Мне повезло – дети достались не буйные. Первая любила сидеть на ручках, двойняшки ходили парой и никуда не разбегались.
Но вот четвертая кроха… До двух лет она была подарком судьбы, пока однажды не выдала мне такое, что я чуть не сошла с ума.
Сначала расскажу историю, а мой рецепт избавления от истерики в конце.
Помню, старшую забрала бабушка, двойняшек увез гулять папа, а мы с дочкой пошли в парк. Мы немного погуляли по дорожкам, сходили до магаза и на обратном пути я решила зайти на детскую площадку. BigMistake.
Площадка оказалась мокрым и вязким полем ровных коричневых глубоких луж. И дитя радостно ринулось в эти лужи, хотя и не было к этому готово. На ногах ботинки, увы, не резиновые сапоги. Я пыталась объяснять. Но когда увидела, что ноги уже становятся мокрыми, а ребенок неудержимо стремится залезть и попрыгать в самой глубокой луже, то стала ее уводить. В ответ начались крики и даже драка. Я взяла ее на руки и пыталась нести к коляске, но ребенок орал и отбивался, как будто я не родная мама, а баба яга.
Это был номер. Признаюсь, раньше я нет-нет допускала мысль, что это у каких-то не таких родителей дети-истерички. И вот теперь я наказана за крамолу.
Она орала, она выпадала из коляски, не давая застегнуть ремни, она била меня, причем больно. Ногами. Я не знаю, что на нее нашло. Я тоже внутри озверела, но планомерно пыталась выполнить план.
Картина маслом – растрепанная, мокрая мать тащит на руке орущую и отбивающуюся изо всех сил двухлетку, а другой рукой изо всех сил толкает коляску. Возможно, я даже дала ей факультативно по попе, но пухлый реймовский комбинезон мягко спружинил обратно. В конце концов мы вышли на асфальт, я крепко пристегнула, пока она орала на все три мира.
Внутри я орала и бешено топала ногами, круша все вокруг. Снаружи молча сверкала глазами и бесстрастно толкала коляску. Дома я сразу раздела дочь, мы легли в постель, и кушая грудь, она почти сразу заснула.
Я кое-что поняла про детские истерики именно с ней.
Главное – они возникают, когда хочу, а мне не дают.
Мои выводы:
1. Вы не виноваты
2. Не выходите из себя
Как выйти из детской истерики?
Поскольку это фиксация на ущемлении прав, фиксация на каком-то «запретном» желании, то старайтесь переключить ребенка на что-то другое. Всеми силами.
Если истерия дошла до высшей точки – не выходите из себя. Этим вы не поможете никому, только потом будет стыдно. Будьте удавом, спрячьтесь в раковинку и переждите. Отрешитесь от происходящего и будьте спокойны. Это подействует.
Дети орут не вечно, они устают. Если ситуация экстренная – действуйте соответственно.
У вас бывает такое с детьми? Как решаете этот вопрос?
Понравился материал? Не стесняйтесь поставить палец вверх, прокомментировать, послать друзьям в социальные сети и подписатьсяна канал. Все интересное впереди и только с вами!
Ваша Амрита