Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этой статье я поделюсь с вами рецептом специального брикета для розжига, который даже вымоченный в воде можно без труда зажечь. Не волнуйтесь, в его составе нету спирта, бензина и других горючих жидкостей. Он не токсичен и не имеет никаких запахов.
Что понадобится:
- газеты;
- парафиновая свеча;
- кипяток;
- форма.
Шаг 1. Делаем основу
Разорвите газеты на мелкие кусочки и залейте их кипятком. Воды не жалейте, так как бумага хорошо впитает в себя воду. Необходимо будет помочь процессу размокания кусочков бумаги перемешиванием всей этой массы.
Можете подождать когда оно само остынет, а можно через минут 5-10 слить горячую воду, залить холодную (чтобы остыло), затем слить всю воду и отжать всю влагу по максимуму.
Шаг 2. Формовка
Следующим этапом необходимо формовать массу. В качестве формы можно использовать все что угодно. Я формовал в обрезке от ПВХ трубы, можно использовать одноразовый стаканчик, в котором после формовки можно будет отрезать дно, или любую другую форму, которую вы найдете у себя в доме.
Забиваем бумажную массу на дно формы и хорошенько трамбуем, чтобы она была как можно плотнее и из нее отжалась еще лишняя вода. Можно вообще не пользоваться формой, но с ней качество брикетов будет лучше, так как в форме можно лучше утрамбовать.
Брикет можно делать абсолютно любого размера, от маленькой таблетки до цельного полена.
Шаг 3. Сушка
После трамбовки заготовку необходимо высушить, это будет первая сушка. Для этого хорошо подойдет батарея, можно сушить в духовой печи с открытой крышкой (тут надо быть осторожно, чтобы не сгорело).
Шаг 4. Пропитка
Следующий этап - это пропитка брикета парафином. Для этого растопите обычную парафиновую свечу в какой-нибудь таре. Тара должна быть такого размера, чтобы в нее помещался наш брикет хотя бы на половину своего размера.
Сперва вымачиваем первую половину брикета. Чем дольше он будет пропитываться, тем больше в него впитается парафина и тем лучше и дольше он будет гореть. После этого его нужно будет достать, остудить до температуры, которая не будет обжигать пальцы и пропитать вторую его половину.
В принципе розжиг готов, но лучше его остудить до полного высыхания парафина.
Для проверки можете опустить его в тару с водой или под проточный кран, после этого встряхнуть с него воду на его поверхности и поджечь. Если вы все сделали правильно, то он должен без промедлений загореться в ту же секунду.
Такой розжиг хорошо использовать на рыбалке или на пикнике. Можно использовать для розжига, а можно и как самостоятельный источник огня для света, обогрева и готовки (все зависит от размера).
Подписывайтесь на канал "Сделано своими руками"
Если статья была для вас полезной, не забывайте ставить лайк, буду очень благодарен за поддержку!