Найти тему

Исцеление гадаринского бесноватого

Воскресение с Евангелием.

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Лк. 8, 26-39

Традиционно, чтобы лучше понять, о чем и для чего Священное Писание донесло до нас эту историю обратимся к контексту, в котором данное событие происходит. Изгнание бесов на побережье генисаретского озера описывают все три синоптических евангелия – Матфея, Марка и Луки.

Достоверно неизвестно, о каком именно месте идет речь. Совершенно точно, что это противоположный берег Генисаретского озера от Галилеи. Местность, которая названа в Евангелии «Гадаринская страна» – вероятнее так названа по ближайшему крупному городу - Гадара, который находился в 10 км от побережья. Вся эта местность называлась «Декаполисом», или в переводе на русский «Десятиградием». Это не была какая-то одна административная область с единым центром. Это были автономные 10 полисов-городов, которые в большинстве своем основаны после завоевания Александра Македонского носителями эллинистической культуры.

Карта окрестностей Генисаретского озера
Карта окрестностей Генисаретского озера

Традиционно считается, что Христос свою проповедь говорил только перед израильским народом, то есть своими соплеменниками, богоизбранным народом, который был призван хранить чистоту истинной веры и из недр которого пришел Спаситель. Однако, данный отрывок говорит об обратном. Христос, пусть не в том же объеме, но обращал Свое внимание и на другие народы. Население Десятиградия было преимущественно языческим. Из отрывка об этом свидетельствует на прямую факт о разведении свиней, которые для евреев считались животными не чистыми и запрещенными к разведению и употреблению в пищу Священным Законом. Есть еще один косвенный факт, на который обращают внимание ученные-библеисты. Это то, как к Господу обращается бесноватый: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Дело в том, что на библейских страницах употребление имени «Всевышний» в отношении Бога традиционно было у народов неизраильского происхождения, а значит, что и сам бесноватый был язычником.

Берег озера в этой местности высокий и состоит из известника, в котором местные жители делали погребальные склепы. Именно в таких склепах и жил этот несчастный одержимый дьяволом человек. Из евангелия мы знаем, что, мучил дьявол его достаточно долгое время. Близкие ему люди пытались как-то сохранить его связывая его веревками и даже цепями, но он всякий раз их разрывал и снова убегал, гонимый нечистой силой в пустынные места.

-3

Скажем несколько слов о самом бесновании. Как видим, из отрывка, человек одержимый дьяволом лишен своей воли и исполняет чуждую ему волю. Порабощение воли причиняет страдание, во-первых, потому что человек по воле сил зла может наносить себе физический вред – это мы видим в истории с бесноватым юношей в Евангелии от Мф. 17 глава, который бросался в воду и огонь, во-вторых, это душевные муки, так как свобода воли – это дар Божий, который в целом делает человека человеком. Безусловно, такая одержимость человеку попускается только по воле Божьей, но поводом к такому страшному попущению является греховная жизнь человека. Если задуматься, то всякая страсть, к которой мы особенно подвержены может называться в некоторой степени беснованием, ведь наша воля в действии этой страсти также находится в рабстве.

Увидев Христа, бесы признают Его превосходство над ними и бесноватый падает в ноги перед Господом. Это превосходство и абсолютную свободу от дьявольских искушений Иисус показал в самом начале Своего общественного служения при сорокадневном посте в пустыне.

«Не мучь меня», евангелист Матфей добавляет: «не мучь меня прежде времени». Диавол понимает, что с приходом Христа закончилась его узурпаторство на земле и лишь просит не мучить его до Страшного Суда, то есть «прежде времени».

Вероятнее всего Христос вопросом: как твое имя, обращается к самому одержимому. Но мы видим, на сколько его воля и сознание, как личности поражена влиянию дьявола, что отвечает не человек, но сидящие в нем бесы. Их ответ может означить буквальное бахвальство перед Христом: легион! Легион — это римский военный термин, который означал армейское соединение от 4 000 до 6 000 человек. Марш такого легиона производил впечатление огромной и несокрушимой силы. Возможно, со стороны бесов это жалкая попытка устрашить своей численностью Христа. Но Господу достаточно одного слова, чтобы всю эту нечистую силу сокрушить.

Христос разрешает бесам вселиться в стадо свиней, чтобы наглядно показать, во-первых, человеку, которого это страшное полчище населяло и, во-вторых, всем окружающим, что отныне он свободен от этого рабства. Гибель стада может быть также нам уроком того, какое последствие ожидает такое рабство – бессмысленная гибель.

Пришедшее по зову пастухов местное население пришло посмотреть на героев этого дивного происшествия. И увидели всем хорошо известного буйного одержимого одетым и в здравом уме. Любопытное свидетельство евангельского текста о том, что человек сидел у ног Иисуса говорит о том, что этот человек слушал проповедь Христа. Именно так тексты античного периода передавали статус ученичества – сидение у ног учащего.

Кроме великой милости Божьей к человеку грешному, безумному, язычнику этот отрывок являет пример чудовищной неблагодарности человека к Богу. Местное население услышав, как произошло это чудо просят Христа удалиться от них. Для них сохранность их имущества оказалась дороже благополучия их ближнего.

В лице исцеленного бесноватого дело евангельской проповеди обретает первого свидетеля пришествия Спасителя на землю среди язычников. Эта история о том, как Божья милость и мудрость даже откровенное дело зла обращает на благо.

Чудо с гадаринским бесноватым. Брайтон Ривьер
Чудо с гадаринским бесноватым. Брайтон Ривьер

Официальная группа Нижнетагильской епархии

9 ноября 2019 год, Нижний Тагил