Найти тему
Карп Лутц

Сытно и недорого: 4 незаслуженно забытых рецепта времен СССР

Хрючник желатиновый - любимое блюдо Ю.В. Андропова
Хрючник желатиновый - любимое блюдо Ю.В. Андропова

У советской кухни есть немало противников, однако мало кто может отрицать что именно в это время было изобретено множество всенародно любимых и даже изысканных блюд, которые любая хозяйка могла приготовить из сравнительно скудного набора продуктов. Сейчас многие блюда времен СССР остаются незаслуженно забытыми, хотя их простота и сытность могут быть востребованы и сейчас. В этой статье мы вспомним несколько советских блюд, о которых молодое поколение скорее всего никогда не слышало.

1. Брикет манный. В советское время было придумано много нетрадиционных способов использования манной крупы, вспомнить хоть "икру" из манки на селедочном рассоле. К таким относится и полюбившийся многим "манный брикет". Этот рецепт по слухам придуман работниками кирпичного производства. Рабочие, готовясь к обеденному перерыву, засыпали в формы для кирпичей манку, заливали кипятком и отправляли месиво обжигаться на огне. В результате получался большой и сытный брикет, который иногда еще называли "манный ком". К обеду его доставали из формы, кололи молотком на осколки и размачивали в чае.

2. Слизень дармовой. Для этого блюда требовался только один ингредиент - крахмал! Крахмал и в советское время был дешев и почти всегда был в магазинах, чего нельзя было сказать о других продуктах, именно поэтому слизень, который делали из него, называли "дармовым". Крахмал распаривали в кипятке до консистенции очень густого киселя и выливали в так называемый "слизневик" - специальную чашу, напоминающую супницу. Когда месиво остывало, то его можно было сразу есть - слизень готов! Это традиционное семейное блюдо и кушать его было принято руками прямо из слизневика - считалось что это сплачивает домочадцев (отсюда и поговорка - "одним слизнем кормлены")

3. Сиреневый студень. Это не совсем типичный рецепт был придуман в общежитиях советских технических вузов студентами-технарями. Рецепт был вдохновлен произведением братьев Стругацких "Пикник на обочине" и представлял собой сделанный из доступных ингредиентов упомянутый в повести "ведьмин студень". Готовился он из желатина, смеси технических кислот и уксуса, а разведенная в студне марганцовка придавала ему красивый сиреневый цвет. При употреблении студень вмиг прожигал желудок и весь пищеварительный тракт, давая кому угодно почувствовать себя персонажем знаменитой книги. Такой вот нетрадиционный, но милый способ отдать дань уважения любимым писателям!

4. Срачень (в Питере - "Ковыряльник"). Это простое и сытное блюдо обычно готовилось к приходу гостей. Делалось оно из большого количества ржаного хлебного мякиша размоченного в воде из под крана. Блюдо обычно готовили на большие кампании, поэтому делали прямо в ванной, отсюда и пошла поговорка "срачень до краев". Главной особенностью блюда было то, что его сервировали под скатертью: срачень выливался из ведра на стол и накрывался клеенкой. Во время застолья гости надавливали на клеенку и сцеживали пастообразный срачень себе в руку или в половники. Срачень был популярен на так называемых "комсомольских свадьбах" как замена спиртному.

Какие еще незаслуженно забытые рецепты знаете вы? Напишите в комментариях!