Найти тему
Elena Bashirian

Человек человеку кто? Или кое-что о голливудском героизме и победившем индивидуализме. Только самые интересные факты.

Выводы делать не буду. Понятно что родилась и выросла в СССР и "пропагандистская машинка" могла находиться рядом со мной уже в колыбели.

Ехали мы однажды с подругой и детьми по Милуоки. Я тогда машину еще не водила и даже не поняла, что случилось. Вижу только водитель со встречной полосы делает какие-то знаки, показывает рукой в сторону.

  • - Кажется, он хочет, чтобы мы завернули за угол и остановились, - говорит подруга. - Возможно, у нас колесо спустило.
  • А я почему-то и колесо не почувствовала и этого странного водителя со встречки совсем не поняла - вот что значит нет опыта на дороге...

Завернули мы за угол и остановились. Шина, действительно, оказалась спущенной. Так вот этот водитель, совсем незнакомый мужчина средних лет, тут же поменял колесо и даже денег не взял, которые подруга любезно предложила. Это было зимой, в слякоть...

Для меня это до сих пор осталось голливудским кино о супергероях! Вот так со встречной полосы за секунду другую вникнуть в ситуацию и предложить помощь... Скорость, конечно, была небольшая, это в черте города, но все равно этот случай для меня остался образцом героизма на дороге, не меньше.

Или случай, когда я впервые в жизни тормознула на хайвее возле Чикаго. Заглох мотор и точка. Я растерялась, совсем не знала, что делать и без конца названивала мужу, который почему-то не брал трубку. Хотя я предупреждала, что машина барахлит. К тому времени изрядно стемнело, пошел мокрый снег... Не знаю, каким чудом мой маленький мини купер почти защитного цвета не смели на этой дороге, где скорость как минимум 100 км в час! Видимо во время пришел другой супергерой - теперь женского пола.

Симпатичная девушка лет двадцати прикрыла меня сзади своим джипом и так прикрывала почти полчаса, пока не приехала полиция и эвакуатор, которые она же и вызвала. Сначала, кстати, тоже звонила другу, видимо, готового решения и у нее не было.

Я и сейчас еще профан на дороге, но мне кажется, она изрядно рисковала, как минимум своей машиной, а, может, и жизнью. Джип у нее, конечно, был освещенный, но темного цвета и тормознуть его посреди хайвея тоже не лучший вариант, тем более вечером в плохую погоду. Ладно бы если это случилось в крайнем ряду и мы могли отойти на обочину. Но это было где-то в середине многополосной дороги и мы вынуждены были все время находиться в машинах.

Вспоминаю все это сейчас как кошмарный сон, который, надеюсь, никогда не повторится! Видимо, Ангелы-хранители тогда хорошо постарались. Но я была в таком шоке, что в то время о них даже не вспомнила...

Может, мне просто везет на дорогах, а может, дорога вообще для американцев святое? Может, здесь и кроется разница менталитетов? Моего будущего мужа однажды чуть не задавили в России. Он, как обычно, вальяжно пересекал дорогу, кажется, даже в положенном месте. Но не бежал и не озирался затравлено. Он просто еще не знал, что пешеход в России вовсе не бог и не царь...

Если с дорогами все хорошо, то с соседями ситуация здесь прямо противоположная. Похоже, это только для российского менталитета - соседи почти святое. Ну кто захочет ссориться с ближайшими соседями? Полицию там вызывать? Себе дороже. Мы соберём всю силу характера и будет терпеть, до последнего взывать к их осознанности даже если они уже давно за гранью своего сознания (ну хлебнули лишнего, допустим).

Мы знаем, что если сегодня мы поймем соседа, то завтра и сосед поймет нас, ведь и мы не всегда идеальны. Жизнь есть жизнь.

В Америке как-то все иначе. Индивидуализм давно победил и впитался с молоком матери. Возможно, чем ближе находится другой человек, тем сильнее наступает на чужую территорию и возникает какая-то, возможно, неосознанная агрессия. А у нас невольно возникает эффект объединения даже с последним дебоширом или алкашом, если он оказался рядом. Коллективизм, общинное сознание, завоеванное в боях за революцию? Не знаю, да и выводы я сегодня обещала не делать.

Вспоминаю только, как мы с подругой отмечали ее день рождения лет 5 назад. Просто сидели вдвоем, слушали российскую музыку, слегка выпивали и болтали о своем, о женском... Вдруг стук в дверь и на пороге появляется полицейский! Ближайшая соседка позвонила.

