Теории о том, кто такие добровольцы и почему люди ими становятся, как правило, являются предвзятыми с точки зрения государства.
Эти разработки по существу сосредотачиваются на объяснении участия в волонтерской деятельности, то есть факторах, предсказывающих возникновение или невозникновение этого явления.
Несмотря на то что добровольческая деятельность является законной и необходимой, важным ограничением выступает то, что она рассматривается специалистами унифицированная категория.
Сложная реальность добровольческой деятельности сводится к одномерной системе: зачастую непросто предсказать участие волонтеров в целом, так как это не единообразная и надежная организация.
Тем не менее большинством специалистов волонтерство рассматривается как стабильный фактор. Они принимают во внимание то, как характер участия может измениться в результате реализации этапов, направленных на соцподдержку, и с течением времени.
Такие вопросы требуют более процессно-ориентированного подхода, направленного на углубление нашего понимания того, каким образом люди становятся добровольцами, то есть каков характер и особенности процесса их участия.
Во-первых, следует признать, что добровольческая деятельность по своей природе является многогранным явлением. Существующие исследования сосредоточены на различных аспектах волонтерства:
- стаж работы,
- интенсивность участия,
- приверженность организации,
- мотивация к волонтерству и так далее.
Сегодня лишь немногие из исследователей изучили взаимосвязь между этими отдельными переменными величинами. Так, удалось выделить принципиальное различие между "основными" и "периферийными" добровольцами и описать их различия в организационной структуре.
Большое влияние оказывает опыт, основанный на ряде структурных факторов:
- официальная должность,
- интенсивность работы в различных органах власти,
- вовлеченность.
Еще выделяют культурные (например, приверженность организации) особенности. Хотя в исследовании предварительно определены систематические взаимодействия между различными добровольцами, их плюралистический характер участия, тем не менее, был сведен к следующему явлению, которое характеризуется как раздвоенная добровольческая реальность.
Существует систематический теоретический отчет о многогранном характере добровольческой деятельности. Специалисты разработали новые аналитические рамки стилей добровольческой деятельности на основе трех критериев:
- Во-первых, характер добровольческой деятельности в основном заключается в многоаспектности (мотивация, частота добровольческой деятельности, виды деятельности и т. д.).
- Во-вторых, добровольческая деятельность представляет собой многоуровневое явление, требующее такого же многоуровневого подхода и анализа (структурный и культурный, а также уровень отдельного добровольца, организации в более широком контексте).
- Наконец, волонтерство представляет собой разнообразную форму деятельности.
В различных аспектах структурные и культурные показатели добровольческой деятельности переплетаются между собой различными путями. Именно поэтому их следует анализировать одновременно, чтобы понять их сложное взаимодействие и выявить различные стили.
В ответ на участившиеся в последнее время эпизодические формы добровольческой деятельности были также разработаны более дифференцированные классификации волонтеров.
Специалисты стремятся выработать концепцию различных способов, с помощью которых добровольцы получают работу по краткосрочным и разовым контрактам.
В этих рамках рассматриваются сложные многогранные аспекты труда с учетом характера добровольческой деятельности, динамичный характер которой обуславливают и другие программы волонтерства.