Найти тему
Это Россия Детка

Что коллекционировали дети СССР

Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, часто так и говорили – “а дай мне эту марку – я их коплю”.

-2

Не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на парУ, но они были у всех. У многих тоже был заветный альбомчик. Часть марок выменивали или покупали сами на карманные деньги.

Многие просто обожали свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, ягоды, птицы, люди, города – это был целый мир в одном альбоме.

Советские, польские, кубинские, монгольские…

-3
-4

Многие так же копили значки, у нас их было полно в домах – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на одежде, под диваном, в игрушках. У некоторых значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.

-5

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…

Система мотивации была интересной. Отличился – получи значок с премией (а иногда и с грамотой) и гордись. И гордились. Работали и за деньги и за идею.

Значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных.

-6
-7
-8

Как и марки или значки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверится, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет социалистических стран  в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И отовсюду везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

-9

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака”, не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.

Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в “чику” ("пристенок"), но уже ходовыми и современными, зарабатывая себе на мороженое, жЕвачку или газировку с сиропом.

-10
-11
-12

Ну, девочкам следующее, наверное, было не так интересно, а вот мальчикам….

-13
-14

А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться – вспоминаем свои несметные сокровища.

Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.

А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые, добрые и душевные.

-15
-16
-17

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, мягкой игрушки и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. И няшные котики-собачки, и социальная реклама, вроде “Спички детям – не игрушка”. Или “При пожаре – звони 01″.

И другая всякая всячина… Но самые крутые – это стерео… Мы их называли “переливающиеся”. Повернешь под одним углом – одна сцена, под другим – вторая.

-18
-19
-20
-21

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались “переводилки”. Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки. Наклеивали везде- на стенке кухни, на тумбочке в прихожке,  на кафеле в ванной,  на хлебнице…

-22
-23
-24

А еще копили этикетки со спичечных коробков. И их даже совсем не нужно было отрывать – коллекционирование этих маленьких картинок в СССР было вполне “легальным” – в “Союзпечати” запросто можно было купить наборчик этикеток.

Конечно, наборы быстро надоедали и это было “не спортивно”, поэтому обдирание этикеток с коробков было более интересным способом накопления.

А еще некоторым нравилось собирать цветные спички. Они были большой редкостью, ведь кроме коричневых практически других не было. И это была одна из самых маленьких коллекций по численности разных коллекционируемых вещей. :)

-25