Найти в Дзене
Краткая история

Злая жена Ивана Грозного

Царицу-черкешенку считали подстрекательницей террора, устроенного царём

Мария Темрюковна вторая жена Ивана Грозного. Худ. фильм "Царь"
Мария Темрюковна вторая жена Ивана Грозного. Худ. фильм "Царь"

Смерть первой жены и неудачное сватовство в Польше

Первую жену царя Ивана IV Анастасию Захарьину-Юрьеву (родственницу родоначальников династии Романовых) современники помнили как воплощение всяческих женских добродетелей и очень долго вспоминали после её смерти. Анастасия, которую царь сильно любил, скоропостижно умерла в 1560 году, на 28-м году жизни. Царь подозревал, что её отравили.

Анастасия Захарьина - Юрьева первая жена Ивана Грозного
Анастасия Захарьина - Юрьева первая жена Ивана Грозного

Тогда Иван IV задумал жениться на дочери польского короля Сигизмунда-Августа Екатерине, но получил отказ. Король, желая воевать с Россией из-за Прибалтики, не захотел выдавать свою дочь за русского царя.

Женитьба на дочери кабардинского правителя

На Москву служить царю ещё в 1558 году пришли сыновья мелкого союзника России на Кавказе – кабардинского князя Темрюка – Булгерук и Салтанкул. Второй крестился здесь под именем Михаил и стал родоначальником фамилии князей Черкасских. В Кабарде у них оставалась юная сестра, про красоту которой Салтанкул-Михаил много хвалился. Царь прослышал об этом и отправил сватов на Кавказ к князю Темрюку. Надо думать, что этот брак имел политическое значение – укрепить влияние России на Кавказе.

Кабардинский князь Темрюк
Кабардинский князь Темрюк

Гюшеней, как звали молодую черкешенку, прибыла в Москву летом 1561 года. Царь видел её, и она ему понравилась. Но прежде, чем объявить о свадьбе, предполагаемую царскую невесту, как водится, осмотрели специальные бабки при царском дворе – на предмет женского здоровья. После чего княжну крестили под именем Марии. В историю она вошла как Мария Темрюковна.

«Но Иоанн, – пишет Карамзин, – не переставал жалеть об Анастасии».

Вдохновляла царя на злые дела

Более того, по замечанию того же историка, «равнодушный к Марии, Иоанн помнил Анастасию и ещё семь лет, в память её, наделял богатою милостынею святые монастыри». Царь охотно тешился красивой черкешенкой, но в душе не любил её.

Между тем, Мария прославилась своим вспыльчивым и вздорным нравом. Уже царская свадьба с нею, как писал англичанин Джером Горсей, сопровождалась дикими обрядами, напоминавшими языческие. «Современники пишут, – занёс Карамзин в свою «Историю государства Российского», – что сия княжна черкесская, дикая нравом, жестокая душою, ещё более утверждала Иоанна в злых склонностях».

Мария Темрюковна и царь Иван Грозный. Худ. фильм "Царь"
Мария Темрюковна и царь Иван Грозный. Худ. фильм "Царь"

Бывший царский опричник, немец Генрих Штаден, утверждал, будто именно она дала совет царю учредить Опричнину и побуждала его к жестоким казням близких к нему людей, абсолютно невиновных. «На злые дела царя подущала», – сказано также про неё в одном из русских сочинений современников.

Типичный миф о ведьме

Но насколько точны такие известия? Не возникли ли они, что называется, по контрасту с памятью о доброй царице Анастасии? Может, Марии Темрюковне, в памяти людской, просто не повезло жить с царём в то время, когда по каким-то невыясненным до сих пор причинам он перешёл от доброго правления к террору?

Джером Горсей впервые приехал в Россию спустя двенадцать лет после второй свадьбы царя и четыре года после смерти царицы-черкешенки. Он собирал в своих воспоминаниях разные слухи и сплетни о царском дворе, ходившие среди русской знати. Про Генриха Штадена, что он якобы был опричником и много лет прожил в России, мы знаем только со слов его сочинения, полного, среди прочего, всякими небылицами. Ни в одном русском источнике, где обличается злонравие новой царицы, нет ни одного чёткого указания: а в чём оно конкретно выразилось, в каком поступке?

Царь Иван IV с женой Марией Темрюковной. Худ. фильм "Царь"
Царь Иван IV с женой Марией Темрюковной. Худ. фильм "Царь"

Наконец, утверждения тех же современников и историков о вредном влиянии новой царицы на характер Ивана Грозного, противоречат их же словам о том, что царь в душе не любил Марию Темрюковну. Если он был равнодушен к ней и любил её только, так сказать, телом, как же она могла тогда иметь влияние на его душу?

Поэтому есть все основания считать, что молва о злобности черкесской второй жены Ивана Грозного не более чем легенда из разряда «ищите женщину».

Этот брак не принёс царю семейного счастья. Единственный сын царской четы умер во младенчестве. Мария умерла в 1569 году, всего лишь на 24-м году жизни. Иван Грозный подозревал, что и её отравили. При тогдашних придворных нравах это было обычным делом.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.