Здравствуйте.
В прошлой статье было рассказано о том, какие проблемы, связанные с избранием на престол происходили в России после кончины Петра второго. Советую ознакомится с данной статьей для понимания исторического контекста.
Условия Анны Иоанновной
Положения Кондиций предусматривали ограничение полномочий Императрицы и повышение значимости и роли Верховного тайного совета над носителем статуса самодержавного титула. Анна Иоанновна обязана была подписать Кондиции в случае своего согласия занять трон.
Затейка верховников
В случае же нарушения условий, предусмотренных Кондициями, Анна Иоанновна лишалась Императорской короны.
«Затейка верховников», как её прозвали позже, должна была оставаться негласной, но этого не получилось, а на следующее утро после подписания пунктов весть разлетелась уже по всей Москве. Идеей и последующими действиями членов Тайного совета были недовольны многие люди.
Они считали их действия наглым обманом и жульничеством против народа и власти.
Это, в целом, так и было.
Один современник писал:
«они, господа, именем народа обманули государыню в Курляндии, а именем государыни обманули народ в Москве… будто с государя содрать корону так легко, как с простого мужика мошеннику шапку схватить».
Сплетни дворян
В связи с такими недовольствами, начали формироваться среди дворян кружки, в которых по ночам шло бурное обсуждение «затейки» и высказывание их недовольств.
Оно не удивительно!
Данная ситуация показывает, что страна отреагировала на идею членов Верховного тайного совета исключительно отрицательным образом, что впоследствии влияет на судьбу Совета и самих его членов.
Решение Анны
Узнав обо всей ситуации, происходившей в стране из-за Кондиций, Анна Иоанновна захотела от них избавиться без особых для себя последствий. К тому же раздражения в народе лишь нарастали с каждым днём всё больше и больше.
Войска во дворце
25 февраля 1730 года большая группа дворянства явилась во дворец, оцепленный войсками, с просьбой о том, чтобы заново рассмотреть форму правления, которую принял бы народ и с просьбой об уничтожении Кондиций.
Конечное решение
Императрица оставалась в колебании, но её сестра Екатерина Иоанновна помогла принять ей верное решение, после чего Анна разорвала пункты с согласия членов Верховного тайного совета.
Верховники нехотя согласились на данное действие, так как понимали, что поддержки у них нет ни от кого, а, даже наоборот, вся страна настроена против них.
Разгром совета
Так, 4 марта 1730 года было издано два манифеста, согласно которым полномочия Верховного тайного совета и Сената, правящими при Екатерине I и Петре II передавались Правительствующему Сенату, который разворачивал свою деятельность ещё при Петре Великом.
Членами этого учреждения были назначены новые лица.
Таким образом, 4 марта 1730 года ознаменовалось в истории России крушением заговора против самодержавия и упразднением Верховного тайного совета. Его полномочия переданы новым лицам, а у членов Совета сложилась разнообразная дальнейшая судьба:
Как сложилась судьба членов совета?
· Михаил Михайлович Голицын был отправлен в отставку и почти сразу же умер.
· Д.М. Голицын сначала не был подвержен никаким репрессиям, однако спустя 6 лет он всё-таки был арестован и обвинён в подготовке заговора. Вскоре умер в Шлиссельбургской крепости.
· Трое из Долгоруких были казнены в годы правления Анны Иоанновны, а репрессии пережил лишь Василий Владимирович Долгорукий.
· Г.И. Головкин и барон А.И. Остерман в годы царствования Анны Иоанновны даже занимали важнейшие государственные посты.
· Барон Остерман в 1740—1741 ненадолго стал фактическим правителем страны, однако после очередного дворцового переворота был сослан в г. Берёзов, где и умер.
Судьбы остальных членов совета неизвестны
На этом на сегодня все.
Подписывайтесь и читайте следующие статьи, до скорого!