Исследования показали, что многие люди предпочитают держать животных-компаньонов по причинам, связанным с благополучием, таким как дружба, эмоциональная поддержка и улучшение физического здоровья. Аналогичным образом, вмешательства с помощью животных инициируются с конкретной целью улучшения одного или нескольких аспектов благополучия человека; они включают в себя целенаправленную терапию с помощью животных.
Эти вмешательства использовались для поддержки улучшения физических, психологических и поведенческих результатов для широкого круга групп населения на протяжении всей жизни.
Совсем недавно исследования связали взаимодействие с рыбами в аквариумах с такими результатами, как снижение тревожности, повышение переносимости боли и улучшение питания и массы тела у жителей специализированных деменции. Но в более широком смысле, механизмы, лежащие в основе этих преимуществ, неясны.
Исследования с людьми, содержащими домашние аквариумы, показали, что некоторые люди считают, что их рыбы являются источником дружеских отношений и чувствуют эмоциональную связь с животными; это предполагает, что социальная поддержка и привязанность могут играть определенную роль в благотворном влиянии взаимодействия человека и рыбы. Однако, несмотря на то, что исследования показали наличие привязанности в других взаимоотношениях человека и животного, например, с собаками, не очевидно, что рыбы проявляют такое поведение, как поиск близости или дистресс от себя.
Таким образом, хотя люди могут полагать, что между ними и их рыбами существует эмоциональная связь, неясно, является ли это истинной связью привязанности, описанной в теории привязанности. С другой стороны, наблюдение за плаванием рыбы может просто отвлекать внимание; это подтверждается исследованиями, которые показали положительный физиологический эффект, связанный с просмотром видеоматериалов с животными, в том числе с рыбой.
Альтернативная точка зрения по-прежнему вытекает из теорий о восстановительной ценности природы. Эти теории предполагают, что воздействие на природу без угрозы может помочь восстановить истощенные когнитивные ресурсы, а также поддержать быстрое эмоциональное и физиологическое восстановление после стрессовых событий. Хотя большая часть этих исследований была посвящена природным или "зеленым" ландшафтам, в некоторых исследованиях непосредственно изучалась роль, которую играет дикая природа в благосостоянии человека.
Кроме того, исследования показали, что для некоторых людей встречи с дикими животными являются основной мотивацией для посещения природных (прибрежных) сред и связаны с целым рядом преимуществ для психологического благополучия человека. Учитывая, что способы взаимодействия людей с птицами и другими видами дикой природы аналогичны способам взаимодействия людей с рыбами в аквариумах (т.е. взаимодействие носит в основном визуальный характер), наблюдение за плаванием рыбы может способствовать благополучию человека, поскольку эта деятельность обеспечивает воздействие на природу без угрозы для здоровья и ведет к восстановлению.
Независимо от механизма, эти результаты показывают, что взаимодействие человека и рыбы может быть жизнеспособной альтернативой. Кроме того, аквариумы могут преодолеть некоторые из проблем, связанных с этими формами взаимодействия. Поскольку аквариумы для рыб постоянно находятся в окружающей среде, они доступны для клиента в любое время и столько, сколько потребуется, что может обеспечить большую гибкость при воздействии. Денежные затраты, связанные с установкой и содержанием аквариума, также намного меньше, чем у других животных-компаньонов, хотя регулярное обслуживание аквариума необходимо и требует наличия специалиста, знающего необходимые процессы для обеспечения благополучия рыб, без ущерба для их благополучия.
Однако пассивный характер наблюдения за рыбами в аквариуме, помимо лица, ответственного за содержание аквариума, означает, что даже лица с ограниченными физическими возможностями могут взаимодействовать с животными. Отсутствует значительный риск агрессии или аллергии, и меньше риск, связанный со случайной травмой из-за отсутствия физического контакта с животным (хотя возможная травма может быть получена при установке или обслуживании резервуара, или если кто-то или что-то повредит аквариум, вызывая его поломку). Хотя существует небольшой риск бактериальной инфекции, связанной с содержанием домашних аквариумов, это редкость и требует физического контакта с рыбой или водой, поэтому его можно эффективно свести к минимуму с помощью тщательной гигиены.
Однако, несмотря на потенциальные выгоды, исследования в этой области ограничены, и на сегодняшний день только один обзор был направлен на изучение потенциальных выгод от аквариумов для здоровья и благополучия человека. Однако в настоящем описательном обзоре эти преимущества изучались в контексте восстановительной среды и биоразнообразия с уделением особого внимания ценности общественных аквариумов; хотя в нем и упоминались исследования, проведенные с использованием домашних аквариумов, этот обзор не был всеобъемлющим.