Найти тему
Алмаз Сафаров

При покупке товара на кассе не оказалось мелочи? Это – повод оштрафовать продавца

Продавец обязан обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями.

Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда у продавца или кондуктора не оказывалось мелочи, чтобы выдать сдачу. В таких моментах обычно продавец безнадежно кивает головой и просит вас найти деньги «помельче». Если таковые не находятся – то и вовсе отказывается продать товар, или принять ваши деньги в счет оплаты проезда по причине отсутствия разменных монет или купюр для сдачи, хотя такого права у продавца и кондуктора не имеется. Именно с этого момента продавец (кондуктор) и начинает нарушать закон и права потребителя.

Во-первых, отказ продавца принять оплату в виде любой денежной купюры или монеты не допустим, так как согласно законодательству, банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

(ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)")

Во-вторых, отказ продавца продать вам товар противоречит положениям гражданского законодательства, так как означает отказ от заключения договора купли-продажи, который по Гражданскому кодексу РФ является публичным договором.

Отказ продавца или перевозчика (в ситуации с кондуктором) в заключении публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

(п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ)

Более того, данная норма является настолько важным, что при подобных отказах со стороны продавца законодатель предусмотрел возможность заключить такие договоры через суд в принудительном порядке. Так, если сторона, для которой в соответствии ГК РФ заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

(п. 4 ст. 450 Гражданского кодекса РФ)

-2

В третьих, обеспечение наличия необходимых купюр и монет на кассе – это прямая обязанность продавца. Так, директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями.

(п. 3.8.1. "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104))

Но если все же так вышло, что у продавца не оказалось сдачи, и он отказывается производить расчет за товар или вовсе его продавать, то рекомендуется действовать по следующей последовательности:

· Потребуйте книгу жалоб и предложений и сделайте там соответствующую запись об отсутствии на кассе сдачи, и, как следствие, невозможность вами купить желаемый товар;

· Если данное действие к желаемому не привело, обращайтесь в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в сложившейся ситуации;

· Если из-за отказа продавца продать товар вам причинен существенный моральный или материальный ущерб, а в добровольном порядке продавец ваше требование удовлетворить отказался – то можно смело подавать иск в суд.

Друзья, спасибо вам большое за уделенное внимание!

Если вам понравилась статья и хотите видеть побольше подобной полезной и интересной информации – ставьте лайки, а также не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе малознакомых и жизненных норм законодательства.

Свои мнения по поводу статьи, а также о темах и вопросах, которые вас волнуют и о которых вы хотели бы получше знать – пишите в комментариях, буду рад с вами поделиться знаниями и опытом.

Да пребудут с вами правовые знания!