).
Вспомнила я это блюда, сказала дочке, она предложила на этот Новый год приготовить таких цыплят, теперь где бы их найти.
А еще всегда делали мясо большими кусками из молодой телятины, до сих пор помню этот вкус, сейчас хорошее мясо днем с огнем не сыщешь, если сам этого теленочка не вырастил.
Готовил его всегда папа, у него оно получалось лучше всех, любил он мясо и знал в нем толк.
Нарезалось оно порционными кусками, толщиной примерно 1,5 - 2 см и длиной сантиметров 13,примерно так
но дело не в нарезке, а в том как оно готовилось, куски быстро обжаривались на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, потом перекладывались в жаровню, добавлялось немного воды (буквально на дне, что бы не пригорело мясо), и все это тушилось до готовности на медленном огне. И самый кульминационный момент! за 1 минуту до готовности туда добавлялся сухой укроп (именно сухой, он дает больше аромата), лавровый лист и толченый чеснок, все это накрывалось крышкой, специи отдавали свой аромат, вот вроде ничего особенного, но запах ... (Более подробно в другой публикации). Здесь
Выкладывалось на большое блюдо и подавалось на стол, аромат стоял на весь дом. Готовили его на все праздники не только на новый год, да и так, на ужин часто делали.
Голубцы готовили, их мама тушила в скороварке, рецепт описывать не буду.
Маленькое отступление. Училась в училище (это был 1988 год) были на практике, готовили плов, мастер говорит: "Вот раньше такие блюда только на большие праздники готовили, а теперь каждый день едим". К чему это я? К тому, что и плов готовили на Новы год.
Как говорит мама "у кого что было и кто, что мог достать". Это сейчас, иди 31 декабря покупай что душе угодно. Только тогда праздник не состоял из того чтобы пожрать от пуза, а веселились, ходили с гармошкой к елке, незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником, пели, плясали. Сейчас этого нет, а жаль.
А у вас, что из горячего готовили на Новый год? Оставьте свой комментарий, мне очень интересно, думаю, что и другим тоже.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось поделитесь с друзьями, пусть они тоже вспомнят кто-то детство, а кто-то молодость.