Найти тему
Деревянный Урал

Село имени Петра Великого

Ну или Великопетровка, село в Карталинском районе Челябинской области.

Вид на село Великопетровка
Вид на село Великопетровка

Станица основана в 1771 году на берегу тогда еще полноводной реки Кисени. В 1842 году вошла в систему Новолинейного района. Помимо казаков сюда были переведены калмыки из расформированного Калмыцкого войска. Станица была названа в честь императора Петра Великого. До прихода советской власти была административным центром. В лучшие года насчитывала 600 дворов. В конце 19 века в селе был крупный пожар — сгорело половина строений. В двадцатые годы 20 века районный центр был перенесен в соседнюю Полтавку (ныне Карталы), заодно туда перевезли много добротных домов. Сейчас в селе проживает чуть более тысячи человек.

Во время гражданской войны за село велись кровопролитные бои. Великопетровка несколько раз переходила из рук в руки с соответствующим розыском пособников врагов, расстрелами и прочими репрессиями. Историки это называют «Белый террор» и «Красный террор». В конце лета 1919 село было окончательно отвоевано 131 стрелковым полком Н.Д. Каширина (один из братьев Кашириных — героев гражданской войны).

Церковь Петра и Павла в селе Великопетровка
Церковь Петра и Павла в селе Великопетровка

Главной достопримечательностью села является церковь Петра и Павла, построенная в 1861 году. В тихую погоду колокольный звон был слышен в селах в 30 километрах от церкви.

А теперь пройдемся по другим занятным местам.

Здание сельской администрации. Старый кирпичный дом, один на всё село. До революции в нем жил купец 1-й гильдии Скачков Василий Спиридонович. Тут же стояла его лавка. Пока его фотографировал, подходит ко мне местная бабка и спрашивает: «А что вы его фотографируете постоянно?». Отвечаю: «Ну, старое красивое здание». «А чего в нем красивого? Ворота сломали, пожарка сколько лет не белена. Хлам, а не администрация!»

Тут же недалеко, что называется в исторической части села, стоят еще пару домиков. Бывший дом Тараборских Егора Александровича с более поздними пристройками. Раньше справа было крыльцо на улицу. Старый дом позже расширили кирпичной пристройкой.

Другие старые и красивые дома.

Село Великопетровка выделяется среди ближайших сел большим количеством заборов и хозпостроек сделанных и желтого камня. Увлеклись каменным строительством после того крупного пожара. Месторождение этого камня мне пока установить не удалось.

Завершу статью брошенными развалюшками.

Благодарю всех, кто прочитал до конца. Поставь лайк, если показалось интересным.