С кассовым потенциалом франшизы «Звездные войны» удалось сравняться только супергероям студии Marvel и режиссеру Джеймсу Кэмерону.
В наши дни киностудия Disney весьма умело уничтожает потенциал серии. «Мышиному дому» удалось невозможное – один из фильмов франшизы и вовсе с треском провалился в прокате. Но судя по слухам о сюжете девятого эпизода профессионалы никаких выводов из этого не сделали.
Сегодня хотелось бы вспомнить обо всех фильмах вселенной «Звездных войн» и разобраться с худшими и лучшими представителями.
Звёздные войны: Последние джедаи (2017)
«Последние Джедаи» располагаются на последней строчке, но по факту особой разницы с «Пробуждением силы» у фильма нет. Продолжить тот ужас, который сотворил с франшизой режиссер Джей Джей Абрамс нормально было невозможно. Так что в теории Райан Джонсон еще и не упал так низко, как мог бы.
Звёздные войны: Пробуждение силы (2015)
Возвращение на большие экраны «Звездных войн» было самым большим кинособытием 2015 года. Ажиотаж стоял сумасшедший. По итогу мы получили посредственный фильм о неинтересных гражданах, которые изо всех сил пытались выглядеть не хуже, чем герои оригинальной трилогии.
Своеобразный ремейк «Новой надежды» лишь в компьютерной графике оказался сильнее картины 1977 года.
Хан Соло: Звёздные войны. Истории (2018)
Тот самый провал во вселенной «Звездных войн». Основным виновником его стала Кетлин Кеннеди, раздувшая бюджет фильма до 280 миллионов долларов с первоначальных 170 миллионов. В другое время подобного продюсера уже давно бы выкинули на улицу, но сейчас женщин трогать нельзя, даже таких.
Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза (1999)
Джордж Лукас сам когда-то вернулся со «Звездными войнами» не так чтобы очень удачно. «Скрытая угроза», конечно лучше диснеевских попыток, но хорошим фильмом назвать её не получается. Единственное, за что можно здесь похвалить Лукаса, так это за то, что с каждым новым фильмом качество он повышал.
Изгой-один: Звёздные войны. Истории (2016)
Считается, что «Изгой-один» прямо-таки хорошее кино и наиболее близкое в тем «Звездным войнам» которые выходили во времена более зеленой травы и синего неба. Он и правда немного получше той посредственности, которая вываливается на экраны с 2015 года, но разница эта не так высока, как оно принято говорить.
Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов (2002)
Основной удар по качеству «Атаки клонов» нанесла любовная линия, наблюдать за которой было сплошной пыткой. Во многом благодаря актерам. Общепринято пинать только Хейдена Кристенсена, но на мой взгляд Натали Портман выглядела здесь не менее бездарно, а, возможно, даже более.
Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда (1977)
Когда-то Джордж Лукас очень мудро поступил, удалившись с режиссерского кресла. Продолжения оригинальной трилогии оказались на голову выше первого фильма франшизы.
Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая (1983)
Заключительный фильм оригинальной трилогии когда-то заставлял смотреть его с открытым ртом. До того невероятные спецэффекты присутствовали на экране. Что испытывали люди в 1983 году невозможно представить.
Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов (2005)
Третий фильм «приквельной» трилогии. Режиссер Джордж Лукас провел работу над ошибками и снял по-настоящему хорошее кино. Да, недостатки у картины имеются, но это не те недостатки, которые мешают наслаждаться просмотром. Единственной общей проблемой приквелов является притянутый за уши переход на темную сторону Энакина.
Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар (1980)
Если смотреть оригинальную трилогию сейчас рост всех актеров в плане актерской игры всего за один фильм просто невероятный. Спецэффекты тоже вышли на новый уровень. В наше время мы в основном смотрим версии старых «Звездных войн» улучшенные в девяностые годы. Но даже оригинал 1980 года сейчас не выглядит так устарело, как первый фильм 1977 года.
«Империя наносит ответный удар» очень хорошее кино. В нем есть размах, сюжет, достойная актерская игра и качественный юмор.
Stay Tuned!