Мы даже не танцевали, музыка не грохотала - мы еще не старые и не глухие. Никто из нас никогда не напивается в стельку. И вообще, в комнате только два человека и это было в районе 9 часов вечера... Короче, понять это невозможно, как и все другое, связанное с этой подружкиной соседкой. Внизу жила молодая чернокожая женщина с мужем и маленьким ребенком. Понять ее поведение было невозможно.

Стоило ребенку подруги потопать по полу, как это всегда делают дети - ведь они не ходят, а бегают. Тут же приезжала полиция! Но ребенок этой афроамериканки, выражаясь политкорректно, делал тоже самое и еще похлеще и... Разумеется моя русскоязычная подруга никогда не вызывала полицию, ну нет у нас такого в сознании!

К нам вдвоем приезжала полиция, а эта черная могла закатить гулянку до утра и пригласить в свою комнату почти полквартала и... ничего, подруга никогда не вызывала полицию. А к ней же полиция приезжала постоянно, пока эта соседка не съехала. Притом муж этой черной часто курил марихуану на балконе, что вообще за гранью уголовного кодекса в нашем штате.

Как они элементарно не боялись? Ведь если ты так к соседям, то и они по логике должны отплатить тем же? Я уже советовала подруге тоже звонить по адресу, если снова шум или специфический запах с балкона - ну должно же зло быть наказанным! Советовала, но в глубине души понимала, что ни она и ни я бы на ее месте не сделали так, как эта зловредная семейка.

  • - Зачем мне наживать врагов в ближайшем окружении? А если завтра они проколют мне шины на общей парковке? Буду знать, что они, но ведь не докажу...

И я прекрасно ее понимаю. Кому охота объявлять соседям открытую войну? И что потом - сражаться до последнего?

Здесь радует лишь то, что в Америке соседи - категория очень непостоянная. Люди часто меняют место жительства, постоянно продают и покупают дома. На нашей маленькой улице мы живем только семь лет, но уже я старожилы. Почти все другие хозяева домов или просто жильцы поменялись, кое-где и не по одному разу. Вот и мучениям моей подруги через несколько лет пришел конец, а вскоре она тоже переехала.

Мои же соседи меня уже не беспокоят. Да и вообще не понятно, являются ли они ими. Имен и фамилий не знаю, только улыбаюсь и здороваюсь при встрече, как и принято здесь. Улыбка для всех одинаковая и стандартная - 14 лет в Америке не прошли даром. Так же улыбаюсь и той соседке, которая когда-то пожалела две ягодки для моего ребенка...

А дело было так. Шли мы по дороге летом и увидели большой куст малины. Ягоды свешивались возле самой дороги, никакого забора не было - вот я и решила попробовать эту малинку - такая же на вкус как в России или нет? На родине не была к тому времени уже больше 10 лет, скучала, конечно. Вообще, малина здесь почти нигде не растет, поэтому американскую с куста еще не пробовала, знала только магазинную.

Так соблазнительно висели эти ягодки, очень спелые на тот момент, сами в рот просились. Здесь их, похоже, никто не есть. Возможно, даже не знают, что они съедобные. Ребятишки любят есть более распространенные "блак берри", черные ягоды. Словом, я посмотрела на этот куст, усыпанный спелой малиной, заглянула под него - там было полно осыпавшейся ягоды.

- Вот и эта скоро будет на земле, - подумала я и положила несколько ягодок себе в рот. Две или три ягодки дала дочке, которая была в это время со мной. Сказала ей, что в России малины много и я хочу попробовать, какая она здесь, есть ли разница.

Вот и все, собственно. Вся операция заняла несколько секунд, но я не учла, что эта соседка была подружкой той ведьмочки со "всевидящим оком", о которой я писала недавно. Видимо, такое око было у них общим!))

Уже дня через два-три прихожу я домой вечером после работы и натыкаюсь на серьезный скандал. Муж уже с самого порога заводится: "Ты что не понимаешь, что здесь не Россия?! И рассказывает мне "возмутительную" историю, как мы с дочкой обчистили куст соседской малины! Это соседка пришла и нажаловалась. Притом, даже не сразу, а, видимо, день или два все возмущалась и вынашивала свой план! Это же надо, через два дня вспомнить, что соседка с ребенком съели две ягодки в самом дальнем углу ее сада!? Не просто вспомнить, но прийти и нажаловаться главе "преступного" семейства!

Честное слово, мне не понять! Наверное, мы другие. В нашем маленьком дворике есть небольшая яблонька и груша. Груши часто падают. Я пытаюсь что-то употребить, но они червивые, видимо, их надо как-то обрабатывать, чего я не умею. Я бы даже рада была, если бы кто-то из соседей покусился на наши яблоки или груши!

