Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как я делал ром в домашних условиях.
Чтобы сделать ром в домашних условиях, можно добавить эссенцию или ароматизатор в дистиллят, но намного лучше сделать настоящий ром. Для этого нам понадобится тростниковый сахар или мелассу.
Тростниковая меласса- патока, отход сахарного производства. Из нее на производстве и делают настоящий ром. Сам я не из патоки не пробовал, я делаю из сахара. Сахарный ром немного похуже по вкусу.
Тростниковый сахар можно купить в любом супермаркете. С мелассой дела обстоят сложнее - ее можно купить в специализированных магазинах или в интернете.
Нам понадобится:
- тростниковый сахар ( меласса)- 5кг,
- вода- 20-25л
- дрожжи – 50-100гр сухих ( 250-500 гр прессованных),
Приготовление браги.
1. Вскипятить половину воды.
2. В кипятке растворить сахар. Накрыть крышкой. Выдержать 30 минут.
3. Развести дрожжи.
4. Влить в сусло остаток воды ( холодную некипяченую). Перемешать. Температура не должна быть более 30 градусов.
5. Влить разведенные дрожжи.
6. Установить на горло емкости гидрозатвор ( или перчатку). Поставить брагу в теплое темное место ( при температуре 18-20 градусов).
Брага из тростникового сахара бродит около 7-10 дней ( брага считается готовой, когда полностью отсутствует сладость во вкусе). В случае с мелассой дрожжи не всегда могут переработать карамелизированный сахар и у такой браги готовность определяют по отсутствию газа, выходящего из гидрозатвора. С сахаром может быть тоже самое, поэтому советую начать перегонку через 12-14 дней.
Первый перегон делаем без отбора «голов» и «хвостов».
Второй перегон уже надо отбирать «готовы» ( 12-15% выхода от количества чистого спирта). Как это высчитать я писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca. Основной продукт («тело») отбираем до падения крепости в струе ниже 45 градусов).
Полученный дистиллят является домашним белым ромом. Далее разбавляем напиток до 40-45 градусов. Разлить в стеклянные емкости и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Если же хотите сделать темный ром, то нужно добавит карамель или выдержать в дубовых бочках ( дубовой щепе, чипсах).
Лично я брал подготовленные дубовые колышки ( как на коньяк https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca, только не обожженные). Колышки обжигаю на открытом огне ( на газу) до загорания древесины. Не туша пламя, кидаю в банку и заливаю полученным ромом. Настаиваю 1-3 недели. Фильтрую, разливаю по стеклянным бутылкам. Даю «отдохнуть « 3 дня для стабилизации вкуса.
Полученный продукт получается на вкус похож на магазинный карамельный ром Бакарди.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.