Дети − это наше всё, а с чем это «наше всё» проводит своё время? Правильно с игрушками, но с какими игрушками, ведь сейчас их огромное количество. Одними из них это новомодных игрушек являются слаймы или, как их еще называют, лизуны. А что это вообще такое, вот как на этот вопрос отвечает великая и могучая Wikipedia:
Слайм (англ. Slime — «слизь»), лизун — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости. Основным компонентом слайма, выпущенного Mattel в 1976 году, была гуаровая камедь. Он был зелёного цвета и продавался в пластиковой баночке. С тех пор его выпускало много других компаний, а название «слайм» стало нарицательным. На постсоветском пространстве игрушка известна как «лизун», вероятно, из-за того, что в русском переводе персонаж Слаймер (Slimer) фильмов и мультсериала «Охотники за привидениями» переводился как «Лизун».
Итак, что мы получаем, игрушку, которая появилась в далеких 70-х, но завоевала популярность в нынешнее время, а почему да потому что предприимчивые китайцы смогли удешевить данную игрушку до такой степени, что приобрести её может любой, не задумываясь о её стоимости. А ведь удешевления продукции ведет отнюдь не к улучшению её качества, давайте разбираться.
Состав и производство .
Слайм состоит из двух основных компонентов, это основа и загуститель. В качестве основного компонента зачастую используют полисахарид, а в качестве загустителя − буру. Так вот эти два компонента и заменяют на более дешевые и доступные, такие как клей, раствор для линз, борную кислоту, лак для волос и другое.
Производство данного изделия может осуществляться на мелких предприятиях, которые состоят из одного человека. Говорить о контроле качества не приходится. Всё замешивается на глаз, а неприятный запах и другие побочные эффекты скрывается за счёт добавление большого количества ароматизаторов и красителей, которые, в свою очередь, также могут являться вредными веществами. Продукт готов, осталось лишь расфасовать его в красивые баночки и наклеить наклейки.
О том, что продукт сделан кустарным способом, говорит его упаковка. Баночки, в которое помещен слайм, зачастую имеют неровные формы и заусенцы, а, если принюхиваться, неприятный запах. Наклейки с названием товара наклеены неровно, на них отсутствует маркировка о составе изделия и прошедших сертификациях.
На больших предприятиях также существует проблемы, хоть там и осуществляется должный контроль. Ведь нормы по содержанию вредных веществ на килограмм изделия, а также нормы предъявляемые к игрушкам в Китае и странах Европы различные.
Исследование.
Одна из компаний Великобритании проводила независимое исследование 11 видов слаймов. В их число они попали наиболее распространённые на рынке продукты. Итогом этих исследований было то, что 8 из 11 не соответствует требованиям безопасности, в них содержалось большое количество Бора.
В странах СНГ также проводятся контроль за содержанием вредных веществ в различных изделиях, особенно в игрушках.
В пробирку с живыми клетками помещают часть испытуемого предмета (слайма). Время, за которое гибнут все живые клетки, и дает информацию о степени выделение вредных веществ.
Так вот, при проведении контрольных закупок в торговых площадках стран СНГ были выявлены также слаймы не соответствующие нормам. Лизуны были изъяты из торговых павильонов, а импортером были выданы предписания о запрете ввоза данного товара.
Влияние на организм.
Воздействие большого количества Бора может вызвать, раздражение слизистых, диарею и рвоту, а в некоторых случаях даже судороги. Я не говорю уже о аллергических реакциях. Во время исследования Бора на животных были выявлены проблемы у новорождённых детенышей, у них наблюдались врождённые дефекты и задержки в развитии.
Другие компоненты слаймах при взаимоотношении с кожей могут вызвать её раздражение, а при попадании внутрь поражают желудок и почки.
Слаймы собственного приготовления.
Нередки случаи, когда дети сами начинают делать слаймы и здесь тоже есть опасность. Ведь для их приготовления они используют различные вещества, такие например как пена для бритья, лак для волос и различные клеевые составы. Эти вещества сами по себе условно безопасные, но в большом количестве и совокупности могут нанести значительный вред здоровью ребенка.
Меры предосторожности.
Главное чего нужно избежать, так это покупки данных игрушек на стихийных рынках, таких как возле подземных переходов и станций метро. Лучше всего покупать слайм в больших магазинах, в которых хотя бы мало-мальски осуществляется контроль за качеством товара.
Обращать внимание на этикетку товара, на которой должно быть указано хотя бы минимальная информация о данном товаре.
Следить за тем, чтобы ребёнок играл со слаймом в проветриваемом помещении, а во время игры не прикасался лизуном к губам и лицу.
После игры слайм лучше всего положить обратно в плотно закрывающуюся посуду, а сам ребёнок должен тщательно вымыл руки.
Польза.
Но не всё так плохо, ведь при соблюдении определенных правил слайм может приносить и пользу.
Данная игрушка развивает мелкую моторику, а при травме кисти рук она помогает разрабатывать мышцы и способствует быстрому восстановлению. Также игра со слаймом помогает развивать творческое мышление у ребенка, плюс ко всему считается что слайм является антистресс-игрушкой, которую можно использовать для очистки различных поверхностей от пыли, таких например как клавиатура.
Таким образом слаймы, как и всё в этом мире могут причинить и вред и пользу, всё зависит от грамотного их использования.