На самом деле, я на своем канале стараюсь смотреть на все ситуации, связанные с собакой в доме - максимально позитивно. Не делаю трагедии из погромов, пусть и редких, из болезней, драк и даже укусов. Всего этого избегать стараемся, однако понимание того, что в дом свой вы берете хищника, зверя, животное - это первое, о чем надо бы подумать до того, как собака переступит порог вашего жилища.
С щенком все понятно. Куча тонкостей и нюансов, прежде всего - не наломать дров самому хозяину, не испортить психику собаки. Другое дело - взрослый пёс. Совсем другое.
Что касается опыта: мы с мужем приняли стаю в 30 собак. Взрослых. Переехали жить на турбазу, где ездовые собаки. Все взрослые, много сложных, аутичных, старых и просто недоверчивых к новым людям. Хотя, надо отдать должное, большинство приняло нас как старых друзей))) Все-таки хаски - удивительные создания!
Первую взрослую собаку мы выкупили с "плодильни" или "собачьей фермы". Это была Джи. Рожала щенков на продажу, да не угодила с цветом глаз. Не голубые... Плохо щенки продавались.
Ей был год. Проблемы были только со здоровьем: истощение, лысая, кишечник убитый. Тут спасибо генетике: родители Джи оказались известными собаками в России, потрясающе добрые и умные.
Ни разу Джи не оскалила зубы на нас, не убегала. Не проблемная собака совершенно. Взяли ее, а через пару часов она так освоилась, словно тут и выросла. Прекрасно понимала, что в квартире нельзя ходить в туалет, хотя жила прежде в вольере. Нам повезло.
Теперь приведу пример совершенно другой. Амур.
Брали мы его после муниципального приюта, прежние хозяева просто позвонили в отлов и сдали пса. Не справились. Так бывает, увы.
Мурыч потрясающий пес, но дома - это тайфун, сносящий все на своем пути. С ним сложно гулять, хотя он прекрасно знает команды и даже прошел ОКД. Он тянет так, что за ним можно просто ехать на попе)))
Он играет, словно щенок, но не знает тормозов совсем. Спокойно свалит с ног, особенно ребенка. Манипуляции медицинские проводить с ним - это просто родео! Три, четыре мужика надо, что обработать швы (кастрировали недавно). А уж если ему больно - берегись! Улично-приютская жизнь наложила свой четкий отпечаток.
Два года уже этот зверь с нами. Мы научились с ним жить. Вольер - единственный выход. Крепкий такой, чтоб не вынес стены. Других собак - убивает. Даже девчонок.
Представляете этого парня в квартире? уууууу! Вот он бы устроил там! И это не запущенность - пёс отлично обучен командам. Он просто такой: взрывной, энергичный, игручий и собак других не терпит совсем. Но разве по нему это скажешь? Котик с виду просто))) Плюшевый и мягкий. Ласкучий, добряк.
Однозначно не следует брать взрослого пса тем, кто не готов к сюрпризам. Кто не готов к укусам, сложностям и тому, что вы с собакой можете в итоге общий язык не найти.
А в остальном - ничего невозможного нет. На любовь, привязанность и остальные прелести жизни с собакой - возраст не влияет. Просто найти ту самую, пусть и взрослую, псинку, которая ждет именно вас - дело случая и определенной удачи.
Знаю, что среди моих читателей есть те, кто брал взрослых собак, буду презнательна, если поделитесь своими историями и размышлениями на этот счет!
С уважением, Ваш автор, Катерина и большая северно-ездовая стая)))