Часто ездим к родителям жены помогать им на даче, то землю перепахать, то картошку посадить, то урожай собрать и т.д.
Тестю уже за 60, дача у них находится километрах в 15 от города, их СНТ достаточно котируемое по местным меркам, центральная дорога в СНТ заасфальтирована, процентов 80 дач обрабатывается и являются действующими, многие дачники круглый год живут в СНТ, а свои квартиры в городе сдают внаем.
Если у нас с женой 2 участка (один в 5 соток, другой в 6 соток), смежных друг с другом, выходящих на две улицы.
То у тещи с тестем один участок в 10 соток.
На таком большом участке у них располагается дачный домик в 35 квадратных метров, баня, сарайчик из керамзитоблока, точнее сказать склад для инструментов и инвентаря.
На участке растут яблони, малина, торн, вишня, много цветов в клумбах, виноград.
Дача жены, когда-то была дачей ее дедушки и бабушки, а тесть будучи зятем в свое время помогал строить наш теперешний дачный домик.
Когда на второй год восстановления нами дачи (доставшейся жене от матери, к которой она перешла в наследство после смерти ее родителей) к нам то взламывая дверь, то выставляя окна залезали домушники и в даче и на участке уезжая нельзя было оставлять ничего ценного, тесть рассказал мне как боролись с воровством в советское время и в 1990-е годы в их дачном массиве.
Перед этим он всегда любит рассказывать как дружно жили в СНТ в их молодость. Как по вечерам они собирались со всей улице по очереди у кого-нибудь на даче, пели песни под баян, танцевали, гуляли...
В 1980-х годах, особенно в конце 80-х по дачам начали лазить и воровать, что плохо лежит. В советское время, чтобы не допускать воровства дачники организовывали народные дружины и ходили по очереди по СНТ, смотрели за порядком, выявляли незнакомых подозрительных личностей, тех кто попадался на воровстве сдавали милиции.
В 1990-е годы, когда большая часть дачников была занята выживанием, дачи постепенно одна за другой забрасывались в один год когда размеры воровства и наглости любителей поживиться чужим имуществом стали переходит все рамки, правление СНТ обратилось за помощью к казакам, за несколько месяцев патрулирования казаками улиц СНТ проблема с охраной была решена на годы вперед.
Когда казаки на лошадях ловили воришек, они не читали им нотации, не вели их в милицию, они от души хлестали их нагайками и кнутами, чтобы у тех навсегда отпадало желание соваться в это СНТ еще раз...
Сейчас в их СНТ нет дружин, нет казаков, зато есть видеокамеры с высоким разрешением на каждой улице СНТ.
Но тесть все равно с теплотой вспоминает про то, как раньше все-таки жили и работали на дачах весело и дружно...
Еще больше историй читайте на моем канале Дачные истории +, друзья )