Найти в Дзене
Канал Репейник

Продолжая тему полива

Недавно, просматривая ролики на одном из популярных видеосервисов, я наткнулась на очень интересный сюжет. Блогер разбирает ошибки, которые садоводы совершают при поливе растений. Сюжет так и называется: «10 ошибок при поливе», но у нас как всегда есть свое особое мнение. А чьим советам следовать вы решите сами.

Есть мнение, что если вы приехали на дачу в жаркую погоду и видите, что растения подвяли, то их ни в коем случае нельзя поливать! Ведь на улице шпарит солнце и капельки дождя могут прожечь листья! Через маленькие отверстия проникнет коварный вредитель и растение погибнет от грибного или какого-нибудь другого заболевания. Нужно обязательно дождаться вечера, а еще лучше утра и только тогда полить растения!

Не знаю, как вам, но мне кажется, что получить ожоги или погибнуть когда-нибудь от вредителя кажется лучшей перспективой, чем здесь и прямо сейчас умереть от жажды.

Представьте себе, вы встречаете человека в пустыне на необитаемом острове или в лесу, страдающего от жажды. У вас в руках бутылка воды, но вы ее ему не даете, так как его сначала нужно вывести из пустыни, накормить, уложить спать и только после этого, когда антураж будет подходящий, можно будет выпить воды. Представили? Вам не показалась эта картина немного абсурдной? Так почему, если растение пересохло, нужно чего-то ждать? Вы уверены, что растение доживет до вечера? Почему не взять и не полить?

Давайте немного углубимся в суть вопроса.

Начнем с того, как часто нужно поливать растения.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, это зависит оттого, высажено ли растение в грунт или сидит в контейнере, посажено оно в этом году или несколько лет назад, тень или солнечное место, вид самого растения и его фенологическая фаза и наконец какая у вас земля. Все это влияет на частоту полива. Вот на эти вопросы мы сейчас вместе с вами постараемся найти ответ.

-2

Во-первых, как часто нужно поливать? Если у вас растения в контейнере или вы их только-только посадили, то поливаем часто. Как вы думаете, мы часто поливаем растения? Каждый день, а иногда и два раза в день. Контейнеры относительно корневой системы небольшие, черного цвета, в теплые жаркие дни земля в них быстро пересыхает и нагревается. Когда растений на площадке много, а на улице стоит жара, мы не можем себе позволить ждать семи вечера чтобы полить растения, и в пять утра мы приехать на работу тоже не горим желанием. Хотя, иногда остаемся и на ночной полив, если понимаем, что в этом есть необходимость. Пока мы будем ждать благоприятной погоды, большинство растений просто погибнет. Хорошо, если это будут лиственные растения - потеряют лист в садовом центре, а если это хвойные? Представьте себе, вы покупаете сосну или можжевельник, а через две недели он засыхает? Хвойные ведь долгое время сохраняют свой декоративный вид, даже тогда, когда растение уже погибло. Поэтому, если вы купили растения и не готовы их сразу посадить, то поставьте их в тенек и не забывайте поливать, а еще лучше прикопайте их прямо в горшке. Так контейнер не будет перегреваться, а растения прекрасно дождутся пока вы подберете им постоянное место.

-3

Если вы увлекаетесь контейнерным озеленением, а это очень перспективное и интересное направление, то знаете, что контейнер должен быть как минимум в два раза больше корневой системы – это также позволит немного реже поливать.

В общем-то, все вышесказанное касается и только что посаженных растений в открытый грунт. Есть мнение, что если вы посадили какой-нибудь засухоустойчивый вид, то его часто поливать не нужно. Поверьте, я видела очень много обыкновенных сосен, эхинацей и седумов, погибших от недостатка воды. Эти растения достаточно засухоустойчивы, но в первый год посадки они нуждаются в дополнительном поливе ничуть не меньше, чем любое другое растение. Корневая система еще недостаточно развита и не может сама себе добывать воду.

Итак, мы выяснили, что растения, купленные в контейнерах, высаженные в балконные ящики или кашпо, а также только что посаженные растения мы поливаем регулярно. Как часто? Каждый день? Через день или раз в неделю, я вам не скажу. Все зависит от погоды. Смотрите, чтобы почва всегда была влажной. Она не должна быть пересушенной и не должна быть переувлажненной. И в том и другом случае растение погибнет от дефицита влаги. В первом случае, потому что воды нет, а во втором потому, что воды много, она вытеснила воздух из почвы и корневая система также не смогла обеспечить крону водой и питанием.

