Найти тему
Nutella Toples

10 интересных фактов про память

Мы полагаемся на нашу память, когда хотим вспомнить те или иные события из нашего прошлого, но очень часто наша память оказываются весьма не надежным инструментом и обманывает нас. Сегодня мы поговорим о ней.

1. Бывало ли с вами такое, что, когда вы отправлялись зачем-то в другую комнату, но после того, как вы входили в дверь, забывали про то, зачем шли? Это хорошо известное психологам явление, которое называется «эффект дверного проема». Этот термин появился в 2011 году после того, как американский психолог Габриэль Радванский провел интересный эксперимент. Ученые построили виртуальную модель большого дома, по которой бродили испытуемые. Им нужно было передвигаться по комнатам и в каждой выполнять те или иные задачи на запоминание. Ученые четко смогли наблюдать то, что испытуемые гораздо чаще забывали увиденное или услышанное после того, как проходили через дверной проем. А когда они проходили точно такое же Расстояние, но в пределах одной большой комнаты, такого явления не наблюдалось. Дело в том, что наш мозг постоянно принимает информацию о том, что происходит вокруг, замечая вещи, которые мы сами не осознаем. Для каждой локации у мозга есть набор возможных сценариев взаимодействия с ней, и, когда место, в котором вы находитесь меняется на другое, мозг автоматически переключается на другие мысли, вытесняя старые. К тому же, пока вы шли из одной комнаты в другую, ваше внимание постоянно переключалось на разные вещи вокруг вас: включатель света, тапки, звук ваших ног, дверная ручка и так далее. Все это может увести ваше внимание от изначальной цели. Интересно то, что, если вы вернетесь обратно тем же маршрутом, которым пришли, то это может помочь вам вспомнить о том, что вы хотели сделать в другой комнате изначально.

2. Память - это не что иное, как связи нейронов мозга между собой. Они возникают постоянно, когда вы что-то узнаете, например, вы нашли какое-то незнакомое английское слово и перевели его на русский. Вам кажется, что вы его запомнили, но на следующий день вы его уже забыли. Дело в том, что нейронные связи, хранящие информацию об этом слове в вашем мозге, недостаточно прочные. Для того чтобы запомнить какую-то информацию или навык, эту связь между нейронами необходимо укреплять, что достигается посредством повторения этой информации или навыка. Каждый раз, когда мы используем ту или иную информацию или навык, то есть как будто бы вызываемых из памяти связи между нейронами укрепляются, и мы запоминаем что-либо очень хорошо. Забывается же что-либо тогда, когда ответственная за воспоминание нейронная связь деградирует и становится очень слабой. Также ученые сообщают о том, что забывание происходит из-за того, что одно воспоминание вытесняется другим, которые на него сильно похожи, в результате чего мозг либо объединяет их в одно, либо оставляет только то, которое он помнит наиболее ярко.

-2

3. Существует такое нарушение памяти, которая называется гипертимезия. Люди, страдающие им, помнят практически все моменты своей жизни во всех деталях. Их можно спросить о том, что они делали такого то числа такого-то года в такое-то время, даже если это было 20 лет назад, и они с точностью во всех деталях смогут рассказать об этом моменте их жизни, опишут, в какую одежду были одеты, кто из людей был рядом, кто что говорил и так далее. Это расстройство памяти встречается крайне редко, но на данный момент медицине известно уже десятки таких случаев. Сперва может показаться, что такая «суперспособность» очень полезна, но абсолютно все люди с гипертимезией заявляли, что испытывают от этого гораздо больше страданий. Дело в том, что каждый из них во всех деталях и подробностях помнят все неприятные или даже трагичные моменты жизни, и часто в своих воспоминаниях к ним возвращается это и приносит большой дискомфорт, так как у обычных людей мозг забывает существенную часть информации, которая связана с неприятными или болезненными эмоциями. Также стоит сказать, что «суперпамять» у таких людей работает только когда дело касается их биографии, она никак не помогает им изучать науку, формулы, языки и так далее. Поэтому практической пользы от такой феноменальной памяти почти нет.