Это как в народных сказках: "Съешь яблочко..." и яблонька сама наклоняется! Попробуй тут не съесть - тогда герою вообще не видать ни помощи, ни удачи!

Но тут вам не русские сказки, а американская реальность. Словом, обиделась я тогда и на мужа, и на соседку. Особенно на первого, как более близкого. Ну мог бы хоть чуть-чуть быть на моей стороне и сказать это как-нибудь по-другому. Информировать меня, конечно, о ее наезде, предупредить, но сказать это с некоторым осуждением по адресу этой скряги. Но нет - в его представлении она была абсолютно права, а я чуть ли не преступница, да и ребенка еще учу непонятно чему... Словом, во всем виновата!

Стараюсь быть объективной, боюсь "пропагандистскую машинку", которая, наверняка, была с самого начала возле моей колыбели. Стараюсь уловить как можно больше положительных моментов в своей американской жизни, в отношениях между людьми (о чем см. выше). Но все равно все больше и больше жалею о том, что потеряла в связи с переездом в далекий за рубеж.

Вот приехала на лето в далекую сибирскую глушь - это почти как к лучшим родственникам вернулась! Спросила в ближайшем магазине про свежие огурцы - сказали, что нет пока, но скоро будут. На следующий день эта продавщица приносит в наш дом огурчики со своего огорода. Огурчики свежие, без ГМО, бесплатно, с доставкой на дом... Возможно, эта продавщица и знает мою маму, это все-таки небольшой поселок... Но это даже не ближайшая соседка, а у мамы ноги болят, она уже лет 5 из дома не выходит. Даже до этого ближайшего магазинчика не доходит. А меня эта соседка даже по имени не знает, как впрочем и я ее. Но ведь принесла огурцы и даже денег не взяла! Как та яблонька из сказки!))

Или еще один случай. К моей маме, когда ей стукнуло 75, сотрудники с прежней работы пришли на дом, чтобы поздравить. Подарили не только открытку, но и красивый чайный сервиз. А кто им моя мама? Она ушла на пенсию почти 20 лет назад! И никогда не была директором этой конторы - просто хорошим человеком и добросовестным, но рядовым работником, не более того. Вдумайтесь в это - там работает уже совсем другое поколение! Даже стены изменились, я кое-как нашла это здание, хотя в детстве постоянно туда бегала... Время уже другое и строй какой-то другой, но люди во многом остались прежние... И это, действительно, радует несмотря на все наши проблемы и социальные катаклизмы.

Как бы не назывался теперь наш строй, страна, но видимо не зря умирали когда-то за идею наши предки! Не знаю, вернусь я в Россию или нет, но иногда хочется. Хочется сделать еще один решительный шаг и предпочесть страну проигравшего коллективизма стране трижды победившего индивидуализма! Страшно здесь за свое будущее и за своего ребенка. Захочет ли она вообще меня видеть в мои преклонные годы? И будет ли в этом ее или моя вина?

Вспоминаю историю с женой брата своего мужа. Это было лет 13-14 назад, когда я только начала осваиваться в Америке. Мы с мужем катались на велосипеде по специальной трассе, как тут принято. Это было достаточно далеко от дома, мы очень устали и мечтали передохнуть.

А тут дом родного брата подвернулся! Дом шикарный, комнат не счесть. Я была там позднее пару раз на официальных торжествах. Брат был преуспевающим дантистом и почти миллионером. И вот мы появляемся на его пороге в надежде немного передохнуть. Брат к тому времени уже умер, хотя очень недавно. Но жена его была дома и каким-то образом даже увидела нас и вышла на улицу.

Мы немного поговорили, постояли возле крыльца и... это все, господа! Она знала, что мы далеко живем, устали, но даже в дом не пригласила и чаем не угостила! Это вам не бедная Россия! В этом доме из 20 комнат, где теперь она проживала одна (дети выросли и разлетелись) не нашлось даже маленького уголка, чтобы пригласить семью покойного мужа хотя бы на 10 минут!

Насколько я знаю, братья не очень ладили при жизни, но что теперь об этом вспоминать? Вряд ли мой муж ссорился персонально с этой женщиной. А куда девать детей? Ведь ее дети и сыновья моего мужа довольно близкие родственники и, слава богу, поддерживают эти отношения. Так что многого мне не понять в преуспевающей Америке и хочется порой сбежать отсюда несмотря на все ее победы по всем идеолого-экономическим фронтам. Даже отдельные примеры голливудского героизма мало помогают! Хотя приятно, конечно, их встретить в реальности...