-4

Если растения посажены давно, то каждый день или через день носиться с поливом не нужно. Корневая система сама может о себе позаботиться. Но это вовсе не значит, что если на улице уже вторую неделю стоит жара, а ваша почва похожа на марсианскую пустыню, то не поливаем. И надеемся на засухоустойчивость наших посадок. Конечно, поливаем. Не забываем никогда, что весной, чтобы нормально стартануть любому растению нужна вода, во время цветения – нужна вода, и чтобы нормально вызрели плоды, нужна вода. И если в этот период воды не хватает, то полейте пожааааалуйста!

-5

Теперь как поливать.

Под корень или по кроне? Если честно, то и так и так. Как можно выбирать между ежедневной чашечкой чая, кофе или воды и душем? Это разные и несопоставимые вещи. Что вы выберете, если вас поставят перед таким выбором? Конечно воду: без душа плохо, но как-то прожить можно, а вот без воды во внутрь никак. Есть культуры, которым не очень нравится принимать душ и их лучше поливать под корень, но их не так много.

По поводу ожогов на листьях в жаркую погоду. Конечно, если вы сбрызнули водой по кроне, то холодные капли, попавшие на раскаленную листву, сработают как линза и оставят на ней ожоги. Но вы видели когда-нибудь в природе ожоги на листьях после дождя? Я - нет. А вы? Старайтесь настроить опрыскиватель на мелкую каплю. Тогда она быстро испарится.

-6

Накладной полив в солнечный день может обжечь листья.

Есть веские причины, чтобы избежать полива вашего сада в солнечный день, но вызывать выжженные листья не является одной из них. Миф о том, что капли воды действуют как крошечные лупы и сжигают листья растений на самом деле не имеет оснований, и каждый, кто наблюдал за солнцем после летнего ливня, знает, что вода быстро испаряется. Ущерб листьев может быть вызван любыми вещами: слишком много или слишком мало влаги в почве, сжигание удобрений от неправильного разбавленного синтетического удобрения, проблемы с насекомыми или болезнями и погодные условия, такие как ветер или мороз, чтобы назвать несколько.

Старайтесь избегать полива в солнечные дни, чтобы свести к минимуму количество потерянной влаги для испарения, но не беспокойтесь о выгорании листьев.

Накладной полив не является наиболее эффективным с точки зрения сохранения воды, но есть моменты, когда он требуется.

Избегайте наводнения с помощью спринклера

Обычно лучше применять воду непосредственно к почве вокруг растений, а не поливать спринклером. Меньше воды теряется до испарения особенно в жаркие солнечные дни. Листва остается сухой, сводя к минимуму проблемы с болезнями. Но бывают случаи, когда требуется верхний душ. В сухую, ветреную погоду тонкий слой пыли может накапливаться на листьях, что снижает способность растений эффективно фотосинтезировать. Некоторые насекомые, включая тлю и паутинные клещи, можно держать под контролем просто выталкивая их из растений. Наконец, растения с высокой температурой, которые увяли, хотя их корни влажны, могут извлечь выгоду из охлаждающего душа - эффект не продлится долго в солнечный день, но это может дать некоторое облегчение.

-7

Не ждите, пока почва высохнет и треснет. Найдите способы постоянно давать своим растениям воду, в которой они нуждаются, чтобы оставаться здоровым. Последовательный полив помогает растениям справляться со стрессом высоких температур, когда нет дождя. Это наиболее эффективно для воды в начале дня.

Полив растений гарантирует, что их корни получают много воды.

Несмотря на то, что утренний полив обычно является наилучшей практикой, вода в ночь перед предсказанной жарой, тоже может облегчить жизнь растению. Измерьте, глубоко ли вы поливаете растения, замеряя глубину влажной почвы после полива: влажная почва должна достигать глубины около 1 дюйма. Обеспечивайте водой растения вблизи лужайки чаще, чем вы орошаете другие растения. Растения возле лужайки привыкли к орошению, которое получает лужайка и может иметь более мелкие корни, чем растения, расположенные дальше.

