Найти тему
Пенсы на море

Почему мы перестали менять газовые баллоны с машины, которая их развозит.

Деревня, в которой мы в 2004-м купили заброшенный домик, не была подключена к магистральному газопроводу. Это не смотря на то, что находящиеся рядом населенные пункты газифицированы. Через некоторое время, когда мы поближе сошлись с соседями, нам поведали забавную историю почему в нашей деревне газа нет. За год или два до нашего прибытия в деревню, в ней проходил сход жителей, с участием газовой компании. Жителям предложили определиться кто хочет подключить газ, для этого нужно было в деревне собрать определенную сумму, для установки газораспределительной станции и разводки труб по улицам. Когда определили сколько нужно собрать с одного подворья, почти все отказались. К тому же многие дома в деревне были заброшены, как наш, или использовались только временно, как дачи. Например на нашей улице из 24-х домов, только в 8-ми или 10-ти, постоянно жили люди. Вот такая история, как говорится: "За что купил, за то и продал". Насколько все это правда не знаем. Точно только то, что газа не было, как и никаких перспектив его подведения. Естественно встал вопрос отопления дома ( об этом есть пост на нашем канале ) и готовки на кухне. Отопление - печка. Плита на кухне - газовая, от баллонов.

Баллоны меняли в соседнем поселке, километрах в десяти. Потом, примерно пару лет, лавочку там прикрыли. Как раз переехали наши родители с Дальнего Востока и стали постоянно жить в деревне. Мы построили новый дом. Баллоны стали менять, на разъезжающей по деревне машине.

-2

И через некоторое время, обратили внимание, что газ в баллоне быстро заканчивается. У нас в кладовке постоянно стоял запасной баллон. Как то раз, Женя решил взвесить этот баллон, его только что заменили. Оказалось, что там было всего 17 кг. газа, а должно было быть 25 кг.! А заплатили за него как за полный.

Немного теории.

В стандартный баллон на 50 литров, должно заливаться не более 40-ка литров газа, чтобы оставалось место для расширения и баллон не взорвался. В баллоны, продающиеся с машины или в специальных пунктах, должно быть залито 40 литров. По крайней мере продавцы так утверждают. На пункте замены мы взвесили два баллона - в одном было 20 кг., в другом 22 кг., то есть недолив составил примерно 5 и 3 кг. соответственно. Один литр газа весит примерно 0,62 кг. То есть 40 х 0,62 = 24,8 кг. Потом оказалось, что баллон еще может утяжелять газовый конденсат, который в нем накапливается со временем. Вес абсолютно пустого баллона выбит на специальной табличке вокруг горловины.

-3

С тех пор мы стали заправлять баллоны только на обычных газовых автомобильных заправках, строго по счетчику, и уже были точно уверены, что баллон залит полностью на 40 литров. Перед заправкой, открывали горловину и сливали конденсат. Это стало особенно важно, когда мы сделали отопление от баллонного газа и купили абсолютно новые баллоны. Естественно менять их на старые, обшарпанные, мы не собирались.

Если понравился пост, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!