Что конкретно может служить доказательством ценности долголетия — только присущее людям стремление продлить свои дни? Нет, в качестве надежного доказательства это не годится. Мало ли к чему стремятся люди — далеко не все индивидуальные устремления разумны и приемлемы для общества...
И христианство, и буддизм, и ислам убеждали своих последователей в бренности земного существования. Однако, если буквально истолковывать это положение, нет никакого смысла бороться за здоровое активное долголетие.
Вместе с тем во всех религиозных преданиях именно эпизоды воскрешения мертвых представали в качестве одного из самых светлых и радостных чудес. Ни в одной из мировых религий воскрешение не являлось наказанием. Напротив, продление земной жизни или возвращение в нее с того света всегда связывалось с какой-либо благой целью. И это наводит на мысль о том, что необходимым условием здорового долголетия является искренняя приверженность высшим духовным ценностям. Но современный мир очень сложно устроен, и людям трудно разобраться, какие ценностные ориентиры жизни являются реальными. Едва ли какая-либо отдельно взятая религия способна дать ответы, удовлетворяющие каждого.
Чистый воздух, простое и не слишком обильное питание, ясные, устойчивые человеческие отношения, свободные от нервных перегрузок, - все это помогает сохранить крепкое здоровье на многие десятилетия. Разумеется, простой рецепт горского долголетия не годится для обитателей современного мегаполиса, но вместе с тем указывает на нечто важное для выживания.
Наверняка многие знают древних старух и стариков, сохранивших физические силы и ясный ум в тяжелых условиях полу заброшенных деревень. В биографиях этих людей отпечатались трудные периоды — военные действия, разрушенные города, нехватка еды, расстрел. Но несмотря на это они сумели достойно встретить старость. Их поддерживала в жизни необходимость заботиться о других — родных и близких, односельчанах и даже совсем чужих людях, волею судеб оказавшихся на их попечении, - сиротах, немощных, инвалидах труда и войны. Такие долгожители принимали жизнь как она есть, и в их характерах стойкость гармонично сочеталась с добросердечием, душевной простотой и житейским практицизмом.
Встречаются и долгожители горожане. Это люди разные по своим профессиональным занятиям, образу жизни, социальному происхождению. За плечами у многих из них остались тяжкие испытания, способные подкосить здоровье, да и условия, в которых они существовали, оставляли желать лучшего — жилищные и транспортные проблемы, неблагоприятная экологическая ситуация. Но огромную поддерживающую роль играло в жизни долгожителей горожан умение концентрировать свое сознание на светлой стороне жизни. Им были свойственны талант общения с окружающими и стремление не замыкаться в сиюминутных суетных проблемах.
И кроме того, во всех без исключения культурах образ долгожителя всегда связан с познанием истины, добра и красоты окружающего мира — не понапрасну же в человеческой истории возникло и закрепилось уважение к мудрости старцев!
Люди не могут смириться с короткой своей жизнью и не только из страха перед небытием. Они вполне разумно не приемлют разрушительное действие времени — перспективу немощной старости, бессмысленного маразматического угасания.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь!