Перловая крупа - одна из самых полезных каш, которую изготавливают из ячменных круп, тщательно очищенных от верхнего слоя. Она богата витаминами А, В, PP, Е, D. Содержит микроэлементы - магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий и т.п. Поддерживает иммунитет, увеличивает стойкость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, восстанавливает микрофлору.
Но из всего многообразия полезных веществ, в этой крупе еще содержится аминокислота - лизин, которая способствуют выработке организмом коллагена, так называемого "гормона молодости". Что очень кстати при похудении. Кожа будет подтянутой и упругой, и не будет обвисать при снижении веса. К тому же, в перловке содержится большое количество клетчатки, что помогает очистить организм и снижает аппетит.
Для похудения перловая крупа очень хороший вариант, она не очень калорийна, но хорошо насыщает и долго поддерживает чувство сытости. К тому же, благодаря мочегонному эффекту, выводит лишнюю жидкость из организма и снижает отеки.
Есть разные вариантов похудения на перловке. На самой жесткой из них, результат можно увидеть уже через неделю. Все эти дни можно употреблять только перловую крупу в неограниченном количестве, но готовить ее нужно без соли и сахара, без масла и молока. Вечером можно выпить стакан кефира и в течение дня можно зеленый чай и отвар шиповника, все без сахара. И конечно же, нужно пить 1,5-2 литра чистой воды.
На первых этапах этой диеты очищается кишечник, потом, благодаря мочегонным свойствам крупы, выводится лишняя жидкость из организма, а уже следующим этапом будет сжигание жировых отложений.
Дольше недели такой способ похудения использовать нельзя, можно нанести вред организму. Лучше такой метод применять, если нужно срочно привести себя в форму перед каким-нибудь важным мероприятием.
Для долгосрочного эффекта и более безопасного для организма, лучше использовать другой способ употребления перловки. В котором помимо крупы можно употреблять овощи, нежирную рыбу и мясо, молочные продукты. Пить большое количество чистой воды и заниматься спортом. Нельзя употреблять жирное, жареное, мучное и продукты, содержащее сахар.
Например, на завтрак можно приготовить кашу и добавить в нее сухофрукты или свежие фрукты, нежирное молоко. На обед можно сделать овощной суп с крупой и овощами. На ужин каша с овощами и нежирное мясо или рыба (желательно, чтобы объем каши составлял 1/3 ингредиентов блюда). Меню можно формировать самостоятельно, отталкиваясь от предпочтений.
Как готовить перловую кашу
Перед приготовлением крупу необходимо промыть, залить водой и оставить на ночь разбухать. На следующий день воду слить, добавить три стакана холодной воды и варить не меньше часа на небольшом огне.
Если нужно приготовить быстрее или не было возможности поставить разбухать крупу на ночь. В таком случае можно залить перловку кипятком на 20 минут, потом готовить ее вышеуказанным способом.