-3

4. Думаю, что многие из вас смотрели фильм с Дастином Хоффманом «Человек дождя». Главный герой в этом фильме страдал аутизмом, но имел феноменальную память. Так вот у героя был реальный прототип, которого звали Ким Пик. Он стал, пожалуй, самым известным человеком, обладающим феноменальной памятью. Он запоминал 98 процентов от прочитанной им информации, никогда ее не забывал и постоянно хранил в голове. Ким Пик родился с непропорционально большой головой, поврежденным мозгом и позвоночником из-за чего всю жизнь испытывал большие сложности с ходьбой и движениями, но из-за своего особого строения мозга он научился читать, когда ему было всего шестнадцать месяцев. То есть ему было меньше полутора лет, он еще не умел ходить, но уже умел читать. Уже в три года он читал газеты и журналы, которые находил дома, а если встречал какие-то незнакомые слова, то использовал толковый словарь. К 7 годам он наизусть знал библию и прочитал уже все книги, которые были у него дома. В обычную школу его не взяли, и его образованием занимался отец. Помимо того, что Ким запоминал всю прочитанную информацию из книг, он также знал наизусть карту США, то есть он знал названия всех американских городов и всех улиц в них. Его можно было спросить о том, как проехать по определенному адресу, и он в точности мог объяснить через какие улицы нужно было ехать и где поворачивать, причем сам в этих городах он никогда не был, он просто помнил все карты наизусть. А еще, читая книги, он читал оба листа книжного разворота одновременно, его левый глаз читал левый лист, а правый глаз правый лист, одновременно! И при этом, как уже говорилось выше, он запоминал 98 процентов прочитанной информации. Ким Пик работал бухгалтером, а позже, после выхода фильма, ста известным. Он стал заниматься общественной деятельностью, защищая права инвалидов в США. Он никогда не был женат и не имел детей, умер в возрасте 58 лет.

-4

5. В фильмах часто встречаются сюжеты, так или иначе связанные с амнезией, то есть потери памяти. Чаще всего в кино главный герой в результате какого-то происшествия теряет память и больше не знает, кто он такой. По ходу фильма он пытается понять, кто же он, и в конце концов иногда в результате другого происшествия или аварии память к нему возвращается, и он все вспоминает. Этот тип амнезии называется ретроградной амнезией, то есть потеря памяти о прошлых событиях. Но есть еще другая антероградная амнезия, и встречается она гораздо чаще, чем ретроградная. В этом случае человек помнит свое прошлое, но при этом теряет способность создавать новые воспоминания. Информация из его краткосрочной памяти не перемещается в долговременную память, и он помнит только события из прошлого, а также события последних часов, минут или секунд, но то, что было с ним вчера или позавчера, он не помнит. Стоит сказать, что амнезия далеко не всегда остается с человеком навсегда. Иногда у людей случаются приступы амнезии, которые длятся всего несколько часов или дней, а в случае с ретроградной амнезией, то есть когда человек забывает свое прошлое, часто встречается такое, когда человек забывает не все свое прошлое, а конкретные события или людей, при этом он помнит все остальное.

-5

6. Пожалуй, самый выдающийся случай антероградной амнезии случился с британским музыкантом, певцом и дирижером Клайвом Верингом. Ему было пятьдесят с небольшим. он уже был заслуженным известным музыкантом. когда вдруг заболел особым видом энцефалита. В результате этой болезни его мозг был необратимо поврежден. Он помнит свое прошлое, но его мозг потерял способность создавать новые воспоминания, в результате этого его память длится всего 30 секунд. Так вот каждый 30 секунд он как будто бы просыпается, и каждый раз думает, что он вышел из комы. У него есть жена, которую он помнит и очень любит, но каждый раз он очень удивляется и радуется, когда видит ее, так как ему кажется, что они не виделись уже десятки лет и вот снова наконец-таки встретились, даже если на самом деле она просто вышла в другую комнату. Так они живут уже более тридцати лет, сейчас ему 80. Интересно то, что он сохранил способность все на том же высочайшем уровне играть на музыкальных инструментах и может поддерживать диалоги на высокие темы, хотя выпадает из них каждые 30 секунд. Он раз за разом может смотреть одни и те же фильмы и передачи, так как они всегда кажутся ему чем-то новым. про Клайва Веринга было снято большое количество документальных фильмов.

