Найти тему
Автономия

Психология ритуалов

Ритуалы пронизывают человеческую жизнь. Религия, бизнес, политика, образование, спорт или вооруженные силы - все это играет центральную роль в наиболее значимых и культурных традициях во всем мире. В ритуалах самые обыденные действия и жесты трансформируются в символические выражения, значение которых каждый раз усиливается. Повторное преклонение на колени и поклонение религиозной молитве сигнализирует о приверженности Богу и дает утешение. Предыгровой ритуал команды по установке оборудования слева направо (а не справа налево) дает возможность спортсменам выступать с наилучшими результатами; и брачные обряды во время свадебной церемонии закрепляют узы между двумя людьми. Ритуалы являются фундаментальной частью человеческого опыта и, следовательно, представляют интерес для исследователей, изучающих поведение человека в различных дисциплинах.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/10/45/henna-691901_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/03/26/10/45/henna-691901_960_720.jpg

Традиционно ритуал изучался с широкой социокультурной точки зрения, без учета психологических процессов, происходящих в обществе. Однако в последнее время психологи стали обращать внимание на изучение ритуалов, раскрывая причинно-следственные механизмы, определяющие этот универсальный аспект человеческого поведения. Существует три основных регулирующих функции ритуалов:

  • регулировании эмоций,
  • регулирование состояний целевых показателей,
  • регулирование социальной связи.

Сегодня немного известно о психологических и нейронных основах ритуала, действующих на уровне индивидуума, по сравнению с тем, что известно о его социальных и культурных функциях, действующих на уровне общества или группы. Сложные ритуалы, наблюдаемые в реальном мире и играющие центральную роль в формировании человеческого опыта, основываются на базовых нейрокогнитивных, аффективных и мотивационных процессах.

Определяющие особенности ритуала

Разработка рамок для психологических функций ритуала сначала требует четкого определения того, что составляет, а что не составляет ритуал. Ритуалы отличаются особым набором физических особенностей, относящихся к характерным аспектам индивидных действий, составляющих их, которые, как правило, имеют жесткую, формальную и повторяющуюся структуру. В отличие от других типов поведения, ритуалы обычно делятся на единицы сегментированного действия, которые затем становятся последовательными, структурированными и повторяются фиксированным или ограниченным образом. В отличие от привычек или рутины, которые могут меняться каждый раз, ритуалы, как правило, неизменны в их исполнении. Из-за этой неизменности ритуалы обычно требуют "скрупулезного соблюдения" правил, согласно которым строгое следование сценарию является императивом.

Организация структуры ритуала: обработка снизу вверх и сверху вниз

Сочетание трех определяющих признаков порождает ритуальный опыт (отличающийся от не ритуального). Физические и психологические особенности ритуала приводят к процессингу снизу вверх и сверху вниз, соответственно, а комбинированная обработка регулирует одно или несколько психосоциальных состояний, что приводит к индивидуальным и социальным результатам. Существует много других концепций в психологии, использующих этот тип категоризации психологических механизмов снизу вверх и сверху вниз. Интеграция обработки информации как снизу вверх, так и сверху вниз объясняет различные психосоциальные последствия ритуала. Другими словами, ученые предполагают, что ритуал - это конвергенция двух уровней умственного процесса - "где сверху вниз встречается снизу вверх".

Регулирующие функции ритуала

Несмотря на отсутствие четкой инструментальной цели ритуалов, хорошо известно, что ритуалы выполняют множество психологических функций. Ученые предлагают разделить различные функции ритуалов на три регулирующие категории. Ритуалы могут регулировать:

  • эмоции,
  • целевое состояние перформанса,
  • социальную связь с другими людьми.

Хотя эти три функции перечислены отдельно, но они в значительной степени дублируют друг друга. Ученые формально объединили воедино понятие ритуала как разновидности регулятивного процесса, признавая, что ритуалы иногда принимаются как способ мониторинга и поддержания различных психологических и социокультурных состояний.

Регулирование эмоций

Многочисленные источники литературы указывают на то, что ритуалы могут служить буфером от пагубных последствий сильных негативных эмоций. Ритуализованное поведение особенно вероятно в условиях, характеризующихся негативными эмоциями, такими как высокая тревога, неопределенность и стресс. Возможно, самым ранним описанием связи между беспокойной неопределенностью и ритуалами является наблюдение Бронислава Малиновского (1954) за поведением рыбаков среди жителей Меланезии в начале 1900-х годов. Малиновски заметил, что эти жители острова совершали сложные магические ритуалы во время путешествий в непредсказуемых и опасных океанических водах, но не во время рыбалки в безопасных водах лагуны, и пришел к выводу, что они использовали эти ритуалы для того, чтобы взять под свой контроль условия рыболовства в открытом море, которые в противном случае были бы неопределенными. Многие из наших культурных и религиозных обычаев, начиная с постоянного ухода за пищей и заканчивая ее ограничением, обусловлены фундаментальной необходимостью контролировать "грязные" и опасные явления. Это говорит об одной из причин, по которой так много ритуалов посвящено темам чистоты: они навязывают порядок против угрожающих сил хаоса и беспорядка.

Положение о целях

Во всех областях, важным событиям часто предшествуют ритуалы или они отмечаются присутствием ритуалов. Таким образом, ритуалы, играют важную роль в подготовке человека к контексту, который имеет мотивационное значение, например, когда спортсмены проводят предварительные ритуалы для подготовки к игре, студенты используют учебные ритуалы для подготовки к экзамену, или люди торжественно завершают утренний чайный ритуал для подготовки к рабочему дню. Ритуалы придают энергию и стимулируют действия человека, мотивируя его к текущим и будущим целям, привлекая внимание к регуляторному контексту и усиливая чувство личного участия.

Социальное регулирование

Ритуалы, разделяемые внутри религиозных групп, спортивных команд, рабочих организаций и семей, часто воспринимаются как общественные мероприятия. Действительно, многие ученые полагают, что ритуалы являются повсеместными, поскольку они занимают центральное место в функционировании крупных кооперативных групп, формируя основу современного общества. Идея ритуала, регулирующего способность человека связываться с другими людьми, имеет давнюю традицию в антропологии. Ритуал часто рассматривается как мощный посреднический социальный механизм, который при надлежащем исполнении обеспечивает баланс между противостоящими социальными и межличностными силами.

Эта линия теории рассматривает ритуал как практику, интегрирующую субъективное состояние человека с общественным порядком, объединяющую его личную и общественную жизнь. Аналогичным образом, считается, что ритуал также регулирует социальную антиструктуру (общину, или нивелирование людей, испытывающих единство) и формализованный социальный порядок (существование жестких социальных иерархий). В таких случаях функция общего группового ритуала заключается в том, чтобы позволить человеку в полной мере участвовать в жизни общества путем объединения с другими членами группы, подтверждения своей позиции в группе и обмена важными социальными конвенциями и культурными знаниями.