Индустрия полезного питания растет с каждым днём, а с ним и мифы о пользе и вреде перекусов. Самое интересное, что если когда то полезно было перекусывать яблоком, то сейчас полезнее перекусить хлебом.
Давайте вместе разберёмся, что же полезнее съесть между приемами пищи.
Итак, углеводы (крупы, сладости, хлеб, фрукты) всегда в нашем организме распадаются на сахара, будь то крупа или сладкая ватрушка, но каша имеет способность повышать уровень сахара в крови медленнее, чем сладости, поэтом чувство голода наступает позже, чем после ватрушки.
Белки (мясо, яйца, бобовые, молочные продукты) они долго перевариваются, не повышают уровень сахара в крови, но насыщение от них приходит минут через 15-20 поэтому, иногда съев что-то белковое, мы не сразу чувствуем что наелись.
Жиры (масла, авокадо, орехи) они также как и белки не влияют на уровень сахара в крови, т. е. не поднимают его сильно, но здесь главное не переборщить, ведь жиры очень калорийны, но исключать их ни в коем случае нельзя.
Рассмотрим самые популярные перекусы:
- Фрукты и сухофрукты;
- Батончики мюсли или протеиновые;
- Орехи и злаковые смеси;
- Молочная продукция.
Пожалуй, это самые быстрые перекусы, если что-то забыла, напиши в комментариях. Теперь подробнее о каждом из них.
Фрукты и сухофрукты, содержат фруктозу (природный сахар) за счёт клетчатки не так быстро поднимают уровень сахара в крови, но после яблока есть вы захотите минут через 20 такой себе перекус, если до обеда или ужина надо продержаться больше времени.
В сухофруктах уже все знают содержится больше сахара, чем в свежих фруктах, поэтому ими не стоит злоупотреблять и я бы их использовала исключительно в выпечке.
Мюсли и протеиновые батончики, в больше степени это всё же углеводы которые также повышают уровень сахара в крови, тем более большинство из них не такие уж и диетические.
Орехи и злаковые смеси. Орехи это, по сути, полезный растительный жир, их можно съесть очень много и получить уйму калорий, поэтому их следует добавлять к основным блюдам в небольшом количестве, не есть отдельно их.
Молочная продукция богата белком, но имеет высокий инсулиновый индекс быстро выбрасывает инсулин в кровь и через какое то время вы снова голодны.
Ни один из перекусов не идеален и это нормально. Что же делать? Чем перекусить?
Мой вариант это бутерброды из хлеба с яйцом и зеленью, с авокадо и курицей или говядиной, творог с орехами или зеленью, фрукты с йогуртом, порция любой каши, домашняя выпечка с сухофруктами или свежими фруктами, мини салат из зелени и бобовых продуктов или кукурузы.
Если у вас нет проблем со здоровьем, уровень холестерина и сахара в норме, то можете спокойно есть любые продукты. Конечно промышленные сладости, которые состоят из большого количества сахаров и трансжиров лучше свести к минимуму и печь самим, так вы будете контролировать качество и количество ингредиентов, из которых делаете вкусняшку.
Да и времени на постряпушки не хватает никогда, но если хочешь жить здорово и не бегать по врачам, то стоит выделить час на приготовление полезных сладостей для себя и близких.
Не создавайте себе запретов на какую либо продукцию, это всего лишь еда и она нам нужна чтобы жить. Чем больше запретов, тем больше срывов.
--
Делитесь своими советами в комментариях. А если статья оказалась вам полезной, или вы узнали что-то новое - ставьте лайк и подписывайтесь. Вам не трудно, а нам будет приятно. Это сильно поможет развитию канала.
Возможно, эти стать могут быть вам интересны:
А еще у нас есть сайт, заходите, там есть что почитать - womanbeautiful.ru