Водные растения пьют утром, поэтому больше воды будет поступать в почву, а не испаряться в горячем воздухе. Утренний полив также позволяет быстро осушать листья, стебли и цветы, делая их менее восприимчивыми к росту грибов. Орошайте медленно, чтобы уменьшить сток и дать воде просочиться в почву. Глубокий полив поощряет глубокие корневые системы, которые защитят ваши растения от засухи и жаркой погоды. Попытайтесь установить шланг или систему капельного орошения, а не поливать накладным спринклером.

-8

Осмотрите листья ваших растений в очень жаркую погоду.

Листья, которые увядают днем, но кажутся прекрасными на следующее утро, получают достаточно воды. Однако, если листья все еще падают на следующее утро, растения либо переувлажнены, либо нуждаются в воде.

Прощупайте почву вокруг ваших растений, если их листья упадут утром после того, как вы оросите растения. Если почва все еще влажная, растения переувлажнены, и вы должны позволить им оправиться и высохнуть. Если почва сухая, то снова замачивайте растения, даже если вы просто полили их накануне.

Защищайте свои растения в периоды сильной жары, предоставляя тень.

Используйте временный тент тканью или оберните стволы молодых деревьев или кустарников мешковиной или бамбуковыми ковриками. Посыпайте водостойкие кристаллы в посадку отверстий при посадке новых растений, если ваш климат характерен чрезвычайно высокими температурами каждый год. Смочите кристаллы, прежде чем добавлять их в почву; в противном случае они могут расширяться и выходить из почвы, когда они становятся влажными.

Лучше всего использовать воду для большинства растений, применяя достаточно для увлажнения всей корневой системы растения, а затем позволяя почве высохнуть, прежде чем снова поливать. Распределяйте воду медленно, чтобы она поглощалась почвой, а не убегала. Избегайте ежедневных светлых дождевиков, которые стимулируют рост корней вблизи поверхности почвы, где они уязвимы для высыхания.

Увядание.

-9

Да, увядание это признак того, что листья не получают достаточной влаги, но это необязательно означает, что почва сухая. Все, что повреждает корни растений, может вызвать увядание.

Корни растений нуждаются в довольно постоянной подаче воздуха и воды. Слишком маленькое количество воды - и корни умирают от недостатка влаги. Слишком много воды - и пространство между частицами почвы остаются наполненными водой, что действует удушающе на корни. Обе ситуации уменьшают способность растения доставлять достаточное количество воды для стеблей и листьев, что приводит к увяданию. Корневые заболевания, физический ущерб и почвенные насекомые также могут нанести ущерб корням до такой степени, что они не могут полностью увлажнить растение.

Повреждение стеблей также может вызвать увядание. Некоторые болезни и насекомые предотвращают распространение воды по всему растению, в результате чего некоторые или все из них увядают.

Единственный способ сказать, что недостаток воды вызывает увядание - это проверить влажность почвы.

Жара.

-10

Неутомимая жара лета создает проблемы для садоводов. Все быстрее высыхает, когда жарко: цветы и овощи, будь то в саду или в контейнерах, молодые деревья и кустарники, а также газоны от небольших городских дворов до больших пригородных спредов.

Повторное увядание и повторное увлажнение наносят ущерб большинству растений, поэтому одной из самых больших проблем является поддержание относительно стабильного поступления влаги в почву. Это делается не только для того, чтобы растения выглядели лучше, но также, чтобы способствовать дальнейшему здоровому росту и помогать растениям справляться с стрессом летних болезней и насекомыми.

В то время как некоторые травы (майоран, орегано и розмарин, например) процветают и развивают свой самый интенсивный аромат при выращивании в жарких, сухих условиях, многие овощи отрицательно реагируют на тепло в сочетании с широкими колебаниями влажности. Огурцы могут деформироваться. Картофель может быть узловатым и может вырабатывать зеленые зоны, которые даже слабо токсичны, когда солнечный свет проникает сквозь трещины твердой сухой почвы. (Очистите эти зеленые зоны, прежде чем готовить картофель). Помидоры часто разрастаются гнилью из цветущей глыбы - темное кожаное пятно, которое начинается с того места, где был прикреплен цветок и увеличивается по мере роста плода. (Вы можете отрезать эту часть помидора и использовать остальное, но вы потеряете значительную часть каждого плода, и вам нужно будет использовать его сразу.) Темная область вызвана нехваткой кальция у развивающихся плодам, прежде всего от прерывания поглощения влаги.

Добавление кальция в почву обычно не решает проблему. Вместо этого сосредоточьтесь на поддержании постоянного уровня влажности.