-6

7. Есть такое русское выражение: «Иван родства не помнящий» - так говорят о людях, которые забыли о своих корнях, либо не уважают свою родину и культуру. Это выражение появилось во времена крепостного права, в те дни крепостные, а также каторжники иногда сбегали и потом притворялись, будто бы не помнят ни своего имени, ни откуда они родом для того, чтобы больше туда не возвращаться. Так и появилось это выражение, «Иван родства не помнящий».

-7

8. Про людей, которые постоянно что-то забывают, иногда говорят, что «память у них, как у золотой рыбки», длится всего несколько секунд, но на самом деле это миф. Память у золотых рыбок длится не несколько секунд, это было доказано экспериментами, в которых рыбок учили реагировать на свет и звуки и даже выполнять некоторые трюки. Рыбки сохраняют эти навыки на всю жизнь.

-8

9. Мы привыкли считать, что наша память – это надёжное место хранения наших воспоминаний о прошлом, если мы хорошо и отчетливо помню какой-то момент из нашей жизни, то это означает, что всё на самом деле так и было, но это большое заблуждение. Существует такой психологический феномен, как ложные воспоминания, это когда абсолютно здоровый человек отчетливо помнит о том, чего с ним никогда не было, например, он может помнить, что когда-то летал на воздушном шаре, хотя такого на самом деле никогда не происходило. За последние 50 лет было проведено множество исследований феномена ложных воспоминаний. Выяснилось, что им подвержены в той или иной степени все люди, даже самый здоровые и умные. Более того, ложные воспоминания могут внушить человеку другие люди, что много раз было доказано экспериментально. Людей спрашивали об их детстве, а потом сообщали им, что их родители рассказали о каком-то событии, которое с ними произошло, например, что человек катался на лодке, она перевернулась, и он чуть не утонул. Такого события на самом деле никогда не было, но с помощью наводящих вопросов испытуемым удавалось внушить это воспоминание, после чего они могли во всех подробностях и красках рассказать об этом происшествии. То есть их мозг сам создавал такое воспоминание и потом в него верил. Также люди часто приукрашивают те или иные свои реальные воспоминания, добавляя туда новые детали, а потом сами в это верят. Ложные воспоминания это невероятно интересный феномен, который заслуживает отдельной статьи.

-9

10. 8 мая 2018 года ученым впервые удалось провести успешную пересадку памяти. Подопытными в этом эксперименте были не люди, а морские улитки. Суть эксперимента такова: улиток из экспериментальной группы били самым слабым разрядом тока, ученые прикасались электродом к их хвосту, а затем делали разряд. В результате через какое-то время у этих улиток выработался защитный рефлекс, который заключался в том, что при прикосновении электрода, они сокращали свои мышцы, чтобы избежать удара тока, который должен был последовать сразу после прикосновения электрода. После того, как у улиток выработался Рефлекс, ученые взяли у них рибонуклеиновую кислоту, которая накопилась в их нервной системе, и через инъекцию пересадили ее в улиток из контрольной группы, которых током не били, и никакого защитного рефлекса у них не было. После этого у улиток из контрольной группы тоже появился этот защитный рефлекс, хотя и не такой выраженный. В данном случае речь идет о пересадке очень примитивной и простой памяти, но вполне возможно, что в далеком будущем с помощью технологий можно будет закачиваться нужную информацию прямо в человеческий мозг, прямо как в фильме «Матрица».

-10