Уже несколько месяцев, как я узнала о диагнозе своего сына - моторная алалия. За это время и до сих пор я пробую различные методы и способы для того, чтобы "разговорить" его.
Мы занимаемся: логоритмика в садике, еженедельные индивидуальные уроки с логопедом и самостоятельные занятия дома - с книжками, игрушками и подручными материалами.
Также пробуем процедуры и лекарства, которые прописывают нам врачи: это ТКМП (транскраниальная микрополяризация или в простонародье «волшебная шапочка для развития мозга») и ноотропы (ссылки со статьями на эти темы я размещу в конце этого поста).
- «Как думаешь – почему у Андрея развитие речи сдвинулось с мёртвой точки?» – спросила я у мужа вчера вечером. «Ведь целый год мы топтались на месте, и прогресс был практически нулевой».
- «Я думаю, помог этот… ну как его… Амплипульс!» - ответил муж, показывая на горло. И добавил: «Ну конечно в совокупности с индивидуальными занятиями у логопеда».
Точно! Я же забыла про эту процедуру – подумала я. Почему-то все мои мысли кружатся вокруг логопедических занятий, и я совсем упустила эту дополнительную стимуляцию.
Исправляюсь. Рассказываю. Месяц назад мы прошли курс амплипульса, состоящий из 10 процедур. Назначил его наш невролог.
Проводят его на одноимённом аппарате. Суть метода состоит в воздействии тока на определённые группы мышц. Нам электрод крепили на подбородок и одновременно на заднюю часть шеи.
Сеанс длился 10 минут. Сначала на 5 минут включали постоянный ток, потом на 5 минут – переменный. Андрюшка процедуры выдержал легко! Не скандалил.
Советовать я его не буду, потому что каждая мама должна сама принимать решение воздействовать ли на своего ребёнка с помощью медикаментов или физиопроцедур. Но лично нам он помог.
Как и у всех физиопроцедур, у амплипульса есть противопоказания. Поэтому принимать решение необходимо только после консультации с неврологом.
Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!
Знакомство со мной в этой статье
Метод ТКМП или «волшебная шапочка для развития мозга»