Кафе "Сайгон" в некотором смысле легенда. Оно, как и его старший брат "Ханой", существует на территории Савёловского комплекса около 20 лет и пережило всякое. Примерно лет 10 назад я там пару раз трапезничала. Кстати, тогда мне нравилось!
Эх, молодость, молодость...
Итак, какая картина предстала моим уже постаревшим повзрослевшим глазам.
Обеденный зал — воплощение скромности, что полностью соответствует моим воспоминаниям.
В субботу около 17.00 было занято всего около 4-х столиков, однако уже спустя час зал был практически заполнен. Заведение очень популярно и это неоспоримый факт!
Меню представляет из себя толстенную иллюстрированную книгу формата А4. Абсолютно к каждому блюду имеется фотография, идеализирующая его.
Заказали:
- СУП "ФО БО" С ГОВЯДИНОЙ, две малых порции. Безоговорочно прекрасный. Я была пару раз во Вьетнаме, где ела "фо" практически каждый день. Так вот, на мой взгляд в "Сайгоне" он абсолютно такой же — абсолютно вьетнамский. Вываренный, крепкий, прозрачный бульон из говяжьих костей, в который добавлены рисовая лапша, травы (зеленый лук, кинза, ростки бобовых) и кусочки отварной говядины. Для дополнительной кислоты и остроты подаётся с лимоном (в оригинале вообще-то должен быть лайм) и резаным перчиком-чили. Очень вкусно. Оценка "5+".
Забегая вперёд, напишу, что, увы, это единственное блюдо, которое я могу считать по-настоящему вкусным.
- САЛАТ С УТКОЙ представляет собой наструганные тонкой-претонкой соломкой огурцы, морковку, красную капусту с четырьмя слайсами сухой и безвкусной утки. Сверху вся эта "красота" присыпана горсткой толчёного арахиса. Заправка отсутствует. Выглядит неаппетитно. На вкус совершенно неинтересно. Оценка "3-".
Большинство блюд совершенно неэстетично выглядят, подача неряшливая и неаппетитная. Это утверждение может показаться полным бредом, потому что на снимках еда выглядит очень даже неплохо.
- НЭМЫ С КРЕВЕТКАМИ — маленькие блинчики из рисовой муки, в которые завернуто по креветке в сопровождении лапши-фунчозы и овощной смеси из моркови, лука и сельдерея. В принципе достаточно вкусно, но внутри роллы суховаты и овощей больше, чем хотелось бы. Сами креветки были плохо почищены — мне пару раз пришлось сплёвывать их панцири. Хотя традиционный кисло-сладкий соус очень в тему и скрашивает блюдо. Оценка "4" или "4-".
- КРЕВЕТКИ ПОД СОУСОМ ИЗ МАРАКУЙИ — честно говоря, они были ужасны. Сами креветки довольно крупные, хорошо очищались, так как был сделан разрез по спинке. Но вкус, мой бог! Точнее, полное его отсутствие и совершенно резиновая текстура креветочного мяса. Соус отвратительный — рыжая кислющая субстанция с химическим привкусом маракуйи. Это самые невкусные креветки, которые я ела за последние годы. Оценка полная и безоговорочная "2". Стоимость 370 рублей. Мы забыли их сфотографировать.
У меня слегка пригорело, потому что в этой вьетнамской забегаловке в меню есть ОСЁТР! Царь-рыба, мать его. Гордость русской кухни. Как они его готовят?! Соусом из химического манго заливают и заворачивают в рисовые лепёшки?
- УТКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ, которая прибыла практически одновременно с супом и к моменту поедания стала чуть тёплой. Куски запечённой птицы полоскались в луже ядрёного соуса со вкусом апельсина. В блюде совершенно отсутствовал вкусовой баланс, потому что соус полностью нейтрализовал вкус утки, которая и так-то не блистала великолепием. Мясо было не особо жёстким, но грешило тем, что на языке ощущалось давно приготовленным и плохо разогретым. Оценка "3".
- КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ со сгущённым молоком был очень хорош.
ИТОГ
Перед субботним походом я прочитала множество положительных отзывов на "Трипэдвайзере" и "Яндекс. Картах" и прямо-таки загорелась идеей вспомнить молодость — сходить в "Сайгон", где можно дёшево и вкусно объесться. Получилось только дешёво.
Публика в кафе совершенно нормальная: сотрудники ближайших офисов, студенты и народ после шопинга в ТЦ "Савёловский". Маргиналов, как в некоторых забегаловках, нет. Я вполне понимаю людей, работающих неподалеку и забегающих по-быстрому перекусить недорогой горячей едой с юго-восточным колоритом. Но посты "Шикарные морепродукты", "Всё свежее, как во Вьетнаме", "Идеально", "Безумно вкусно" — это, извините, чересчур.
Я не знаю, как плохо нужно питаться, чтобы посчитать подаваемую в "Сайгоне" еду великолепной
Суп "Фо Бо" — да, он аутентичный, и это чуть ли не единственное блюдо, от которого в "Сайгоне" можно получить удовольствие. Всё остальное просто "топливо" для насыщения и дрейфует между оценкой "3-" и "4-". Не отравишься, но и удовольствия никакого. Вся правда в двух словах: "недорого" и "невкусно".
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 5, стр. 22 (м. Савёловская)
Спасибо, что дочитали до конца! Советую почитать:
Япония от Кобаяши Кацухико в Corner Cafe&kitchen на Композиторской и Corner Cafe&kitchen на Новодмитровской
Что предлагает ресторан "Комбинат"?
Блюда еврейской кухни в кафе "Одесса-мама"
недорого и очень вкусно и кафе-баре Bijou. Ай, люблю!
совершенно шикарная пельменная "Лепим и Варим"
эталонные суши и роллы за вменяемые деньги в Buba by Sumosan