Найти тему
Жизнь как система

Можно ли жить по "понятиям" в цифровом мире?

Цифра как инструмент.
Цифра как инструмент.

По моему мнению, основной проблемой с который столкнется человечества при уже неумолимой цифровизации — это исчезновение социальный смазки из правил, законов и обычаев.

Для России социальные смазка выражена поговоркой «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

О существовании подобной «смазки» в Италии можно понять по термину «итальянская забастовка», когда исполнение всего по правилам делает бессмысленным эту работу.

А ещё в России есть поговорка, реальный смысл которой строго противоположный тому, что в ней сказано, то есть сама поговорка является социальной смазкой.

Звучит она так «Тот, кому много отпущено, с того и спрос больше». А про то, как на самом деле, сказал Никита Сергеевич Хрущёв словами - «Пусть это сукинсын, но это наш сукинсын».

Так что же даёт цифровизация если посмотреть на неё как не на процесс, а как на результат?

А результат заключается в том, что за всем остаётся цифровой след, с которым можно работать, вернее который можно обрабатывать.

И вполне возможно, что движение в направлении блокчейн -технологий, дополнительно приведёт к тому, что цифровой след нельзя будет изменять.

А представьте, что практически сразу становятся доступны к наблюдению и анализу вот такие высказывания.

«Интересны мысли об искусственном предварительном оплодотворении всех женщин от высших мужчин, без их участия. Полученное потомство опять оплодотворяется высшим мужчиной. Теоретически уже пятое поколение дает почти совершенство. Аналогия: племенной бык, преобразующий стадо».

автор слов - Константин Эдуардович Циолковский

-2

Или было известно и оценено как важный факт при принятии на работу то, что Альберт Эйнштейн был великим "бабник» и в одном из 2 браков был женат на кузине.

-3

Или публично обсуждалось поведение Махатма Ганди, который был частым посетителем стриптиз-клубов, в которые ходил как бы тренироваться оставаться спокойным.

-4

И вообще, большинство того, что человечество считает своими достижениями, сделано теми, кого при внимательном рассмотрении (цифровом), сложно было бы отнести к приличному обществу.

Происходит это по простой причине. Любое достижение — это выход за границы того, что допустимо на данный момент и было бы ошибочно думать, что человек стремясь выйти за границы в одном направлении будет избавлен от мыслей делать также в других направлениях.

Потому, как выйти за границы это и есть способ мышления.

На данный момент в Китае проходит эксперимент, за которым следят многие правительства мира. Этот эксперимент о том, что привязывают к человеку его социальный рейтинг.

Чем выше рейтинг, тем проще и дешевле жить человеку.

Легче купить билеты, легче взять в аренду транспортное средство.

И совсем наоборот становится жить человеку с низким социальным рейтингом.

В поезд не посадят, на автобус билет не купишь.

В общем человек становится изгоем.

Кстати, в социальный рейтинг понижают в том числе за нарушение правила дорожного движения для пешеходов, где камера автоматически, при этом иногда с ошибкой опознаёт нарушителей и тем самым понижает их рейтинг.

За основу «социального рейтинга» в Китае был взят банковский кредитный рейтинг, который в той или иной форме существует уже в любой стране, и информация в нём копится много лет.

К примеру, в России банк Тинькофф сейчас тестируем систему автоматического анализа заёмщика на основе информации о близких родственниках и поведении социально связанных с заёмщиком людей.

То есть в принципе, это у тот же самый социальный рейтинг.

Итого:

Моё мнение, что благодаря наличия цифрового следа и социальных рейтингов «благонадежный граждан» человечество будет выхолащивать, то есть превращаться в усредненную массу без желания к свершениям, кроме как удовлетворения потребности в еде и развлечения.

И условно «спасёт» человечество от всего этого, только появление новых фронтиров (переднего края).

Новым переднем краем могут оказаться другие планеты, другие измерения, дальний космос.

В общем те места, там всё будет зависеть от человека и от того, что он делает сейчас, а не от того каков у него рейтинг.