Нужно быть реалистами. Вообще-то будущего у нас с вами нет. И дело не в экономике, геополитике, отсутствии понимания национальной идеи там, ценностей или ответов, что вообще мы здесь делаем и зачем. Просто будущего нет в принципе.
Всё, о чём вы только что подумали — варианты того, что может случиться в будущем, но и они исходят из настоящего. Их реализация — это вообще уже новое настоящее.
Прошлого тоже нет. То, что вы им называете — лишь интерпретация событий, которые случились с вами в настоящем, которое больше не настоящее. Да и то исключительно тех событий, которые по каким-то причинам смогла сохранить ваша память — вообще без гарантий целостности и сохранности.
Остаётся только непрерывное Сейчас. В нём мы играем в разные игры или воплощаем ценности — и больше, в сущности, ничего.
Мы постоянно, каждый момент, step by step, выбираем один сценарий своего будущего. Ну, и заодно, одну интерпретацию своего прошлого.
Хотя держим в зоне внимания совсем другие вещи: повседневные дела и удовольствия в основном. Правда, по особым дням молимся в церквях, справляем языческие ритуалы или ищем виноватых в ошибках прошлого.
И всё время действуем из точки "потом": "потом дочитаю", "потом увидимся", "потом начну жить, как мечтал в детстве". Переносим важное в будущее, которого, как мы только что выяснили, не существует, что объясняет причину, по которой мы так и не оказываемся в этом замечательном “потом”. Такого отрезка измерения просто нет.
По этой единственной, но очень жестокой причине "Потом" упорно отказывается случаться. Бытие предполагает только бесконечное "сейчас".
Как любое правило, это тоже предполагает исключения в виде сложносочиненных решений, которые можно одолеть только при определенной доле планирования. Планирования и делания с е й ч а с. В остальном всё, что "потом" на деле превращается в "никогда" (на этом месте может возопить надежда на чудо, её надо взять на ручки и приголубить, но вести себя ответственно и ничего не обещать).
Неприятная правда в том, что как правило мы так и не создаем работу мечты, не сближаемся с людьми мечты, не находим себя личностью своей детской мечты — и большинство из тех, кто вас окружает, никогда не сделает того, что им на самом деле важно. Большинство продолжит верить в навязанный список невозможностей, опасений, правил и надеяться на идол по имени Потом.
Для начала можно себе себе в этом хотя бы признаться и не убежать, не спрятаться, не отвлечься, не позабыть, а остановиться, поразмыслить об этом, побыть с собой честным.
Кстати, честность не спроста ведь веками считается добродетелью. Но мы позабыли, с какого бока, мне кажется. Она же начинается с честности перед самим собой. На этом может и закончиться, потому что уже тогда она дарит такую ясность, какая сама по себе есть неплохое забрало мракобесию и злу. Но это уже другой разговор).
Короче, единственное, что само собой случится п о т о м — мы все умрём.
Хорошего дня, любимые.
#вспомнитьсебя