Найти тему
Познание мозга

Как влияет питание на психику человека

Оглавление

На сегодняшний день есть некоторые исследования, которые связывают плохое питание с ухудшением психического здоровья.

Витамины и минералы способствуют оптимальному функционированию нейронов в мозгу.

О'Салливан и отмечает, что "нейроны непосредственно отвечают за такие аспекты, как поведение, настроение и интеллектуальные функции. В отношении психического здоровья и функционирования мозга.

Отмечают, что на нейрохимическом уровне стресс может вызывать повреждения нейронов, однако продукты с высоким содержанием антиоксидантов (например, черника, виноград и зеленый чай) могут уменьшить возникновение повреждений нейронов.

Отмечают, что на депрессию влияют генетические, гормональные, иммунологические, биохимические и нейро дегенеративные факторы.

Диета модулирует каждый из этих факторов и, как результат, оказывает вероятное влияние на развитие и течение этого заболевания.

Другие, связали иммунную систему с депрессией, и считается, что на иммунную систему также влияют привычки питания.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/22/07/11/burger-2333280__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/22/07/11/burger-2333280__340.jpg

Например, дефицит магния, низкое потребление листовых зеленых овощей, орехов, бобовых и цельнозерновых, связан с белком - маркером низкосортного воспаления.

Таким образом, привычки питания, вероятно, будут важными факторами иммунного статуса, которые, по мнению этих исследователей, со временем могут повлиять на депрессию.

Ряд австралийских исследователей также недавно начали проводить исследования в области рациона питания и его связи с симптомами психических заболеваний.

В ходе крупномасштабного исследования, проведенного в Западной Австралии, исследователи изучили 1631 подростка (14 лет) и обнаружили две основные модели питания:

-"западный" рацион питания, который включал большое количество продуктов на вынос, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, очищенных зерновых и молочных продуктов и полноценных жиров

-"здоровый" рацион питания, включавший большое потребление цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых и рыбы.

Исследование, проведенное той же исследовательской группой, показало, что более высокие баллы психологических симптомов, связанных с интернализацией (например, абстиненция депрессия) и экстернализирующим поведением (например, преступность агрессия), были связаны с "западным" режимом питания, тогда как "здоровый" режим питания был связан со снижением симптомов.

Другое исследование также показало, что "западный" рацион питания ассоциируется с более высокой вероятностью депрессивных и тревожных расстройств у женщин.

Кроме того, было установлено, что качественный завтрак, состоящий из трех дополнительных групп продуктов питания, способствует улучшению показателей психического здоровья в подростковом возрасте.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/18/15/00/remove-4559339__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/10/18/15/00/remove-4559339__340.jpg

Например, исследователи сообщают, что молоко, витаминизированные каши для завтрака и хлеб являются хорошими источниками питательных веществ (включая углеводы, кальций, витамины группы B, железо), которые положительно влияют на работу мозга.

Гендерные различия

Как указывалось ранее, различия в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин по-прежнему очевидны и сегодня: средняя ожидаемая продолжительность жизни австралийских женщин составляет 84 года, а мужчин - 79 лет.

Связанные со здоровьем убеждения и поведение значительно смягчают эти различия, особенно в хронические заболевания, которые можно предотвратить.

Группа США по профилактическим услугам проанализировала большое количество исследований и пришла к выводу, что половину всех смертей можно предотвратить путем изменения личного поведения, связанного со здоровьем, такого как диета.

Исследования подтверждают, что австралийские мужчины потребляют меньше фруктов и овощей, чем женщины.

По сравнению с другими группами, мужчины в возрасте 18-44 лет также потребляют меньшее количество овощей.

Мужчины потребляют меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки, меньше продуктов с низким содержанием жира и больше безалкогольных напитков, чем женщины.

В этой связи исследователи установили, что мужчины сталкиваются с особыми барьерами в употреблении таких продуктов питания, как фрукты и овощи.

Это включает стоимость, время, недостаток навыков приготовления пищи, несоответствующее качеству, низкую доступность, скоропортящиеся продукты и непонимание рекомендуемого размера порции.

Кроме того, выявили мужчин в возрасте 18-40 лет, что фрукты и овощи занимают низкие позиции в австралийской мужской культуре - это было особенно заметно у молодых мужчин в возрасте 18-25 лет, где они были безразличны к риску для здоровья из-за низкого содержания фруктов и овощей в рационе питания.

Исследователи отмечают, что австралийские маркетинговые сообщения часто связывают мужественность с продуктами животного происхождения "или с традициями питания "охотника", а не "собирателя", тогда как питание и приготовление пищи социально построены как женское (например, гораздо больше женщин, чем мужчин являются поварами и домохозяйками по телевизору).

Было установлено, что гендерные различия в представлениях о здоровье и статусе питания смягчают выбор пищи.

Масштабное исследование среди 19 298 студентов университетов из 23 стран и обнаружили, что для мужчин здоровье является менее важным мотивационным фактором при выборе пищи, чем для женщин.

Они отмечают, что это было не то, что мужчины не были заинтересованы в питании и пользе для здоровья пищи, но что это было менее важным качеством для мужчин, чем для женщин.

Однако гендерные различия в этом исследовании были незначительными.

Это может быть объяснено выборкой студентов университетов, которые в основном хорошо образованы и находятся в более высоких социально-экономических условиях - факторами, которые могут ограничивать степень гендерной дифференциации в этой выборке.