Как ребенок разведенных родителей, не могу оставаться равнодушной к тому, что я наблюдаю последние годы в нашем обществе (да и в мире в целом). Пошла какая-то повальная "мода" на разводы. Почему я называю это именно модой? Потому что тенденция разрывать брак преподносится СМИ и непосредственно господами разводящимися не только как позитивная, но и как способствующая дальнейшему скачку в одной или сразу нескольких сферах жизни.
Личная история
Меня можно назвать тем человеком, которому было предначертано слоняться по жизни в одиночестве либо прыгать из отношений в отношения, пока в 30 лет я не решу наконец родить "для себя" от кого-то более-менее подходящего (или просто мимо проходящего). Говорю я так потому, что перед моими глазами весь период взросления (начиная с 10 лет) не было ничего даже близко напоминающего полноценную семью. Родители развелись, когда мне было как раз лет 10-11, и приятного в том событии было мало. В глазах ребенка все происходящее выглядело следующим образом: отец - козел (как и все мужчины на свете), не помогал и вообще во всем был виноват; мама осталась одна, да еще и с огромными долгами и трудностями в трудоустройстве (отсюда убеждение, что надо пахать). В общем, это были лишь два ключевых вывода, которые я сделала довольно быстро и планировала прожить с ними всю оставшуюся жизнь.
Мама в итоге смогла создать себя заново, стать невероятно успешной, гораздо более красивой (так как отец не позволял ей ухаживать за собой), финансово независимой и востребованной среди мужчин. Но ее личная жизнь долгое время не складывалась, а я была молчаливым свидетелем того, что развод может сделать в женщиной (а может он сделать ее крайне успешной и при этом глубоко несчастной). Однако, моя личная история больше связана с моим опытом переживания родительского развода.
Жила я с мамой и видела мир ее глазами. Глаза женщины, которую предали, сами понимаете, что видят. И, соответственно, рот говорит примерно о том же. А мои уши слушали и верили, и отношение с отцу и далее ко всем мужчинам довольно быстро сформировалось в крайне негативное. "Все мужики - козлы!" - думала я и даже говорила вслух, начиная лет с 14. А потом удивлялась, почему у меня с парнями отношения не складываются.
Мода на семью
Когда я встретила своего мужа и поняла, что, оказывается, заслуживаю быть любимой, и не каким-то там "козлом", а Мужчиной с большой буквы, я очень долго не могла поверить своему счастью. Заложенная в голову программа про мужчин как "слабый пол" упорно вмешивалась в каждую ситуацию и каждый диалог. И лишь несколько лет спустя мне удалось проработать все семейные обиды и травмы и прийти к пониманию того, что большая часть убеждений была навязана мне опытом близких людей. Но эти убеждения мне были больше не нужны!
Простив родителей (причем, не только отца, но и маму), я словно заново родилась. Ценность семьи и брака открылась для меня с совершенно новой стороны. Семья - это же и взаимная любовь, и полное безоговорочное принятие своего супруга, и поддержка, и сильное плечо, на которое можно опереться, и общий дом, в котором вы вместе создаете уют, и совместные приключения, и любимые вами обоими дети, и много чего еще прекрасного, о чем мне вообще никто не рассказывал. А ведь знай я о том, какими сказочными могут быть отношения в браке, я бы с гораздо большей теплотой относилась к людям противоположного пола и уважала их, вместо того чтобы опасаться, стремиться превзойти или что-то доказать. Я пыталась воевать, но стояла я не на поле боя, а на поле для гольфа, если вы понимаете, о чем я.
Но моду на семью почему-то никому не удается задать. Информация о счастливых браках и благополучных супружеских отношениях встречается реже - ведь она плохо продается. Людям хочется зрелищ, конфликтов, разводов с дележкой детей и активов, драками и похищениями... Как посмотришь по сторонам, так невольно сделаешь далеко идущие выводы о том, что жизнь - боль, и нет ничего прекраснее, чем быть одному (или в лучшем случае с парой-тройкой нежных, преданных тебе кошек).
Я тоже раньше так думала. И мне действительно было неплохо добиваться своих личных и профессиональных целей в гордом одиночестве. Но любви хотелось непрерывно. Всегда. Даже в те моменты, когда я с пеной у рта доказывала всем и вся, что мне достаточно любви к себе (которой у меня дополна), а остальное не больно-то и надо.
Просто моду на семью никто мне не прививал. Увы.
Кому выгодна мода на разводы?
В первую очередь сами люди, оказавшиеся в разводе, пытаются доказать себе, что их жизнь может быть лучше - и будет. И ведь в самом деле зачастую у этих людей происходит карьерный рост, открываются новые возможности - и они, конечно, всячески это афишируют. А что им еще делать? В состоянии одиночества и разбитого сердца поддержка извне становится как никогда важна. Разумеется, добиваться успеха гораздо лучше, чем впадать в депрессию или покрываться мхом, утопая в жалости к себе. Но на самом деле разрушение семьи - это горе, это своего рода смерть детской мечты о счастливой любви до гроба, и этот момент тоже необходимо озвучивать. Иначе у молодежи сложится впечатление, что можно бесконечно жениться и разводиться, или вообще не создавать семью - и так проще стать успешным и самодостаточным.
Разводы и неполные семьи интересны еще и тем институтам, которые гораздо больше денег имеют с двух неполных семей, нежели от одной полной. Семья, в которой есть дети и оба родителя, причем семья любящая и работающая над собой, - это как маленькое государство, которое намного сильнее каждого его гражданина, взятого по-отдельности. И противостоять любому негативному внешнему воздействию это государство сможет успешнее, сохранив целостность и атмосферу любви.
Развод: хорошо или плохо?
На мой взгляд, сама возможность разорвать несчастливый брак - это, конечно, благо нашего времени. Ведь ни мужчина, ни женщина не обязаны терпеть физическое или психологическое насилие, и у них в любой момент есть право встать и уйти.
Но уход от трудностей и ответственности - не только в браке, но и в любой другой серьезной ситуации, - это не всегда самое лучшее решение. Ведь проблемы даются нам не случайно, и урок все равно будет нами усвоен - не от этих грабель, так от следующих. Поэтому, наступив на грабли, не стоит на автомате реагировать криками, что "это грабли такие плохие, да ржавые, да вообще я когда их покупала, они другие были...". Сперва осмотритесь, оцените обстановку, в которой вы столкнулись с проблемой, объективно взвесьте степень своего участия во встрече грабель и вашего лба, и сделайте выводы. В большинстве случаев семейные отношения становятся потрясающей школой личностного роста и помогают нам раскрыть самые светлые грани своей личности, которые не вытащит из нас никакая карьера и никакое количество денег.
В завершение хочется добавить, что все успехи известных (и не очень) людей, обрушившиеся на них после развода, могли бы иметь место и в случае сохранения семьи. Если бы муж и жена научились слышать друг друга, действуя из чувства любви, а не гордыни, и смогли бы всей душой поддержать своего партнера в его мечтах, то радость жизни и самореализация стали бы феноменальными.
Кстати, таких семей очень много.
Просто про них мало кому интересно читать в СМИ.
Поделитесь вашим отношением к разводам и личным опытом в комментариях. Много ли вы знаете счастливых семей, или больше все-таки несчастных?
Подписывайтесь на мой канал, читайте об отношениях, позитивной психологии и успехе.